03.06.2020, 16:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Шесть дней, пять ночей
15:25
Шесть дней, пять ночей

Шесть дней, пять ночей

Когда туристы говорят, что совершили поход, для неосведомленного человека это мало что значит. Но как-то только начинаешь слушать детальный рассказ о путешествии, понимаешь, насколько это сложно, но вместе с тем увлекательно и интересно. 

Многодневный поход по Среднему Уралу является традиционным маршрутом в секции туризма «Олимпа». Он - ознакомительный для ребят. Правда, в этом году путь немного изменили, чтобы путешествие стало ещё интереснее.
Четвёртого июля группа рефтинцев в составе двух руководителей Галины Скачковой и Валентина Рукавишникова, а также пятерых юных туристов: Никиты Грозовского, Никиты Ланских, Сергея Прокина, Владимира Чурсина, Юрия Язовских отправилась в поход.
- Это обычный учебно-тренировочный поход, категории сложности он не имеет. Просто знакомство с окрестностями родного посёлка, -  говорит Валентин Рукавишников, руководитель похода, - То есть мы были не только у себя за огородом, а чуть подальше (улыбается). Мы перешагнули через этот рубеж – это хорошо. Надо свой дом знать весь.
Первый день был не совсем ходовой. Доехав на автобусе до пансионата «Белый камень», что близ посёлка Белокаменный, туристы пересекли мост, затем прошли мимо пионерлагеря «Заря» и через пять километров оказались на Пионерских скалах. Здесь у них была первая ночёвка.
Но прежде чем лечь спать, необходимо приготовить ужин, а для этого нужна вода. Валентин нашёл родник и показал ребятам, как его очистить. В этот же день мальчишки лазили по скалам – отрабатывали технику скалолазания.
- Лазить по скалам мне понравилось больше всего. Теперь я научился и знаю, как это делать правильно, - делится участник похода Никита Ланских.

Дальше туристы отправились в деревню Светлая. Добравшись до населённого пункта, пересекли мост и пошли вдоль реки Пышма, по её левому берегу. Шла группа по бездорожью, ориентируясь по карте и азимуту. Двигались ребята довольно бодро, несмотря на тяжёлые рюкзаки. Дело в том, что изначально участников похода должно было быть почти в два раза больше. Но четверо из них не смогли отправиться в путешествие. В результате мальчишки несли и своё снаряжение и то, что предназначалось для отсутствующих. А это верёвки, карабины, системы, палатки, тент, костровое оборудование. К тому же в первые дни похода был большой запас еды. Зато теперь ребята точно знаю, что необходимо иметь с собой. Ведь туристам, как никаким другим спортсменам, особенно важно умение собраться.
- Нужно взять запас еды, аптечку, палатку, топор, пилу и спальник, - говорит участник похода Сергей Прокин.
Далее путь рефтинских путешественников пролегал по главной дороге Рефт-Сухой Лог, а затем через реку Роговая или Роговушка. Здесь произошла интересная встреча с бывшим альпинистом и бывалым туристом. Мужчина подарил ребятам приёмник и удочку. Это была последняя ночёвка группы. Они устроили навесную переправу, где каждый участник похода переправился по верёвке через овраг, наполненный водой.
- У ребят появился первый опыт отставить своё «я» – здесь называемся «мы», то есть команда. Правда, не до всех доходит с первого раза. И хорошо бы нам обзавестись капитаном команды. Если все указания будем раздавать мы с Галиной Александровной, то толку будет мало. На первом же выезде на районные соревнования это проявится. В этот раз можно было надеяться, что повезло с погодой, а костёр разожгу я, то на соревнованиях будет провал, - объясняет Валентин Рукавишников.
Конечно, не всё у ребят получалось, но они старались. С розжигом и заготовкой дров помогали руководители, но завтрак, обед и ужин мальчишки готовили сами. За шесть дней меню туристов ни разу не повторилось.
- Мы тщательно продумали всё заранее. Сначала, конечно, ели то, что в дорогу было приготовлены родителями. А так варили и гречневую кашу, и макароны. Ребята даже специи с собой взяли. Под конец очень полюбили кашу молочную.
В походе нам казалось, что мы ушли так далеко, что здесь не ступала нога человека, но однажды вечером встретили рыбаков, один из них оказался соседом нашего юного путешественника. Конечно, на машине приехать – это близко, а вот ногами пройти – другое дело
, - говорит Галина Скачкова, руководитель.
В общей сложности группа преодолела 60 километров. В целом путешествие прошло успешно, но, как отмечают руководители, понять, кто есть настоящий путешественник, а кому лучше оставаться дома, покажет поход зимний.
 

Наталья Ксенофонтова
Фото из архива участников похода

 

Просмотров: 699 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz