24.08.2019, 13:52




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 2 » Сабантуй – от татар и башкир в массы
16:12
Сабантуй – от татар и башкир в массы

Сабантуй – от татар и башкир в массы

В минувшие выходные на территории села Кадниково Сысертского городского округа состоялсяXI областной праздник «Сабантуй – 2016».

Сабантуй – ежегодный национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, с их языка переводится как «праздник плуга». Своими корнями праздник уходит глубоко в древность и, вероятно, связан с задабриванием духов плодородия. В настоящее время сабантуй – просто широкий праздник для всего народа, возможность погрузиться в татаро-башкирский колорит и узнать о традиции тех, кто живет с нами бок о бок.

Открытие Сабантуя началось пополудни: на главной сцене выступили артисты с национальными песнями и танцами, а также слово держали вип-гости праздника.

- У нас большая дружная Свердловская область, более 160 национальностей живет на нашей территории. Мы все живем дружно, взаимодействуем, я уверен, что никогда и ничего не поменяется, - сказал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

От татарской и башкирской общин приехала официальная делегация, возглавляли которую Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и заместитель председателя государственного собрания - Курултая республики Башкортостан Франис Сайфуллин. Они приветствовали народ Свердловской области на своем национальном языке.

На поляне загородного клуба «Белая лошадь» каждый гость мог найти себе занятие по душе. На подворьях республик Татарстан и Башкортостан гостей знакомили с национальной культурой – с одеждой, жилищем и бытом. Любой желающий мог зайти в летнее жилище татар – юрту. Внутри нее скромное убранство контрастирует с ломящимся от яства столом. 

Главным состязанием праздника трационно считается национальная борьба «Корэш». Тем более, что приз для победителя – живой баран. Для посетителей были открыты другие площадки с соревнованиями: лазание на столб, хождение по наклонному бревну, бой мешками на бревне, бег в мешках и армрестлинг. Зрелищным спортивным состязанием стали конные скачки. Для детей работала отдельная интерактивная зона с соревнованиями и контактным зоопарком. Не забыли организаторы и про национальные угощения.

На областной Сабантуй съехались не только татары и башкиры, но и все интересующиеся их культурой жители нашей и соседних областей. Но, кажется, духи в этот день были чем-то разгневаны – спустя полтора часа поднялся сильный ветер и полил дождь. Половина гостей была «сдута» такими капризами погоды. Но в целом от праздника остались положительные впечатления. То, что татаро-башкирский праздник проводится в Свердловской области, делает ее более привлекательной в плане туризма и толерантной по отношению ко всем проживающим здесь народностям. Путешествуйте по Уралу, и вскоре вы поймете, что очень мало о нем знаете!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 402 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz