28.03.2020, 16:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Май » 7 » Старики и дети будут жить «под одной крышей»
14:43
Старики и дети будут жить «под одной крышей»

Старики и дети будут жить «под одной крышей»

Ни для кого не секрет, что в России активно ведется работа по оптимизации: укрупняются и объединяются учреждения. Не исключение и наш посёлок.

Совсем недавно Рефтинская скорая перешла под ведомство Асбестовской станции скорой помощи, а теперь объединяются два социальных центра – КЦСОН «Ветеран» и Центр помощи семье и детям. О судьбе будущего единого центра мы поговорили с начальником управления социальной политики по городу Асбесту Тамарой Онисенко.

В ближайшие дни будет подписан проект постановления Правительства Свердловской области «О реорганизации и переименовании государственного центра социального обслуживания «Ветеран» поселка Рефтинский». В соответствии с планом мероприятий по повышению эффективности услуг в сфере социального обслуживания, рассчитанным на 2013-2018 годы, в целях повышения качества и спектра оказываемых населению услуг проводится комплекс мероприятий по оптимизации действующей сети учреждений. В план на 2015 год попали два рефтинских центра социального обслуживания: КЦСОН «Ветеран» и Центр социальной помощи семье и детям. Цель такого объединения – создание единого центра социального обслуживания в поселке Рефтинский. Получит этот центр и новое название: Комплексный центр социального обслуживания населения поселка Рефтинский.

Подготовка к реорганизации шла на протяжении трех лет. Рассматривалось несколько вариантов по реорганизации социальных центров. В итоге в прошлом году в целях сохранения территориального принципа в Министерство социальной политики Свердловской области Тамарой Онисенко было направлено обоснование о создании единого центра социального обслуживания населения в Рефтинском, который бы оказывал социальную помощь всему населению поселка, а не отдельным категориям граждан. Это означает, что, если в поле зрения сотрудников Центра попадает пожилой человек или ребенок, нуждающийся в помощи, то работа будет проводиться и с семьей этого клиента в комплексе. Также предполагается, что за детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, будет вестись наблюдение и оказываться помощь и по достижении его совершеннолетия. Внимание будет уделено и детям-инвалидам. На сегодняшний день отделение, которое существует при Центре помощи семье и детям, не отвечает требованиям, которые предъявляются к учреждениям, работающим с детьми-инвалидами. Конечно, дети поселка имеют право пройти реабилитацию в Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями города Асбеста, но этот вариант подходит далеко не всем: в 2014 году из 48 детей-инвалидов прошли реабилитацию 12. После реорганизации центров дети с ОВЗ смогут пройти ряд реабилитационных услуг в Комплексном центре социального обслуживания.

Всего же в едином социальном центре планируется создать 10-11 отделений: некоторые из ныне функционирующих будут объединены, а некоторые возникнут заново.

Много вопросов у населения, среди которого уже поползли слухи о готовящейся оптимизации, возникает по штатным единицам. Тамара Онисенко отмечает, что этот процесс предполагает укрупнение центров, а не сокращение, так что на сотрудниках изменения не отразятся. Единственный минус заключается в сокращении двух ставок – главного бухгалтера и директора Центра помощи семье и детям. В едином штате будет числиться порядка 120 человек. Зарплата в 2015 году у сотрудников обещает подрасти.

Еще один плюс оптимизации – объединение финансов. Сегодня у каждого учреждения идет отдельное финансирование, объединение смет позволит решить более глобальные задачи. Кроме того, в КЦСОН «Ветеран» есть возможность зарабатывать внебюджетные средства, а в детском центре такой возможности нет.

Укрупнение позволит расширить и площади, занимаемые двумя центрами. Так в центре помощи семье и детям планируется увеличить койко-сеть на 13 мест в отделении временного проживания несовершеннолетних. Получится, что стационар сможет приютить 28 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По стандартам образуется 4 полноценные группы по 7 детей в каждой: две для дошкольников и две подростковые. Под эти цели еще с момента образования центра есть законсервированные площади на 2 этаже, которые не ремонтируются. Планируется отремонтировать 407 квадратных метров: смета готова, заявка на выделение денежных средств в размере 1.8 млн сделана. Планируется решить и еще одну многолетнюю проблему: питание у детей и взрослых – привозное, поэтому будет решаться вопрос по обустройству своего пищеблока, так как в будущем в центре будет находиться 28 детей и 50 взрослых. О реальности воплощения этой идеи станет известно уже во второй половине 2015 года.

В Свердловской области есть немало примеров успешной оптимизации маленьких центров в более крупные. Никто не может сказать точно, возникнут ли какие-то трудности после завершения процесса или нет. Однако пути назад уже нет, на полную реорганизацию у центров есть целое лето. А первые результаты мы с вами увидим уже к концу этого года, тогда и будем делать выводы об эффективности процесса оптимизации.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 562 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz