24.08.2019, 11:45




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 23 » Реанимация: быть или не быть?
14:50
Реанимация: быть или не быть?

Реанимация: быть или не быть?

«Реанимация – это круглосуточный пост. На страже наших жизней стоит отряд врачей, готовых приступить к своим обязанностям незамедлительно, как только к ним поступает пациент. Но, что будет, если этот охранный пост закроют? Ведь именно такая ситуация складывается в больнице поселка Рефтинский» – по словам обеспокоенного сотрудника медицинского учреждения, обратившегося в редакцию.

 «С 1 февраля 2017 года в реанимационном отделении оставляют на должности 1 человека. У этого сотрудника больницы будет восьмичасовой график, до четырех часов дня. После чего придет медсестра из поликлиники и заменит врача. Но, что она сможет? Как ей быстро сориентироваться по расположению нужных лекарств и предметов медицинской помощи? Не будут ли ее поиски стоить пациенту жизни?» - Делится обеспокоенный сотрудник больницы. НО, хочется заранее оговориться, что с 1 февраля 2017 года в палате интенсивной терапии работают 2 медицинские сестры – анестезистки и врач анестезиолог-реаниматолог, которые обеспечивают анестезиологические пособия для плановых и неотложных больных хирургического профиля, лечение и наблюдения за тяжелобольными терапевтического профиля. После чего в вечернее и ночное время за такими больными наблюдают медицинские сестры этого же отделения и дежурный врач-терапевт. Работают только сестры с навыками оказания круглосуточной медпомощи (они в штате отделений).

«Нынешних же работников реанимации ознакомили с распоряжением, где говорится о том, чтобы они искали работу, якобы попадая под сокращение, либо остаются, но на минимальных ставках. А почему этим сотрудникам реанимационного отдела не дают перевод в терапию или хирургию? Почему в другие отделы их могут принять только через заявление о поступлении на работу?»

Так же, по мнению обратившегося в редакцию медика, в отношении работников больницы идет нарушение закона. В статье 219  трудового кодекса Российской Федерации «Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда», есть пункт, который гласит о гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. «А наш медицинский персонал лишили дотации за вредность, это при работе с ВИЧ-инфицированными, пациентами с туберкулезом, с пациентами, у которых гепатит. На свой страх и риск медперсонал делает переливание крови, ухаживает за пациентами, дышит одним и тем же воздухом» - по словам медицинского работника.

Возникшие вопросы редакции согласился прокомментировать исполняющий обязанности главного врача Олег Чакин:

- Действительно ли с 1 февраля в реанимационном отделении  будет работать один специалист? С чем это связанно?

О.Ч.: Реанимационное отделение по факту, чтобы оно существовало и работало должен круглосуточно работать врач  реаниматолог - анестезиолог, который непосредственно лечит крайне тяжелых пациентов, нуждающихся в вентиляции легких и ежечасной корректировке лечения, а также соблюдающим контроль над анализами, т.е. такое отделение в поселке Рефтинском невостребованно. А что нужно для тяжелобольных? Палаты интенсивной терапии, палаты, где есть пост круглосуточной медицинской сестры и врач, но не анестезиолог -  реаниматолог, а врач общего профиля – терапевт.

Поэтому было принято решение, трансформировать реанимационное отделение в палату интенсивной терапии. Не будете вы, например, создавать кардиохирургическое отделение, пока одному больному поселка Рефтинский требуется пересадка сердца? Не будем же мы создавать отделение по пересадке сердца, нет? У нас нет неотложных больных. Крайне тяжелые больные, в связи с тем, как отработала логистика, направляются по маршрутизации (первого, второго уровня – это межмуниципальный центр Асбестовского городского округа, а дальше уже от Асбеста в областную клинику), то есть больные не пострадают от сокращений.

Реанимационное отделение не закрыто, оно работает. Дело в том, что оно раньше называлось реанимационным отделением, но функцию свои они не выполняли (по полученным статистическим данным работа койки в отделении проработала 130 дней из 330 в 2016 году, т.е 7 месяцев штат отделения не работает, но зарплату получает). А когда нет тяжело больных, больных, соответствующих неотложному состоянию. Персонал просиживает время, теряет свою квалификацию, поэтому в связи с этим специальная комиссия по сокращению приняла такое решение.

- Насколько рентабельно закрывать реанимационное отделение при наличии в поселке двух крупных предприятий?

О.Ч.: Наличие крупных предприятий не влияет на отделения, т.е. отделение, и вообще, койки, и функциональные обязанности, рассчитываются  на количество населения. Так, например, у нас при населении меньше 20 тысяч человек есть норматив, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 г. № 132н "О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения”. И там четко написано, какие отделения должны быть, а какие не должны быть, потому что они становятся не рентабельными эти отделения.

На территории находятся серьезные предприятия, но уверяю Вас, что логистика и тут отработала, на тот случай, если случится авария.

А держать людей просто так, в надежде, что что-то случится – это просто квалификацию терять.

- Сколько коек в хирургии, терапии в общей сложности?

О.Ч.:  Хирургия – 17 коек, терапия – 15, 1 койка в палате интенсивной терапии. В сумме 32 койки. Это круглосуточный стационар. 29 коек в дневном взрослом стационаре в 2 смены (туда входят гинекология, лор, хирургия и терапия). 5 коек в дневном детском стационаре.

Для примера, население Рефтинского городского округа численностью 16,7 тыс. человек по федеральным нормативам должно быть обеспечено 10 койками по профилю «терапиям (фактически - 15), 8 - по профилю «хирургия» (фактически - 17), 6 койками по профилям «педиатрия» и «инфекционные болезни», 2 - «неврология», 1 - «гинекология», 2 - «для беременные рожениц, патологии беременных». При этом стационарное отделение (с  заведующим,   постами   медсестер,   процедурными   кабинетами лабораторный и диагностическим «окружением» и т.д.) может быть организовано минимум при 15 койках одного профиля, иначе работа отделения станет неэффективной (койки будут простаивать), медицинской персонал будет терять квалификацию (поскольку больных, тем более сложных, будет очень мало), а финансовых средств, заработанных учреждением с такой структурой и содержание простаивающих мощностей, не будет хватать не только на приобретение лекарств, но и выплату заработной платы медицинскому персоналу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 597, даже если нагрузка и качество его работы низкие.

- Почему работники реанимационного отделения не могут получить перевод в другие отделы (хирургия или терапия, например)?

О.Ч.: Одна медсестра – анестезистка перевелась на работу в Асбестовскую больницу. Остальные остались и работают в круглосуточных отделениях стационара (терапия и хирургия)

- Почему убрали дотацию за вредность? Ведь по трудовому кодексу РФ ст. 219 положена компенсация при условиях труда, в которых есть угроза для здоровья и благополучия.

О.Ч.: Работники, работающие с ВИЧ, туберкулезом получают 25% надбавку за количество времени, проведенное с данным пациентом

- Почему не работают стационарные  телефоны?

О.Ч.: В больнице работают, все необходимые для населения телефоны, а именно: регистратура - 2 номера, приемное отделение, прививочный кабинет, провизор, приемная главного врача.

Полина Баитова

Просмотров: 419 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz