03.06.2020, 17:12




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Сюда хочется вернуться
15:43
Сюда хочется вернуться

Сюда хочется вернуться [ФОТООТЧЁТ]

Комплексный центр социального обслуживания «Ветеран» - каждый житель посёлка слышал это названия, но почти никто не знает, что скрывается внутри этого здания. Бытует мнение, что там обслуживают только ветеранов.

Чтобы развеять этот миф, я прогулялась по Центру вместе с заместителем директора по социальной деятельности Татьяной Свининой. «Ветеран» включает в себя 4 отделения: социально-реабилитационное, социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и временного проживания. Новой информации оказалось так много, что в рамках одной статьи не уложиться, поэтому первым отделением, о котором я расскажу, будет социально-реабилитационное отделение.

На первый взгляд это отделение похоже на Дом отдыха: здание расположено вблизи от лесного массива, комфортабельные номера, исцеляющие душу и тело процедуры. Кстати, социально-реабилитационному отделению центра «Ветеран» в этом году исполнилось 20 лет. Коллектив отделения небольшой, но профессиональный: заведующая отделением, 2 медсестры, медсестра физиокабинета, медсестра лечебно-физкультурного кабинета, медсестра массажа, 2 официанта, 2 санитарки и 2 вахтера ночью.

За год отделение принимает в своих стенах 525 человек: 21 заезд на 14 дней по 25 человек в каждом. Раньше здесь отдыхали только рефтинцы, теперь – пенсионеры и инвалиды со всей Свердловской области. Это изменение стало возможным с появлением Приказа Министерства социальной политики от 21 июня 2010г. № 418 «Об организации работы по направлению и приему граждан пожилого возраста и инвалидов в реабилитационные отделения с временным проживанием граждан государственных областных учреждений социального обслуживания населения». Как говорят сотрудники Центра: «Желающие на отдых в Рефтинский КЦСОН «Ветеран» есть всегда». Пройдёмся по всем комнатам социально-реабилитационного отделения, заглянем даже в самые потайные.

 

Проживание

Живут клиенты отделения Центра в многоместных комнатах: две двухместные, рассчитанные на инвалидов 1 группы с сопровождающими их лицами (для маломобильных категорий граждан) и на семейные пары, две трехместные, три пятиместные. Каждая комната оснащена кроватями, прикроватными тумбочками, шкафом, столиком, отдельным санузлом и душем.

Питаются отдыхающие в столовой. Питание привозное, 4-х разовое, салаты однокомпонентные, сложные салаты в меню отсутствуют. Также отсутствует и диетическое питание. Питание по калорийности и выходу блюд соответствует нормам, предусмотренным для домов-интернатов граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Лечение

Для выбора необходимых процедур пенсионеры проходят в кабинет, где приём ведёт фельдшер – Анна Рубцова. Клиенты приезжают в отделение уже со своими рекомендациями, а специалисты Центра смотрят, корректируют, делают назначения, потому что у некоторых пациентов есть противопоказания. С этим учётом выбираются процедуры. На приёме кроме фельдшера присутствуют медицинская сестра и психолог. Каждый специалист рассказывает о предоставляемых процедурах, поясняя, в чем суть процедуры и какого эффекта от неё ждать, так как многие не пользуются ими по незнанию.

Недалеко от кабинета фельдшера расположилась очень приятная процедура – массаж. Здесь отвечает за расслабление мышц людей массажист Светлана Квашнина. Эта процедура, как отмечают в Центре, одна из самых востребованных. Каждый, кто побывал в волшебных руках Светланы, с благодарностью ждут следующей встречи для получения данной процедуры.

Ещё один работник с мышцами – специалист кабинета ЛФК Галина Захарова, специалист с огромным стажем и багажом знаний. В этой спортивной комнате расположились фитболы и тренажёры для развития мелкой моторики. Занятия проходят и в индивидуальной форме и в групповой, в основном с людьми, потерявшими тактильную чувствительность вследствие инсульта. «Специалист поднимает людей даже совсем лежачих, перенесших инсульт, главное не упустить время и заниматься сразу, как только разрешит лечащий врач», – рассказывает мой проводник по Центру Татьяна Свинина.

На этаж выше расположился тренажёрный зал «для продвинутых», с большим разнообразием спортивных снарядов, таких как: велотренажёры, вибромассажёр, беговые дорожки, эллипсоид магнитный, трим райдер, степпер-мини, гребной тренажёр, инверсионный стол Bodi, тренажёр силовой, тренажёр для пресса, батуты и другие. В этом же зале проходит и ежедневная утренняя зарядка для отдыхающих.

Кабинет физиотерапии представлен аппаратами магнито-инфракрасной лазерной терапии, магнито-терапии, галоингалятором, инголятором «Ромашка», лечебным многослойным одеялом.Этим кабинетом заведует и предоставляет услуги Галина Падерина.

Гордость отделения – комнаты с кедровой бочкой, сухой углекислой ванной и массажным креслом. На такие процедуры стремятся попасть все. Кедровая бочка – приятная процедура, пользуется спросом у всех категорий граждан, но для её принятия существует ряд противопоказания. Сухая углекислая ванна – самая востребованная процедура, противопоказаний мало, а эффект отличный во многих направлениях. Массажное кресло – преимущество его в том, что пациент получает массаж всего тела, и у кресла меньше противопоказаний, чем у аппаратов, где процедуру нужно принимать лежа. Эти процедуры оказывают медсестры центра Валентина Негода и Лидия Бессонова.

Одно из основных правил в «Ветеране»: реабилитация должна быть не только физическая, но и душевная. Поэтому на психологическую разгрузку направлен целый комплекс процедур. Это и занятия у психолога (как индивидуальные, так и групповые), и набирающая популярность ароматерапия (тёмная комната со звёздным небом, приятными маслами и спокойной музыкой), и кабинет релаксации «Сенсорная комната», где проводится аэронотерапия, музыкотерапия, светотерапия. Всем этим занимается психолог Марина Зянгильдяева.

В социально-реабилитационном отделении находится кабинет дежурной медсестры, где измеряют давление и оказывают первую медицинскую помощь. А ещё отдыхающие могут воспользоваться услугой коктейль-бара: где можно насладиться кислородным коктейлем и фиточаем.

 

Развлечения

Организацией досуга занимается культорганизатор Нина Рублева, которая организует всевозможные развлечения, экскурсии. В её кабинете все полочки и стены украшены поделками, выполненными пенсионерами и инвалидами, проходящими реабилитацию в Центре, под руководством инструктора по трудотерапии и самих отдыхающих, дающих мастер классы всем желающим. Нина Никандровна Рублёва также возглавляет клуб «Озорницы», созданный при Центре, неоднократно занимающий первые места на областных конкурсах.

Кроме того, собраться большой компанией можно в учебном классе. Он предназначен для занятий клубов «Школы пожилого возраста», созданных в рамках региональной программы «Старшее поколение», а также для показа фильмов, просмотра презентаций, чаепития, поздравлений юбиляров посёлка.

Более спокойная атмосфера встречает отдыхающих в бильярдной комнате: она пользуется спросом не только у мужчин, но и у женщин, не меньше востребован и теннисный стол.

Провести время с пользой предлагают в компьютерном классе, где обучиться компьютерной грамотности имеют возможность пенсионеры и инвалиды поселка Рефтинского, занятия проводит специалист Центра Елена Байбородова, которая также заведует многочисленными клубами при Центре. По окончанию компьютерных курсов пенсионеры и инвалиды получают дипломы. Клиенты Центра во время отдыха имеют возможность ежедневно выходить в Интернет и проверять свою почту.

А основные общие мероприятия проходят в фойе отделения: это различные конкурсы, песни под гармошку, концерты детских творческих объединений и взрослых, развлечения, шахматы, просмотр телепередач. Сюда же наносят визиты гости и просто жители посёлка, которым есть что рассказать и чем поделиться с гостями Центра.

Своими впечатлениями об отдыхе в Центре «Ветеран» со мной поделились его клиенты. У каждого из них своя история. Пенсионер Тагир прибыл из Заречного на реабилитацию, которая необходима ему после перенесённого инсульта. «Здесь насыщенная жизнь. Дали необходимое лечение. Больная рука начала немного восстанавливаться после массажа, хотя нахожусь тут меньше недели. А дома чего сидеть? Ни на улицу не выйти, ничего…», – рассказывает Тагир.

Ещё одна отдыхающая Центра – Татьяна Васильевна, прибыла из Каменск-Уральского. «У меня три процедуры, которые захватывают все мои проблемы: углекислая ванна, массажное кресло и магнитотерапия. Я побывала во многих профилакториях, но таких процедур нет нигде. Путёвку дают обычно раз в год», – увлеченно говорит она.

Полный фотоотчёт о посещении социально-реабилитационного отделения КЦСОН «Ветеран» смотрите на нашем сайте: www.tevikom.ru

Тем временем в Свердловской области в рамках месячника, посвященного Дню пенсионера, уже проведено более 500 мероприятий. В 2013 году их количество превысило 1,8 тысячи. Поэтому и мы запускаем совместное мероприятие газеты «Тевиком» и КЦСОН «Ветеран» для наших рефтинских пенсионеров.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 1177 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz