28.02.2020, 14:33




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Сабантуй. Яркий. Вкусный. Весёлый.
12:23
Сабантуй. Яркий. Вкусный. Весёлый.

Сабантуй. Яркий. Вкусный. Весёлый.

Безликое поле в посёлке Кадниково, где обычно лишь ветер качает травы, на один день преобразилось. Как цветы раскинулись яркие шатры, а их хозяева раскачивали гостей на хорошее настроение.

В Свердловской области отметили ежегодный праздник плуга – Сабантуй. В этом году его провели в десятый раз. На протяжении нескольких лет торжество кочует по населённым пунктам области. Нынче принимать Сабантуй удостоился Сысертский городской округ.

Перед тем как погрузиться в праздник, посетители внимательно изучают план – он размещён на баннере у входа. Программа Сабантуя интересная, насыщенная, упустить гостям ничего не хочется.
На празднике себя представляют восемь подворий со всего региона. Первым гостем на них становится Евгений Куйвашев. На каждом из них губернатора Свердловской области одели, обули, накормили, напоили и даже предоставили возможность заколачивать деньги.
- Мы готовились к встрече, тщательно всё продумывали. Участие в областном Сабантуе нам очень нравится. Мы с каждым разом богатеем духовно, перенимаем опыт у других, как представить своё подворье. Всегда приятно знакомиться с чем-то новым. Такой размах, так всё представительно. Праздник удался на славу! - говорит Розалия Синцова, руководитель татаро-башкирского центра в г.Серов.
Возникший, как минимум, пятнадцать столетий назад, башкирский праздник на сегодняшний день отмечают и другие национальности. В общей сложности Сабантуй-2015 пришли десять тысяч человек.

- Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с проведением областного национально-культурно-спортивного праздника Сабантуй. Мы воспринимаем его как праздник трудолюбивых людей. Тех, кто хорошо трудится и хорошо отдыхает.
Я поздравляю всех с этим знаменательным праздником и потому что он совпал с Днём России, и потому что в этот прекрасный, солнечный, день мы собрались, чтобы поприветствовать друг друга, больше узнать о наших культурных традициях. Желают всем крепкого здоровья, процветания, благополучия, мирной и счастливой жизни, - выступил губернатор Свердловской области.
Национальный колорит на Сабантуе зашкаливает. Десятки столов, накрытых национальными блюдами тюркских народов: плов, казы, бастурма, бишбармак.
Каждый уголок на празднике – целая жизнь. Сотни предметов интерьера, украшения, костюмы. Многие, что называется, из личного архива участников Сабантуя.
- Нам хотелось создать и передать атмосферу тепла, уюта, чтобы гости вспомнили своё детство. Многие об этом забыли.
У каждого дома есть кухня, гостиная, спальня. У нас то же самое, только в миниатюре. Национальные костюмы, давнишние. Фартуки вышитые, когда ещё не было электричества. Для нас это дорого, напоминает о том, как предки передавали изюминку нашей национальной культуры. Мы благодарны, что у людей есть к этому интерес. Если сегодня мы остались у гостей Сабантуя в памяти, мы рады, - говорит представитель башкирского подворья Навиля Галимзянова.
Неотъемлемая часть Сабантуя - национальная борьба на поясах — корэш. За определённое количество времени (зависит от возраста участников) нужно, подняв за пояс соперника и уложить его на спину.
Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. По традиции победителю как приз дают живого барана. Большинство участников – опытные спортсмены, но есть и дебютанты, как девятнадцатилетний Алексей Гилев.
- Соперники хорошие. На поясах я борюсь первый раз, а так занимаюсь греко-римской и вольной борьбой одиннадцать лет. На абсолютного батыра, думаю, не хватило веса и опыта. Но понравилось, интересно, буду готовиться дальше. Нужно упорство, не лениться, тренироваться, не теряться, верить в себя, - говорит Алексей.
Широко распространены на Сабантуе и шуточные соревнования. Это бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом; бой мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязания в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле.
И, конечно же, лазанье на высокий гладкий столб. Первым удаётся покорить вершину Алмазу Галимову. Спустившись молодой человек, вытирает кровь с ссадин на теле и, словно ещё не веря в победу, оглядывается на столб. Но уже через мгновение улыбается и признаётся, что горд собой и делится секретом успеха.
- Не нужно смотреть ни вверх, ни вниз, надо просто делать, до конца рвать. Через боль. Я делал передышки, руки уже не держали, мышцы забивались. Главный стимул – быть единственным или первым, кто залез. Важно, что снизу была колоссальная поддержка родственников и девушки, которые кричали: «Давай, давай! Ещё немного! - делится Алмаз.
Завершился Сабантуй праздничным концертом с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и артистов из Татарстана, Башкортостана и Свердловской области.

Наталья Ксенофонтова
 

Просмотров: 677 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz