24.08.2019, 13:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 21 » Сам не «ам», и другим не дам?
09:53
Сам не «ам», и другим не дам?

Сам не «ам», и  другим не дам?

Вопрос о расширении границ городского округа Рефтинский стоит уже на протяжении нескольких лет: получилось так, что в свое время часть социально-значимой инфраструктуры поселка оказалась в границах двух других городских округов – Сухого Лога и Асбеста. Сухоложскими депутатами «балласт» был скинут, асбестовцы предпочли тянуть его за собой.

Напомним читателям хронологию событий. Активная фаза решения вопроса началась в 2014 году, когда на территориях трех муниципалитетов были созданы специальные комиссии. До того времени прецедентов раздела площадей не было, поэтому пришлось заручиться поддержкой депутатов Законодательного собрания Свердловской области Михаила Зубарева и Галины Артемьевой. Дума Сухого Лога пошла навстречу и передала Рефтинскому детский лагерь «Искорка», полигон ТБО, часть очистных сооружений, кладбище и дорогу к нему. При этом сухоложцы подошли к делу грамотно: попусту не стали раскидываться территориями, но и сняли с себя обязательства по содержанию этих используемых рефтинцами объектов. 1 марта 2016 года Законодательное Собрание Свердловской области внесло изменения в закон «О границах муниципальных образований», отчего Рефтинский приобрел 17% к своей территории.

А вот с ближайшими соседями диалог не заладился. Депутаты Думы Асбеста встали в штыки: «Не будет отдавать земли, и все тут». На самом деле проблема кроется гораздо глубже: асбестовские чиновники, вероятно, грезят несбыточными мечтами, а именно включением Рефтинского в состав Асбеста.

Поводом для написания этой статьи стала публикация наших коллег «Рефтинцы просят асбестовцев передвинуть границы» в газете «Уральский рабочий». В ней ясно дано понять, какого мнения придерживаются асбестовские депутаты, цитируем:

«Какую же выгоду получит от такого деления Асбест? - задает встречный вопрос асбестовский депутат Валерий Белошейкин. – Никакой. Наоборот, в наших границах убавится рекреационных земель, что ухудшает экологическую обстановку. Я против уменьшения территории. А другие вопросы, касающиеся содержания объектов, можно решить путем межмуниципальных соглашений».

«Обращение рефтинских избранников на заседании депутатской комиссии рассмотрели еще в апреле 2015 года, — комментирует глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков. - И приняли решение – на заседании Думы этот вопрос не рассматривать. Считаю, и со мной согласились другие депутаты, лучший вариант – вернуться к объединению населенных пунктов, что позволило бы Асбесту уйти от статуса моногорода, а жителям Рефтинского – пользоваться всем спектром муниципальных услуг. Ведь при всей административной самостоятельности у нас единые государственные учреждения: полиция, ЗАГС, надзорные органы. Сложная ситуация со здравоохранением: своих специалистов в рефтинской больнице недостаточно, жители обращаются за медицинской помощью в Асбест. А дороги, которыми пользуются малышевцы и рефтинцы, - наши объездные улицы Плеханова и Промышленная. Содержать их – обязанность асбестовского муниципалитета, о чем у поселковых властей голова, разумеется, не болит».

Давайте порассуждаем вместе.

Во-первых, полиция, ЗАГС, надзорные органы и медицинские учреждения – это государственные, а не муниципальные услуги, следовательно, отказать в их получении рефтинцам не имеют право.

Во-вторых, объединение двух поселков и Асбеста в один муниципалитет невозможно чисто законодательно, да и вряд ли найдет поддержку среди населения. Рефтинский в настоящее время можно назвать благополучной территорией – дороги в порядке, строятся дома и детские площадки, нет очередей в детские сады, градообразующие предприятия исправно отчисляют налоги в муниципальную казну. Да и существуем мы с Асбестом как два различных субъекта без малого 20 лет. Успешно существуем, надо сказать.

В-третьих, и это самое главное, - проясним, о каких объектах присоединения идет речь: земли, входящие в зону санитарной охраны Малорефтинского питьевого водохранилища, и район коллективных садов вдоль береговой линии Рефтинского водохранилища от насосной Теплый ключ до базы отдыха Чайка, с прилегающей зоной лесов. В общей сложности Рефтинский запрашивает несколько квадратных километров. Питьевое водохранилище используется исключительно рефтинцами, за его состоянием нужно тщательно следить, чтобы исключить риск заражения воды и людей. В ужасном состоянии находятся дороги, ведущие в садовые кооперативы, а экологическая обстановка в лесах вокруг товариществ оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что большинство садов находится в собственности рефтинцев, есть среди собственников и асбестовцы, которых обрекают ими же избранные депутаты на плохие дороги и грязь в лесах. Бремя ответственности за эти территории лежит сейчас на плечах асбестовцев, при этом рефтинские власти готовы вкладывать в них средства на содержание, но не могут растрачивать бюджет на «чужие» владения. Однако асбестовские депутаты отказываются слышать и понимать соседей.

В той же статье автор пишет: «Все спорящие помнят, что когда-то Рефтинскую ГРЭС, бройлерную птицефабрику возводили для нужд Асбеста – развивающегося промышленного центра, объявленного всесоюзной стройкой». Печально, что коллеги допускают такие ляпы. Конечно же, электростанция и птицефабрика никогда не возводились для нужд Асбеста. Необходимость строительства Рефтинской ГРЭС была вызвана потребностью покрыть бурно возрастающий дефицит электроэнергии на Урале и необходимостью обеспечить электроэнергией освоение только что разведанных в Тюменской области громадных месторождений нефти и газа.  Ближе к концу строительства электростанции стало понятно, что огромное количество строителей может остаться «не у дел», поэтому было решено строить птицефабрику, как предприятие наиболее соответствующее интересам поселка и области.

Добиваться скорейшего решения проблемы депутаты нового созыва должны дипломатичным путем, то есть переговорами. Но при этом жители Рефтинского не могут оставаться в стороне. Если вы видите нарушения санитарных и экологических норм – свалки в лесах около садов «Энергетик» и «Рассохи», мусор на берегах питьевого водоема, то следует направлять жалобы в администрацию Асбеста или в природоохранную прокуратуру. Администрация Рефтинского предпринять каких-либо действенных мер на таких вроде бы «своих», но по факту «чужих» территориях, не в праве.

Вполне вероятно, что после множества писем и предписаний эти территории станут тяжкой ношей, которую захотят сбросить с плеч. Но все-таки мы верим, что два соседа всегда могут договориться между собой.

 P.S. Уже после написания материала наметились подвижки в решении этого и некоторых других важных для муниципалитета вопросов. Об этом читайте в следующем номере.

Ирина Малинина

Просмотров: 506 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz