21.09.2019, 16:01




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 25 » СБОР МУСОРА В БУНКЕРА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
16:38
СБОР МУСОРА В БУНКЕРА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

СБОР МУСОРА В БУНКЕРА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

1 февраля с улиц поселка и гаражных кооперативов убрали контейнеры для сбора мусора. Вместе с тем, местное население по привычке продолжают нести мешки с мусором в места, где раньше находились эти бункера, и оставляют мусор прямо на снегу. О том, что нас ждет в будущем в сфере решения этой проблемы, мы побеседовали с управляющим МУП «ПТЖКХ» Владимиром Калугиным.

Перед тем, как убрать контейнеры для сбора мусора, рефтинцы были максимально оповещены об этом через СМИ, официальный сайт и объявления. Однако те самые товарищи, которым «все должны, а они никому ничего» продолжают нести пакеты с отходами и бросать их на улице. «Все равно вывезут или дворник уберет» - вероятно, посещали их такие мысли. Дошло до того, что стихийные свалки образовались с торца ряда домов. В общем, где живем, там и гадим. Мусоровоз по графику – устаревшая практика, не применяемая в продвинутых муниципалитетах, однако и 20 лет назад люди работали так же, однако менталитет был слегка другой: не бросали зловонные пакеты себе, своим детям и своим соседям под нос. Однако все это лирика, и вернемся к нашему разговору с управляющей компанией.

Владимир Георгиевич пояснил, что бункера были установлены с целью сбора крупногабаритного мусора, но данная цель была не достигнута.

По факту – кучи мусора все-таки имеются, но мусора стало значительно меньше. Работники МУП «ПТЖКХ» продолжают вывозить его с несанкционированных свалок. Расписание мусоровоза было доработано, по будням автомобиль приходит к МКД 2 раза в день, в выходные и праздничные дни – раз в сутки.   Из частного сектора вывоз осуществляется два раза в неделю. К местам убранных бункеров проводятся рейды с целью выявления нарушений. Некоторые жители были пойманы «за руку», с ними проведена «воспитательная» беседа. Нарушителей порядка пока только информируют, не взыскивая штрафы, однако и такие методы в будущем могут быть применены к тем, для кого беседа окажется не действенной.

На сайте нашей газеты мы проводили опросы для рефтинцев, какой способ им наиболее удобен для вывоза отходов. Из 183 опрошенных более половины считают оптимальным решением проблемы наличие контейнеров в поселке. Их желания в будущем могут воплотиться в реальность: в муниципалитете идет разработка схемы санитарной очистки, которая позволит определить места установки бункеров и согласовать их с Роспотребнадзором. Кроме того, контейнеры предполагают раздельный сбор мусора. Правда и к новой культуре утилизации отходов придется привыкать.

Обустройство площадок – процесс длительный и дорогостоящий. По СанПинам каждая такая точка сбора мусора должна быть забетонирована и ограждена, чтобы ТБО не впитывались в почву, не разлетались по окрестностям и не вскрывались животными. Как будет решен вопрос – покажет время, а пока, дорогие рефтинцы, уважайте природу и других жителей: не оставляйте отходы от жизнедеятельности на улице, находите способы выбрасывать их только в мусоровоз. 

Ирина Малинина

Просмотров: 540 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz