14.12.2019, 15:04




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Самое атмосферное место в Петербурге
16:11
Самое атмосферное место в Петербурге

Самое атмосферное место в Петербурге

Наверняка, когда где-то упоминается слово «кафе», у вас в голове рисуется картинка типичного заведения общественного питания. Столики, покрытые скатертями, меню, в котором мелькают высокие и низкие цены на блюда, официанты, бегающие от одного посетителя к другому. Но ведь это то, что мы привыкли так часто видеть. Трудно представить, что существуют какие-то другие «кафе», не подходящие под стандарт.

В сентябре я первый раз посетила место, которое до сих пор у меня вызывает удивление. В интернете пишут, что это антикафе. Однако работники заведения просят его так не называть. Они предпочитают говорить, что это свободное пространство. Цифербург. Именно так называется место, про которое я говорю.

Что же такого необычного в нем? Во-первых, гости Цифербурга платят не за еду и напитки, а за время, проведенное в заведении. Каждый гость становится временным арендатором особняка в центре Санкт-Петербурга. Во-вторых, люди не сидят над тарелками вкусностей, а занимаются своими делами: в углу у камина читают стихи, в тихих местах сидят программисты, а за большим столом шумно обсуждают проект дизайнеры, пока в соседнем зале на рояле XIX века играет добрый дедушка. Это место любят фотографы, нередко Цифербург становится местом для съемок клипов, фильмов или рекламы. Особенно его любят фотографы журнала «Собака». Также тут часто проходят лекции на разные темы, концерты музыкальных групп, разговорный языковой клуб. Но самая главная цель пространства — общение. Вероятность того, что вы придете в Цифербург и ни с кем не познакомитесь, крайне мала.

Пожалуй, самое подходящее время для общения – это утро. Работники готовят завтрак, после чего вместе с посетителями собираются за большим столом и знакомятся, обсуждают разные темы. Сама атмосфера свободного пространства очень уютная. На стенах висят гирлянды, всюду стоят комнатные растения, в помещении приглушенный свет, из угла доносятся звуки рояля, в воздухе парит запах свежеприготовленного кофе. Кстати, кофе там можно готовить самому, а если вы не умеете, работники Цифербурга всегда вам помогут.

Узнала я про это замечательное место от своего друга Игоря Гильперт. Он закончил школу № 6 в 2018 году, после чего уехал учиться в Санкт-Петербург. Игорь ходил в Цифербург год, как посетитель, знакомился с ребятами, которые работают там. И вот совсем недавно он стал сотрудником Цифербурга. Я решила задать Игорю пару вопросов, чтобы поближе познакомиться с этим местом.

— Привет, Игорь. Расскажи, как ты узнал о Цифербурге?

— Привет. Мой сосед из общежития нашёл это место. Он рассказывал мне, как тут классно. Потом спустя пару недель сосед устроился сюда работать, после чего позвал меня заглянуть в Цифербург. Я пришел и, как видишь, остался тут.

— Как ты пришел к тому, что хочешь работать здесь?

— Это что, собеседование? (смеется) Я решил, что точно иду работать в Цифербург, когда мы с командой ночью красили стены нового третьего зала. Я понял, что 100% хочу стать частью этого места.

— В каких ты отношениях с коллегами, управляющими?

— В офигенных! Мы все друзья, у нас нет никаких конфликтов. Когда мы вместе, всегда царит очень добрая атмосфера.

— Это круто, что вы в хороших, доверительных отношениях. А как проходит ваш рабочий день?

— Каждый день по-разному. Бывает, что приходит куча народу. Мы без остановки делаем кофе, моем посуду. Бывают и спокойные дни. Гостей приходит меньше, но несмотря на это, дела все равно есть. Например, мы очень долго решали вопрос по поводу интерьера нашего нового зала, который открылся на днях. Долго советовались, какую люстру повесить, ведь нужно учесть все детали!

— В чем, по твоему мнению, заключается уникальность Цифербурга?

— В атмосфере.

— Кто создает ее?

— Люди, которые сюда приходят, это и гости, и работники. Здесь все, как дома. У нас нет клиентов и продавцов, вместо них гости и помощники.

— Насколько мне известно, к вам приходят не только русские гости, но и иностранцы. Тяжело ли поддерживать общение с ними?

— Верно, каждый день приходят иностранцы, их особенно много в туристический сезон. Бывает даже, что они заходят толпами, им проводят экскурсии, водят по залам, мы не против такого, если это не мешает другим гостям. Общаться с ними скорее легко, чем сложно. Иногда иностранцы понимают смысл этого места лучше, чем некоторые русские. Буквально позавчера на завтрак пришла женщина из Финляндии. Я вижу ее уже не первый раз. Её очень интересно слушать. Она постоянно что-то рассказывает или, наоборот, слушает тебя. С ней не чувствуется языковой барьер.

— Получается, Цифербург объединяет вас с жителями других стран. Когда ты говорил про смысл свободного пространства, что ты имел в виду? Как ты понимаешь этот смысл?

— Цифербург как твой второй дом, ты не приходишь сюда как в какое-нибудь кафе. Смысл заключается в том, чтобы общаться с людьми, открываться им.

— То есть вы все как одна большая семья?

— Типа того. Остальные Циферблаты в других городах не похожи на наш. У нас тут некая аристократия XVIII-XIX веков, три огромных зала. В Москве, например, более камерное пространство, наподобие бабушкиной квартиры. Сейчас открывается еще один Циферблат под Лондоном. К нам приезжал недавно их управляющий, смотрел, как и что у нас устроено. Очень интересно посмотреть, как в итоге они всё обустроят.

— Как поменялась твоя жизнь после прихода в Цифербург?

— Я стал более открытым. Во всех людях стараюсь находить особенности. Я уверен, что даже в недовольном и угрюмом человеке есть что-то хорошее. Может быть, он злой, потому что обижен на кого-то. Я думаю, до того, как у него произошло что-то неприятное, он был хорошим человеком. Его положительные качества никуда не делись, их можно пробудить в нем.

— Изменился ли твой распорядок дня?

— Конечно. В общежитие я прихожу только поспать. В основном я работаю, учусь, свободное время остается только на сон.

Ребята, которые раньше работали здесь, сейчас организаторы крупных мероприятий, директора и владельцы разных заведений, кто-то путешествует по миру и этим зарабатывает. Цифербург – это почва. Благодаря ему мы развиваемся, медленно, но уверенно движемся к новым высотам.

— Спасибо, Игорь. Было очень интересно послушать о жизни, которая кипит в этом свободном пространстве. Желаем тебе в будущем творческих успехов, достижения целей!

Я советую всем, кто будет проездом в Санкт-Петербурге, посетить Цифербург, окунуться в уютную атмосферу этого места. Здесь вы не почувствуете себя чужим хотя бы потому, что частичкой этого места является человек из нашего родного поселка.

Анна Бурцева

Фото из инстаграма заведения @ziferburg

Просмотров: 67 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz