15.11.2018, 23:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Сергей Замятин: «Главная ценность Рефтинской ГРЭС – это люди»
11:39
Сергей Замятин: «Главная ценность Рефтинской ГРЭС – это люди»

Сергей Замятин: «Главная ценность Рефтинской ГРЭС – это люди»

22 декабря энергетики страны будут отмечать свой профессиональный праздник. Для городского округа Рефтинский этот день, без преувеличения, является всенародно любимым, ведь наш населенный пункт гордо именуют поселком энергетиков, а в сердце многих рефтинцев есть место для «флагмана российской энергетики» - Рефтинской ГРЭС. В преддверии торжества мы встретились с директором предприятия, Сергеем Замятиным, и задали ему несколько вопросов. 

- Сергей Владимирович, на должности директора Вы работаете больше года. Что нового случилось на станции за это время?

- Считаю самым главным достижением года стабильную работу электростанции. Это крайне важно, ведь мы обеспечиваем светом и теплом миллионы домов. И в этом большая заслуга трудового коллектива станции, наших сотрудников, имеющих стабильную и почетную профессию – энергетика.

Текущий год был непростым в части ремонтов, не всегда нам легко удавалось найти пути взаимодействия с подрядчиками, с поставщиками нового оборудования, но со всеми проблемами мы успешно справились – в этом заслуга коллектива Рефтинской ГРЭС.

- Знаю, что вы не любите подводить итоги раньше времени, пока год не завершен, но все же, какими крупными событиями в компании и непосредственно на Рефтинской ГРЭС обозначился 2017 год?

- Как я уже отметил ранее, 2016 и 2017 годы прошли под эгидой череды капитальных ремонтов. В 2016 году мы завершили капитальный ремонт блока №8 с заменой генератора и главного трансформатора и капитальный ремонт блока №10 с заменой главного трансформатора. В текущем году мы занимались капитальным ремонтом блока №5 с восстановлением номинальной мощности турбоагрегата до 300 МВт и капитальным ремонтом блока №1 с модернизацией электростатических фильтров. На очереди – капитальный ремонт блока №9, подготовка к которому идет полным ходом. Считаю, что это, в первую очередь, большой вклад в экологию региона. Только представьте, после замены оборудования электрофильтров на блоке №1 на 13000 тонн в год снизился выброс золы в атмосферный воздух, а уловленная в электрофильтрах зола – основной отход Рефтинской ГРЭС – может быть передана заинтересованным потребителям для использования в дорожной и строительной индустрии.

- Кстати, об экологии. 2017 год был объявлен Годом экологии. Какие меры, кроме уже озвученных, были предприняты для улучшения экологии на территории присутствия станции?

- В современном мире все насущнее встают вопросы охраны окружающей среды. Одним из приоритетов «Энел Россия» является экологическая безопасность производственных процессов, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

В течение 2017 года были выполнены как технические мероприятия (по замене газоочистного оборудования), так и мероприятия социальной направленности.

 В уходящем году мы проводили экологические акции по уборке и благоустройству улиц поселка. В мае и сентябре сотрудники станции участвовали в экодесантах в рамках акции «Живи, лес!» по уборке территории вдоль отводящего канала Рефтинской ГРЭС и придорожной территории от детского лагеря «Искорка» до поселка. В поддержку Всемирного дня отказа от автомобиля нами впервые был организован велопробег. Кроме того, сотрудники Рефтинской ГРЭС вместе с жителями высадили яблоневые аллеи около ледового дворца и библиотеки. Также сотрудники отдела экологии проводили уроки в школах.

- Продолжая тему экологии: правда ли, что Рефтинская ГРЭС является сильнейшем загрязнителем окружающей природы, что, конечно же, негативно сказывается на здоровье местного населения. Эту новость периодически тиражируют интернет-порталы и средства массовой информации.

- Думаю, что, в первую очередь, надо обращаться только к проверенным источникам. Сильнейший загрязнитель в сравнении с чем? Необходимо понимать, что Рефтинская ГРЭС – крупнейшая угольная станция России, и, конечно, деятельность нашего предприятия влияет на окружающую среду.

Вместе с тем, «Энел Россия» ответственно относится к вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов и инвестирует значительные средства для улучшения экологических показателей работы станции. Так, в 2011 году между Правительством Свердловской области и нашей компанией было заключено Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Данное Соглашение включает природоохранные мероприятия до 2023 года и предполагает поэтапное снижение воздействия на окружающую среду, в том числе сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

- Как обстоят дела с безопасностью труда и производства?

- Интересный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Этот вопрос нельзя закрыть, как прочитанную книгу. Постоянно появляется что-то новое: технологии, оборудование для улучшений условий труда, законодательство. Я считаю, что останавливаться нельзя, нужно ставить определенную цель. Согласно Постановлению Правительства от 27 сентября 2016 г. № 971 «О внесении изменений в Правила установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности» поставлена задача к 2020 году обеспечить доведение использования осветительных устройств с использованием светодиодов до уровня - не менее 75 процентов общего объема используемых осветительных устройств. Мы поставили себе задачу: выйти на эту цифру в 2019 году. При этом мы не только переходим на энергосберегающие приборы, но и улучшаем освещенность на рабочих местах, доводим до стандарта 300 люксов. И сейчас приятно посмотреть, как улучшилась освещенность рабочих мест, по сравнению с тем временем, когда я был обходчиком. По привычке беру с собой фонарик, но сейчас его включать не требуется.

Мы уже не представляем себе капитальные ремонты оборудования без работы Группы дополнительной поддержки по охране труда. Показательно, что за время работы Группы не произошло ни одного несчастного случая при проведении ремонтных работ.

Ежегодное подтверждение Компанией сертификатов соответствия требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 является результатом нашей последовательной, целенаправленной работы в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии и качества.  Работа по охране труда направлена не только на определение причин уже произошедших событий, но и на предупреждение возникновения несчастных случаев. Для этого мы анализируем несчастные случаи, произошедшие на других предприятиях энергетической отрасли не только в России, но и во всем мире: может ли эта ситуация повториться на Рефтинской ГРЭС, что мы сейчас можем сделать, чтобы этого не допустить.  

Традиционно в компании проходит Всемирный день охраны труда. В этот раз мы провели конкурс на Лучшего специалиста по охране труда подрядных организаций, а также пригласили с лекцией врача-эндокринолога.

- Продолжилось ли внедрение системы Lockout Tagout?

- Система LOTO внедрена во всех производственных подразделениях Рефтинской ГРЭС. Как мы заметили, подрядчикам и оперативному персоналу эта система очень нравится, поскольку она не позволяет вмешиваться в заблокированное оборудование, что дисциплинирует персонал и предотвращает возможные риски.

- Более года работает система сухого золошлакоудаления, есть ли прогресс в вопросах реализации сухой золы? Увеличился ли объем отгрузок?

- Мы работаем в этом направлении для того, чтобы постоянно наращивать объемы отгрузок сухой золы. В этом году расширилась география регионов поставок: сейчас наша зола отправляется в Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. К концу ожидаем до 240 тыс. тонн отгруженной сухой золы.

- 22 августа 2016 года на Рефтинской ГРЭС случилась авария, в результате чего станция «села на ноль». Какие меры были применены после этой аварии для профилактики подобных ситуаций в дальнейшем?

- После того, как 22 августа 2016 года произошло отключение всех работающих блоков Рефтинской ГРЭС, в первую очередь был восстановлен нормальный режим работы станции. Не будем вдаваться в техническую сторону вопроса, скажу лишь, что благодаря слаженной работе коллектива это произошло буквально в течение двух суток. После этого были проанализированы корневые причины произошедшего, а затем приняты меры: мы заменили установленные конденсаторы связи на ОРУ-220кВ на оставшихся присоединениях. Специалисты, занимающиеся техническим обслуживанием устройств РЗА (релейной защиты и автоматики) РГРЭС, были переподчинены во вновь воссозданную службу по обслуживанию и ремонту РЗА, что позволило сконцентрировать еще больше усилий и внимания на данном участке работы. В текущем году были проведены внеочередные проверки, назначенные комиссией по расследованию аварии, в ходе которых были устранены ошибки в настройке защит, и многое другое.

- Какие социальные проекты на территории поселка были реализованы?

- Благотворительная деятельность «Энел Россия» является частью плана по устойчивому развитию компании и подтверждает ее приверженность целям устойчивого развития ООН, ответственность за реализацию четырех из которых вязала на себя Группа Enel. Данными целями являются: качественное образование, доступ к недорогой и чистой энергии, достойная работа и экономический рост, а также борьба с изменением климата.

Основной акцент в оказании благотворительной помощи городскому округу Рефтинский делается на оздоровлении местного населения и развитии спорта. Компания считает, что все реализуемые проекты должны приносить максимальную пользу и отвечать потребностям местного населения.

В рамках дополнительной благотворительной программы в 2017 году в Рефтинском был завершен масштабный проект по реконструкции спортивного ядра около ДЮСШ «Олимп» с секторами и легкоатлетическими дорожками на 400 метров, в финансировании которого принимали участие Правительство Свердловской области, Администрация ГО, наша компания и другие партнеры. Общие инвестиции

Приобретено медицинское оборудование на общую сумму 3 млн рублей в Рефтинскую городскую больницу. Реализованы проекты по поддержке пяти дошкольных учреждений, включая обустройство прогулочных веранд и приобретение оборудования для пищеблока. В школе №15 произведен ремонт спортивного зала. Все перечисленное – лишь малая часть благотворительных проектов, направленных на улучшение качества жизни рефтинцев.

- Если немного поговорить о коллективе. Каков сегодня процент молодых сотрудников, которые трудятся на предприятии? И есть ли те, кто существенно поднялся по карьерной лестнице?

- На Рефтинской ГРЭС в генерации работает 346 человек, я подчеркиваю, это не весь персонал электростанции.  36% из них – в возрасте до 35 лет. В диапазоне этого возрастного периода у нас работает 25 руководителей. Из этого числа – только одна женщина, Юлия Тимина – главный специалист по эксплуатации химического оборудования. Остальные, соответственно, мужчины. Среди них особо хотелось бы отметить начальника службы по ремонту котельного оборудования Евгения Обжалимова, менеджера по ТМЦ Александра Гаренских, главного специалиста по системам золоудаления Игоря Сманцера.

- За прошедшие 1.5 года Вы привыкли к своей новой должности? Посещали ли какие-то обучающие курсы для самосовершенствования?

- Полтора года на такой большой станции в должности директора – это незначительный срок, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Но я совершенствую свои знания: посещал тренинги личностного роста, учу английский. Компания международная, для того, чтобы понимать собеседника без переводчика, надо говорить с ним на одном языке.

- Нет ли у Вас ощущения, что на подчиненные должности Вы теперь смотрите немного свысока?

- Есть подчиненные выше меня ростом (смеется). А если серьезно, то самовозвышения у меня нет.

- А Ваши починенные изменили к Вам отношения после смены должности?

- Думаю, да. По одной простой причине: от меня зависит надежная безаварийная работа более чем тысячи человек.

- Вопрос, который, пожалуй, волнует всех: компания Enel собирается в 2018 году продавать Рефтинскую ГРЭС? Каковы у станции перспективы удержаться на плаву и нести славу энергогиганта?

Как неоднократно заявлял менеджмент компании, переговоры по продаже Рефтинской ГРЭС ведутся, однако финальное решение еще не принято. Рефтинская ГРЭС – это крупнейшая угольная станция России. Вне зависимости от смены ее собственника данная станция будет востребована энергосистемой Свердловской области, поскольку она является одним из главных ее игроков. Поэтому лично я полагаю, что перспективы у нашей станции есть и они хорошие. 

- Правда ли, что Вам поступало предложение работать на Среднеуральской ГРЭС?

- Нет, у меня было одно предложение – работать на Рефтинской ГРЭС.

- Поздравьте коллег с Днем энергетика и наступающим Новым годом.

Уважаемые коллеги! Так уж повелось, что энергетики празднуют свой трудовой праздник перед Новым годом, временем надежд и новых ожиданий. Как и вся страна, мы подводим итоги. Поэтому я благодарю всех за год безаварийной качественной работы, мы с вами реализовали большое количество проектов, которые были направлены как на модернизацию оборудования, так и улучшение его технико-экономических и экологических показателей. Мы начинаем новый год и переходим в него с новыми проектами. Мы гордимся своими успехами, но нам есть, к чему стремиться.

Всех энергетиков Рефинского поздравляю с Днем энергетика и желаю в наступающем новом году безаварийной, безопасной и успешной работы!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 432 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz