15.11.2018, 23:56




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Март » 22 » Рефтинский и ЖКХ: отвечаем на главные вопросы
11:52
Рефтинский и ЖКХ: отвечаем на главные вопросы

Рефтинский и ЖКХ: отвечаем на главные вопросы

Около трех месяцев пост управляющего МУП «ПТЖКХ» занимает Александр Жугрин. За этот небольшой срок серьезные изменения произошли не только в самой структуре управляющей организации, но и наметились положительные тенденции в коммунальном хозяйстве самого поселка. Однако проблемы ЖКХ, копившиеся годами, по щелчку пальцев не искоренить. С вопросами, которые чаще всего задают в редакции местные жители, мы обратились к Александру Жугрину.

- Александр Геральдович, почему за январь пришли огромные счета за отопление, практически в два раза превышающие сумму стандартной платежки? Что это за мера и будет ли подобное практиковаться в дальнейшем?

- Такой незапланированный «скачок» суммы платежей произошел из-за нескольких факторов. Во-первых, расчетный декабрь всегда короче, чем январь. Платежи за декабрь мы закрываем на несколько дней раньше, для того, чтобы потребители могли получить квитанции до праздников. Оставшиеся дни декабря автоматически переходят в платежи за январь. Во-вторых, январь выдался более морозным, чем декабрь, в связи с чем в теплосети была повышена температура, как следствие – увеличился объем потребляемого коммунального ресурса – отопления. В-третьих, энергоснабжающая организация установила теплоперепад на уровень зимнего норматива. Все эти факторы вкупе дали увеличение суммы платежей. При этом, хочу заметить, что тариф на отопление остался на прежнем уровне.  

- В МУП «ПТЖКХ» перестали принимать платежи за капитальный ремонт, в остальных пунктах приема платежей берут комиссию – 30 рублей. Почему мы (в частности – пенсионеры) должны переплачивать за комиссию?

- Когда я занял пост управляющего МУП «ПТЖКХ», я начал вникать в рабочий процесс и приводить его к установленному законом порядку. Для меня стало откровением, что управляющая компания принимает платежи за капитальный ремонт.

Как вы знаете, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

МУП в этом процессе получался посредником: на свои счета собирал платежи с населения, а потом перечислял их на счета регионального оператора или специальные счета собственников. При этом управляющая компания не имеет права как-либо использовать данные денежные средства, но при перечислении платит немалую комиссию себе в убыток. Кроме того, кассовые аппараты МУП «ПТЖКХ» не имеют технической возможности принимать денежные средства отдельно на каждый специальный счет.

Согласно действующему законодательству, в платежном документе должно содержаться наименование владельца специального счета, номер специального счета и банковские реквизиты. Данные нормы направлены на обеспечение сохранности денежных средств, имеющих целевое назначение. Поэтому теперь средства собираются напрямую, без участия управляющей компании.

Опираясь на данные аргументы, нами было принято решение принимать взносы на капитальный ремонт по формированию фонда капитального ремонта только в отделениях банков и Почты России.

- Нам не нравится, что муниципалитет без согласования с жителями устанавливает мусорные баки, особенно на тех площадках, которые расположены слишком близко к домам. Куда я могу высказать свои предложения?

- МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский организует устройство контейнерных площадок в соответствии со схемой санитарной очистки территории, утвержденной Главой городского округа Рефтинский. В прошлом году мы начали выполнять указанную работу, было смонтировано 12 площадок. Каждая площадка для сбора мусора должна будет соответствовать схеме, быть не ближе 20 метров от жилых домов и детских площадок, поэтому закравшиеся ошибки мы обязуемся устранить. Схема постепенно будет дополняться, так как мусор копится не только в многоквартирных домах, но и у юридических лиц, в садовых и гаражных кооперативах, в частном секторе. В мае планируем продолжить работу по обустройству контейнерных площадок. И, конечно, обязательно будем учитывать пожелания жителей, которые они могут высказать в администрацию.

- Вместе с новым методом сбора мусора к нам придет сортировка отходов. Лично Вы сортируете мусор?

- Пока только бумагу, но готов оперативно перестроиться на новую систему. Бывая на отдыхе в Европе, я замечаю, как у них организованы сортировка и вывоз мусора. На улицах чисто и аккуратно. Но я читал, что к раздельному сбору европейцы проделали большой путь. Однажды я был в командировке на испанском острове Пальма-де-Майорка, где меня впечатлил местный завод по переработке мусора. По всем цехам там пущен монорельс, гостям рассказывают и показывают технологию переработки вторсырья. В завершение экскурсии нам подарили много бытовых вещей, изготовленных из переработанного материала.

- Предположим, что в одном доме живут в одной, более большой, квартире бабушка-пенсионерка, а в другой, более маленькой, квартире четверо человек. Почему плата за вывоз мусора насчитывается с квадратного метра жилья, а не с количества человек, ведь очевидно, что у бабушки накопится меньшее количество мусора, чем у нескольких человек, а платить она должна больше?

- Начисление платы за сбор мусора производится в рамках действующего законодательства. Так, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами входит в состав платы за содержание жилого помещения для собственников помещений и нанимателей жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. В части 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (часть 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ). Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37ЖК РФ).

С 1 июля 2018 года, при изменении действующего законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами и заключением договора по обращению с ТКО с региональным оператором, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе за сбор мусора, будет начисляться по правилам оплаты коммунальных услуг: норматив образования отходов на человека (0.173 куб.м. в месяц - жители многоквартирных домов, 0,183 куб. м. в месяц - жители частных домов), умноженный на количество прописанных и умноженный на стоимость обращения с отходами за 1 кубический метр.

- Будет ли своевременно вывозиться очищенный снег или кучи превратятся в опасные горки для детей и будут лежать до окончания весны? И будет ли расчищаться лестница, которая ведет от спортивного комплекса «Рефт-Арена» в сторону детских садов и школы №6?

- Вывоз снега с территории поселка производится на постоянной основе. Так, только в рамках муниципального контракта в январе 2018 года вывезено 265 тонн снега, в феврале – 365 тонн (630 тонн за 2 месяца). В марте планируется вывезти около 400 тонн снега. Кроме того, силами МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский оперативно вывозится снег с придомовых территорий.

Указанная лестница не находится на обслуживании МУП «ПТЖКХ» городского округа Рефтинский, но совместно с администрацией мы проработаем данный вопрос.

- У дома №8 по улице Солнечной сигнальное ограждение перегораживает доступ к пандусам. В связи с чем принята такая мера?

- Вы могли заметить, что в этом году мы активно применяем сигнальные ленты там, где может быть угроза здоровью и жизни людей. В частности, в период активного таяния снега снежные шапки и сосульки могут упасть на головы жителей, поэтому, если мы не можем оперативно очистить кровлю, временно устанавливаем сигнальную ленту.

С домом №8 по улице Солнечной – отдельный разговор. Этот объект был сдан с многочисленными нарушениями, а подрядчик – обанкротился. На будущий год силами управляющей компании мы смонтируем отсутствующие снегозадержатель и отвод воды, чтобы подобной ситуации не повторилось.

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 237 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz