12.11.2019, 18:15




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Региональное жюри лучшей инновацией назвали «Энелджайзер»
12:36
Региональное жюри лучшей инновацией назвали «Энелджайзер»

Региональное жюри лучшей инновацией назвали «Энелджайзер»

Они – мастерили макеты и снимали видеоролики. Они – проводили серьезные научные исследования и выезжали с экскурсиями на электростанцию. Они – ученики 5-11 классов школ г. Асбест, п. Рефтинский, п. Малышева, п. Белокаменный и п. Белоярский. Они – участники, призеры и победители регионального этапа международного образовательного проекта «Play Energy».

«Покажи свою энергию» - девиз проекта нового сезона. На протяжении девяти лет у школьников Рефтинского и близлежащих населенных пунктов не пропадает интерес «играть с энергией», разрабатывать новые идеи и проводить исследования в свободное от учебы время.

В этом году участие в региональном этапе приняли 2100 школьников из 153 классов 27 школ. Ребята представили 192 проекта, из которых 151 работа в младшей категории (5-8 классы) и 41 – в старшей (9-11 классы). На суд жюри было отобрано 11 лучших работ.

В состав жюри вошли глава ГО Рефтинский Ирина Максимова, заместитель главы по социальной политике Наталия Анохина, представители средств массовой информации Ольга Овчинникова и Наталья Яньтюшева, а также энергетики Александр Шик и Светлана Караченко.

Члены жюри отметили серьезный подход к проектам, особенно поразили своей научностью работы школьников в младшей категории. Вопреки прогнозам, интерес к проекту не уменьшается и дети готовы придумывать идеи, которые улучшали бы пространство вокруг нас.

Третье место.

Младшая категория. Учащиеся 6Б класса школы №4 Асбеста, руководитель - Татьяна Коробейникова. Видеофильм и действующий макет «Чудо-кухня». Ребята пофантазировали на тему кухни с техникой будущего как части умного дома. Помещение оснащено холодильником, который сохраняет продукты свежими на более длительный срок и сообщает, если какой-то продукт заканчивается, экономичной и легкой в использовании бытовой техникой, роботом-помощником для приготовления пищи и сервировки стола.

Старшая категория. Десятиклассник школы №8 Асбеста. Видеоролик и действующая модель «Катушка Качер Бровина». Этот проект надолго заинтересовал и впечатлил всех членов жюри. В домашних условиях юноша воспроизвел катушку Качер Бровина, изучил её действие: при включении в сеть катушка вырабатывает такую энергию, что поднесенная к ней лампочка загорается без включения в штекер. А при прикосновении к катушке каким-либо предметом появляются небольшие разряды, подобные маленьким молниям. Несомненно, это самое серьезное научное исследование, однако юный физик немного не доработал в части обоснования применения катушки в условиях современного мира, за что потерял несколько баллов.

Второе место.

Младшая категория. Команда 6-7 классов школы №15 ГО Рефтинский, руководители – Елена Гращенкова и Татьяна Антонова. Действующий макет «И пусть отходы идут в доходы». Макет представляет собой теплицу из пластиковых бутылок. Её практическое применение – отходы превращаются в строительный материал, теплица предназначена для размещения на пришкольном участке и выращивания зелени для школьной столовой.

Старшая категория. Студенты Асбестовского политехникума, руководитель - Наталья Караваева. Проект «Кошкин дом». Простая, на первый взгляд идея, - оборудование отапливаемого за счёт энергии солнца дома для бездомных животных. Однако такое сооружение может быть сконструировано в каждом дворе и спасти в зимний период бездомных кошек.

Первое место.

Младшая категория. Ученику 7Б класса школы №4 Асбеста, руководитель – Нелли Еремина. Действующий макет «Энергия поплавка». Проект основан на свойстве воды обладать большой выталкивающей силой. Школьник предложил построить поплавочно-индукционную электростанцию и, используя метод поплавка, преобразовывать энергию волн в электрическую. Она может использоваться для освещения туристического лагеря, а также может быть сделана самостоятельно и стать помощником в походах вблизи водоемов.

Старшая категория. Команда 9-10 классов школ №6 и №17 ГО Рефтинский. Действующий макет и презентация «Энелджайзер – витамины будущего». Энелджайзер – это фабрика по производству витаминов, желе и соков из фруктов. Энергия для витаминов накапливается на спортивных и игровых площадках. Школьники не только представили проект, но и накормили членов жюри продукцией собственного производства.

Особо понравившимися проектами жюри назвали работы рефтинцев: семиклассников школы №15 «Энергия для обучения» и учащихся 9-10 классов школ №6 и №17 «Экодеревня».

Проекты победителей выходят на национальный этап, в 2017 году жюри в московском офисе ПАО «Энел Россия» вынесет свой вердикт.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 442 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz