24.08.2019, 12:17




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Самая «золотая» служба
11:17
Самая «золотая» служба

Самая «золотая» служба

Как вы понимаете прилагательное «золотой» в контексте словосочетания «золотой человек»? Конечно же, золотой человек – это не тот, у кого много денег или других благ, это тот, у кого доброе отношение к людям и большой «багаж знаний» за плечами. Именно на таких людей и богата производственно-техническая служба Рефтинской ГРЭС.

История производственно-технической службы (ПТС) началась в связи с реорганизацией в 2012 году. На тот момент в нее входили два отдела: производственно-технический отдел (ПТО) и отдел планирования и микробюджетирования. В 2014 году служба вновь за свою недолгую историю существования претерпевает изменения: отдел планирования и микробюджетирования становится отдельной структурой, а в ПТС входит отдел наладки и испытания оборудования (ОНИО). С того времени задачи, которые ставятся перед службой, несут в себе симбиоз задач ПТО и ОНИО. В этом руководство службы отмечает плюсы, так как два отдела были тесно связаны и ранее друг с другом: от работы одних зависят показатели, которые потом будут обсчитывать другие, да и при выполнении отчетности, при разработке предложений по повышению эффективности производства необходимо мнение  специалистов того и другого отделов.

На сегодняшний день в производственно-технической службе трудятся 23 человека, начальником службы является Светлана Караченко. Несмотря на небольшой коллектив, здесь собрались самые опытные сотрудники, которые, к тому же, любят статистику.

  • Средний возраст в службе 43 года.

  • Средний стаж работы специалистов – 19 лет.

  • Максимальный стаж среди работников – Таисья Анатольевна Лапшина (32 года), Светлана Борисовна Звёздочкина (31 год), Владимир Николаевич Мезенцев (31 год).

  • Специалисты, имеющие высшее образование – 77% в ПТО, 92% в ОНИО.

  • Большинство специалистов службы – женщины. Вероятно, потому, что они более усидчивые и «дотошные». Мужчин шестеро: двое в ПТО, четверо в ОНИО.

«За цифрами стоит оборудование» (Производственно-технический отдел):

История ПТО своими корнями уходит глубоко еще в те времена, когда Рефтинская ГРЭС только начинала строиться. В 1967 году ввели в действие первые котлы пусковой котельной, что ознаменовало начало эксплуатационной деятельности – тепло отправилось в дома потребителей. В связи с этим для учета и определения технико-экономических показателей был создан технический отдел. В те годы на них возлагалась большая ответственность и колоссальное количество работы, так как шла подготовка к пуску первого энергоблока. В итоге в 1968 году официально образовался производственно-технический отдел под руководством Михаила Тимофеевича Жигальского, который был в этой должности вплоть до января 1990 года. Работоспособный, грамотный, ответственный коллектив – его заслуга. Многие специалисты, работавшие в рядах ПТО, отдали делу жизни более 30 лет. Это такие ценные работники, сделавшие из своих имен историю отдела, как: Галина Ивановна Захаренко, Людмила Петровна Соколовская, Тамара Егоровна Чаякова, Юрий Ефимович Артемьев, Вера Тихоновна Лазарева, Людмила Николаевна Бутко и многие другие.

90-е годы отдел ПТО был одним из самых больших и насчитывал порядка 40 человек. В рамках него сосуществовали вместе такие подразделения как группа учета, группа БРИЗ (по рассмотрению рационализаторских предложений, группа ремонта (с 1992 года), архив, группа промышленной безопасности, группа экологии, библиотека и группа множительной техники. Во многих из них работало по 1-2 человека. Группа множительной техники, состоявшей из 2 специалистов, и вовсе может показаться странной, однако в 90-е копировальная техника представляла собой большие агрегаты, далекие от нынешних компактных принтеров и сканеров, на которые требовался специальный обслуживающий персонал, которому приходилось копировать по одному листу и работать с аммиаком.

В различные периоды ПТО возглавляли: В.П. Фаустов, Р.А. Салихов, Н.Н. Деркач, А.Г. Жугрин, И.В. Мещеряков, А.А. Ковалев.

Производственно-технический отдел сегодня – это 11 человек во главе с руководителем Андреем Зайцевым. В состав ПТО входят метрологи, обеспечивающие проверку и калибровку всех средств измерения, использующихся на станции, геодезист, который занимается проведением геодезических работ. За ПТО также сохранился архив и библиотека, однако ставки специалиста, обеспечивающего эти подразделения, не существует. Накопившаяся за 50 лет литература и документация постепенно переходят в электронный вид и становится доступной для всех работников предприятия, однако, чтобы завершить этот процесс, потребуется еще немало времени.

Единственная группа в ПТО, которую не коснулись изменения, - это группа учета. Коллектив устоявшийся и сплоченный, разве что на плечи работников легла дополнительная работа. Самое ценное в должности инженера  по расчётам и режимам - это то,что  люди в этой специальности обладают такими  хорошими знаниями, что могут за цифрами разглядеть проблемы  в работе оборудования, а значит своевременно предложить пути их решения, а также пути повышения эффективности его эксплуатации.

Однако есть в коллективе и небольшие изменения: недавно в отделе появился молодой стажер. На подготовку в должность инженера ПТО требуется минимум 1.5 – 2 года, поэтому было решено заранее готовить будущих специалистов.

Коллектив ПТО: (Игнатова О.А, Комендантова М.Н, Скутина Н.А, Прокина А.Ю., Кошкина Н.А., Баева И.А., Гильмитдинова Е.А., Пилигримова Ю.В., Шамова Е.П., Пайдышев С.В., Хабибуллин А.Р.)

«Испытатели» (Отдел наладки и испытания оборудования)

История цеха наладки началась с небольшой группы специалистов, входившей в состав КТЦ. Потребность в организации цеха наладки и испытания оборудования (ЦНИО) возникла перед самым пуском первого энергоблока, своим днем рождения специалисты цеха считают дату 1 октября 1970 года. Начальником цеха был назначен Владимир Павлович Фаустов. В обязанности специалистов цеха входили такие задачи как анализ тепловых схем, курирование монтажных работ, приемка оборудования из монтажа, доведение показателей работы оборудования до проектных величин. С введением в работу новых блоков в разы возросли и объемы наладочных работ, поэтому ряды сотрудников цеха также стали пополняться. «Золотыми» годами для ЦНИО стали 80-е, тогда в штате цеха было более 40 человек.

Начальниками цеха в разные годы были: Г.С. Юшков, М.А. Збруев. За годы их управления сотрудниками цеха было проведено множество различных мероприятий, повышающих надежность и экономичность работы энергоблоков, к примеру: внедрение, испытания и наладка гравитационной системы регенерации низкого давления, участие в проведении испытаний и наладке электрофильтров после их реконструкции на некоторых энергоблоков и многое другое.

В ЦНИО также есть свои ветераны, отработавшие во благо цеха более 30 лет: Т.П. Родионова, Г.С. Юшков, Г.А. Гаряев, Е.Ф. Ланец, И.Л. Кошкина, Л.П. Кутенева, С.А. Ковалева, Н.В. Швецова, В.В. Березин.

В 2011 году в связи с реструктуризацией и упразднением цеховой системы, цех наладки и испытаний оборудования стал отделом наладки и испытаний оборудования и уменьшился по количеству людей.

На сегодняшний день в ОНИО работают 11 человек во главе с начальником Владимиров Мезенцевым., а так же прекрасные специалисты: Трифанов А.А., Бухарин В.Л., Горынин А.Н., Кузнецова Л.В., Звездочкина С.Б., Белоусова М.Г., Лапшина Т.А., Лафазан Т.И, Овчинникова Т.Г., Ланец О.Н. Задачи их заключаются в том, чтобы проводить испытания и налаживать работу оборудования. Под ведомством небольшого коллектива находится все тепломеханическое оборудование и часть контрольно-измерительного оборудования.

По-другому сотрудники отдела называются «испытателями». Кто такие испытатели? Первопроходцы, самые смелые люди, которые испытывают все новое. Испытания проводятся на основном оборудовании (котел, турбина), на вспомогательном оборудовании (насосы, подогреватели высокого и низкого давления, конденсаторы). Испытания могут быть запланированными и незапланированными, дневными и ночными, и даже по выходным и праздникам. Когда будет проводиться это мероприятие – зависит от многих факторов: если испытания идут без изменения электрической нагрузки блока, тогда их проводят в дневное время, а если требуется изменить нагрузку, тогда в ночное время, когда потребление электрической энергии снижается.

Уходящий год был насыщен испытаниями, которые раньше не проводились, активное участие в них принял отдел наладки: это балансовые испытания турбин (все 10 блоков, начиная с конца 2014 года) и испытания по сжиганию двух видов непроектных углей. Чтобы представить, какие физические силы требуются для работы в этом отделе, представьте такую ситуацию: некоторые испытания длятся по 15 часов без перерывов, специалисту приходится подниматься на верхние отметки здания по несколько раз за день, чтобы замерить параметры, а если это происходит летом, то сопутствующие факторы – невыносимая жара и повышенная запыленность. Также часто происходят внутренние осмотры оборудования, когда приходится пробираться внутрь оборудования и находится там при, например, повышенной влажности.

 

Несмотря на то, что средний возраст сотрудников – 43 года, они активно участвуют в культурных, и спортивных мероприятиях. Работники ПТО и ОНИО – лидеры по проведению экскурсий в праздник «Открытая станция». Спросите, зачем им это нужно? Потому что это - неравнодушные  люди, которые знают оборудование, хотят быть полезными для предприятия и гордятся Рефтинской ГРЭС.

Андрей Зайцев, начальник ПТО: «Поздравляю коллектив производственно-технического отдела с 45-летием со дня пуска первого энергоблока. Всем желаю света, тепла и здоровья».

Владимир Мезенцев, начальник ОНИО: «Поздравляю коллектив отдела наладки и испытания оборудования с 45-летием со дня пуска первого энергоблока и 45-летием образования цеха наладки и испытания оборудования. Желаю дальнейших успехов в трудной работе, чтобы у нас все получалось вместе с Рефтинской ГРЭС».

Светлана Караченко, начальник ПТС: «Присоединяюсь к своим коллегам и поздравляю с наступающим Днем энергетика и 45-летием со дня пуска первого энергоблока Рефтинской ГРЭС персонал производственно-технической службы, ветеранов, всех тех людей, для которых Рефтинская ГРЭС – дорогое словосочетание. Желаю процветания, здоровья, реализации планов как на работе, так и дома, успехов и удачи!»

Просмотров: 597 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz