24.08.2019, 12:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Рефтинская ГРЭС, спасибо, что ты есть!
09:47
Рефтинская ГРЭС, спасибо, что ты есть!

Рефтинская ГРЭС, спасибо, что ты есть!

Эти строки знакомы, пожалуй, всем, кто работает на предприятии, ведь они взяты из гимна Рефтинской ГРЭС. В этом году электростанция отмечает 45-летие со дня пуска первого энергоблока. Именно к этой дате мы запускаем серию статей о прошлом и настоящем Рефтинской ГРЭС.

45 лет – это много или мало? В масштабе мировой истории – это мгновение, в масштабе нашей территории – это долгие годы становления, по сути, вся жизнь небольшого поселения. Однако в жизни человека 45 лет – где-то середина пути, поэтому живых носителей истории строительства поселка и предприятий не так уж много. В школах, к сожалению, краеведения как такового нет, а значит дети и некоторые взрослые находятся в этом плане в информационном вакууме. Мы постараемся рассказать о самых важных вехах строительства и функционирования Рефтинской ГРЭС.

Конец 50-х – начало 60-х годов. Экономика Советского Союза активно развивается. Поднимается с колен страна: требуются большие мощности энергии в промышленности, сельском хозяйстве, в открытых месторождениях нефти и газа. Электроэнергии крайне не хватает на эти цели, что существенно останавливает развитие Урала. Все это несмотря на то, что череда станцийи на тот момент уже была построена в разных регионах страны. Власть принимает решение – строить Рефтинскую ГРЭС. Местоположение выбрано тоже неслучайно: при нынешней локации она и может обеспечить электроэнергией не только Свердловскую область, но и часть другие близлежащих регионов. К преимуществам строительства станции именно здесь отнесли еще слияние двух речек – Большой и Малый  Рефт, развитую инфраструктуру в Асбесте. Определили и вид топлива: экибастузский уголь.

Проектированием будущей Рефтинской ГРЭС, а также поселка, который должен был появиться рядом с предприятием, занималось Уральское отделение отраслевого института «Теплоэлектропроект». Возможно, именно их сотрудники были шутниками, заложившими идею строительства поселка в виде космического корабля, серпа и молота, аббревиатуры «СССР», как это принято считать.

Началом истории поселка и станции можно назвать 3 июля 1963 года, когда в районе шахты «Северная» на северо-восточной окраине Асбеста высадился десант первостроителей. Практически в лесных дебрях 6 героев (И.А. Силуков, Ю.И. Еловиков, Н.Я. Деркгач, М. Омельченко, Н. Захаров, Г. Мишин) основали поселение с временными бараками, именуемое «Опушкой». Уже через год была проложена дорога до площадки, где планировалось возвести предприятие. В том же 1964 году заложили фундамент первого дома, а люди были размещены поближе к стройке в коттеджах. Первым директором строящейся станции был назначен Дмитрий Григорьевич Гаренский. Однако дела сразу же не заладились, поэтому было решено сменить управленцев: начальником Управления строительства стал Илья Владимирович Вольфсон, директором дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС – Алексей Владимирович Александров. В 1973 году директором Рефтинской ГРЭС стал Юрий Васильевич Иванов и пробыл в этой должности до 1989 года.

В марте 1967 года был уложен первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса. После серии проверок и опробований котла и турбины первый блок был включен в сеть 24 декабря 1970 года и сразу начал работать на максимальной нагрузке. Блок № 1 был принят в эксплуатацию 28 декабря 1970 года государственной комиссией под председательством В. П. Трачука. На первом блоке, как рассказывают строители, они заложили капсулу времени со своей фотографией и строго наказали вскрыть ее только через 50 лет. Затем каждый год в работу сдавалось по одному блоку, мощностью. 300МВт каждый. В мае 1975 года был пущен блок №6. Мощность электростанции достигла 1 800 МВт.

Строить дальше блоки с такой мощностью стало невыгодно, поэтому было принято решение о строительстве еще четырех блоков, мощностью 500 МВт каждый. По одному году на блок потребовалось строителям, и уже 21 декабря 1980 года был пущен последний, десятый, энергоблок Рефтинской ГРЭС. Поставили строители и своеобразный рекорд: дымовая труба, высотой 330 метров, является одной из высочайших в мире. Для сравнения: на такой же высоте находится смотровая площадка Останкинской телебашни в Москве.

22 декабря 1980 года в честь окончания строительства ГРЭС и выхода на конечную проектную мощность в 3800 МВт состоялся массовый митинг, на котором первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин зачитал приветствие Л.И. Брежнева, поздравил энергетиков и вручил правительственные награды более двумстам строителям, монтажникам, эксплуатационникам. Начальнику Управления строительства Рефтинской ГРЭС Илье Владимировичу Вольфсону было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В заключении он вручил коллективу станции памятную картину, нарисованную по его заданию свердловским художником и изображающую Рефтинскую ГРЭС. В этот же день был открыт знаменитый рефтинский обелиск в честь строителей, изображающий точную копию лопатки турбины, увеличенную во много раз.

Шло время. Рефтинская ГРЭС приобрела статус флагмана российской энергетики. После разрушения Советского союза, электростанция не сдала позиций и даже начала еще больше развиваться. 15-го февраля 1993-го года вошла в состав РАО ЕЭС и была сдана в аренду АО «Свердловэнерго». В 1997 году впервые в стране на пылеугольном блоке 500 мегаватт Рефтинской ГРЭС внедрена АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Принципиально новая, невиданная на пылеугольных блоках технология сделала комфортным рабочее место машиниста (панели были заменены на 8 мониторов) и снабдила персонал большим количеством информации.

C 1 января 2006 года Рефтинская ГРЭС является филиалом генерирующей компании ОАО «ОГК-5».Другими производственными филиалами компании являются Среднеуральская ГРЭС (Свердловская обл.), Конаковская ГРЭС (Тверская обл.) и Невинномысская ГРЭС (Ставропольский край).

В июне 2007 года Группа Enel приобрела 29,99% акций компани, а впоследствии еще 4,9% акций на фондовом рынке. В октябре 2007 года Enel увеличила долю участия в капитале компании до 37,15%, На данный момент Группе Enel принадлежит 56,43% капитала ПАО «Энел Россия».

На сегодняшний день доля вырабатываемой на Рефтинской ГРЭС электроэнергии от общего объёма потребляемой Свердловской областью электроэнергии составляет около 40%. Если говорить проще: каждая вторая лампочка в домах жителей Свердловской области загорается от электроэнергии, вырабатываемой Рефтинской ГРЭС.

Просмотров: 849 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz