21.09.2019, 16:27




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 11 » стандАРТ
14:59
стандАРТ

стандАРТ

Многие из нас привыкли, что стены домов и заборы заполнены "наскальными рисунками юных талантов", именуемыми не иначе как граффити. Однако далеко не все ХУДОжества вызывают положительные эмоции.

Граффити - это любые  изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. По сути каждая "мазня" на стене - способ самовыражения, а как вы понимаете, человек несет в массы то, на что он способен.

Было бы несправедливо не отметить, что есть в Рефтинском достойные уважения настенные картины, сделанные в основном в рамках граффити-проекта несколько лет назад, они помогли невзрачным будкам преобразиться. Но такие произведения можно пересчитать по пальцам. К традиционным, порой неприличным надписям и рисуночкам недавно добавился какой-то "философ" в "высокопарными мыслями", по сути статусами из социальных сетей.

С точки зрения закона, такие художники (от слова "худо") - не более, чем простые хулиганы. Их поступки могут быть расценены как порча чужого имущества, нарушение правил благоустройства поселка, хулиганство или даже в отдельных случаях вандализм. В общем, светит таким нарушителям как минимум крупный штраф или общественные работы, как максимум реальный уголовный срок.

Для райтера рисунок на стене дома или подъезда - забава, а для муниципалитета и управляющей компании - головная боль. Краска, трудозатраты маляров - минимальный набор трат из бюджета для того, чтобы закрасить потом незаконные рисунки. А затем у других жителей возникают вопросы: "А на какие цели идут средства?". Да вот на такую ерунду порой приходится направлять расходы, которые нужны в другой сфере, для благих целей.

Кстати, бороться с этой проблемой пытаются не только в нашей стране. Возьмем для примера США. В Нью-Йорке граффити практически нет, так как в видным местах оно тут же закрашивается или смывается, а в труднодоступные места добраться можно только с риском для жизни. Также за нарушение там возлагаются большие штрафы, а купить баллончики с краской лицам, младше 18 лет, нереально. Ещё в 80-е годы прошлого века в Америке начали борьбу с рисунками в метрополитене, применив нестандартные меры, а именно не выпускали на линию вагоны, где было граффити. Подростки пробирались в подземку и вновь разрисовывали вагоны, пока те стояли на ночной стоянке, однако утром их снова отмывали. "Рисунки" так и не доходили до своего зрителя, и плоды многочасовых работ райдеров стекал со стен вместе с желанием рисовать еще раз.

Одна из причин граффити - безкультурие. Как правило, непрофессиональные рисунки и надписи возникают от недостатка самовыражения, проще говоря, молодым людям попросту нечем заняться. Можно записаться в детскую школу искусств на художественное отделение или установить дома специальный холст или разрисовать стену родительского гаража или садового домика (с разрешения взрослых, конечно). Любое граффити в общественном месте должно быть согласовано с муниципальной властью, управляющей компанией и жильцами дома. А если вам, как художнику, действительно есть, что показать миру - идите с инициативой в администрацию или предприятие, у которого в распоряжении есть какой-нибудь длинный бетонный забор, думаем, что они найдут место для самовыражения местных талантов и предоставят стену для тренировки искусству граффити.

Давайте будем уважать то, что было построено еще до вашего появления на свет! Разрушать всегда проще, чем созидать, но плохими поступками вы вредите в первую очередь себе. Не стоит уподобляться древним людям, к сожалению, вы живете не в пещерах и культурного наследия для будущих поколений рисунки и надписи примитивного содержания не несут.

Мнение эксперта, художника, директора ДШИ Ольги Юркиной: "Граффити уже давно стало неотъемлемой частью городской среды, языком символов современной молодежи. Иногда это современное искусство балансирует на грани вандализма. Как и любое направление граффити имеет как хорошие образцы, так и не очень удачные. На мой взгляд, большое значение здесь имеет не количество тегов, а качество. Потому что хорошо выполненные граффити, безусловно, привлекают внимание. Здесь также важен стиль. Необходимо, чтобы райтер постоянно самосовершенствовался, развивался, учился. Начав с примитивных рисунков, уличный художник постепенно переходил бы к более сложным формам, объемным изображениям. Иногда на это могут потребоваться годы. Сейчас, кстати, приобретает большую популярность искусство создания трехмерных изображений на стенах, асфальте.  На мой взгляд, в поселке должны быть «легализованы» определенные места для подобного творчества. Тогда эти изображения не будут вандализмом, и молодые уличные художники смогут показывать свои таланты. Кто знает, может быть, среди нас ходит свой Бэнкси, который сделает этот мир ярче".

Ирина Малинина

Просмотров: 441 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz