24.08.2019, 12:03




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Август » 11 » «Стройка – это моя стихия»
11:45
«Стройка – это моя стихия»

«Стройка – это моя стихия»

Во второе воскресенье августа в России отмечают свой профессиональный праздник работники строительной сферы. В 2016 году эта дата выпадает на 14 августа. В Рефтинском строители, которые возводили градообразующие предприятия и сам поселок, были незаслуженно забыты. До тех пор, пока не появилась она – строитель по профессии, активист по жизни и просто хороший человек Людмила Пилюшенкова.

Можно сказать, что наша героиня – коренной житель этих мест, так как с самого рождения жила неподалеку, в поселке Ново-Окунево. Отец и мать работали в Асбесте горняками, их молодость выпала на военное время. Мать Мария Васильевна вспоминала, как в Великую Отечественную войну забрали на фронт её мужа, а ей самой дали в бригаду 22 пленных немца.

О том, как у Людмилы Анатольевны возник интерес к стройке, она не знает, но, будучи восьмиклассницей, она исписала поэмой собственного сочинения толстую 48-листовую тетрадку. Действие её произведения разворачивалось на стройке и главными действующими лицами были строители, хотя об этой профессии 14-летняя Людмила знала немного, только то, что читала в книгах. Зато её одноклассники передавали тетрадь из рук в руки и восхищались рассказом.

Было закончено 8 классов, затем – Школа рабочей молодежи. Встал вопрос: куда поступать дальше? Определиться помог случай.

- Я, как человек милосердный, хотела пойти в медицину. И вот мы стоим с девчонками во время медицинского осмотра, перед экзаменами, и спрашиваем друг у друга, кто куда пойдет. Я и говорю, что хочу в медицину. «Покойников таскать?» - задают вопрос девочки. Представляете? Все сразу оборвалось и ушло в ноги, - вспоминает Людмила Пилюшенкова.

Вторым вариантом было пойти в строители. Как раз в то время началось строительство Рефтинской ГРЭС, и был открыт набор в строительный техникум. Можно верить в судьбу или нет, но вряд ли можно найти более подходящего объяснения тому, что Людмила Анатольевна пошла учиться именно туда. Позвонила она в учебный пункт в последний день приема, девушка на другом конце трубки ответила, что прием уже заканчивается сегодняшним днем, но еще 1-2 заявления они готовы принять. Всеми правдами и неправдами, на «попутках» и «дежурках» наша героиня добралась до места и подала заявление. В их первом выпуске училось много матерых женщин, которые уже работали на стройке, а Людмила тогда была молодой девчонкой. Параллельно с получением образования она работала в Центральном рудоуправлении, на последнем курсе техникума вышла замуж. Муж тоже оказался строителем по специальности «Плотник-бетонщик».

На протяжении долгого времени на строительство Рефтинской ГРЭС Людмилу Пилюшенкову не брали. После долгих уговоров молодого специалиста все-таки устроили сначала дублером мастера, затем мастером, а потом и прорабом. Начальник стройки И.Б. Вольфсон несколько раз предлагал ей возглавить участок, но она считала, что имеющаяся работа ей нравится.  

После окончания строительства Рефтинской ГРЭС, вместе с бригадой Людмила Анатольевна отправила на строительство Птицефабрики. После выхода на пенсию, она еще 16 лет работала в разных учреждениях, но каждая должность была напрямую связана со строительством или ремонтом. Она гордится тем, что во многие объекты в Рефтинском вложен её труд.

За трудовые подвиги наша героиня имеет множество наград, но особенно ценной считает Орден славы III степени, который вручил ей первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин вручал на мероприятии по случаю окончания строительство электростанции.  

Со стройкой у женщины связано много интересных историй.

- Как-то я была в Ленинграде и увидела женщину-гадалку, она всем говорила, кто был кем в прошлой жизни. Подхожу, а она говорит: «Вы у Петра I работали строителем кораблей». И действительно, какие-то термины строительные мне были очень понятны, хотя я их нигде до этого не встречала, - рассказывает с улыбкой Людмила Анатольевна.

Наша героиня признается, что жизнь она проживает очень интересную и бурную. Пока её трое детей учились в школе, она была членом родительского комитета. В 2006 году жильцы дома №21 по улице Гагарина избрали её старшей по дому, причем это стало для нее сюрпризом. С тех пор дом и двор стали преображаться на зависть жителям соседних домов. Сначала появилась асфальтированная стоянка для автомобилей, затем – самодельная детская площадка. К юбилею поселка на придомовых клумбах развернулся целый поселок с основными элементами его инфраструктуры. Как в советские времена, в этом доме принято отмечать день двора.

Будучи на пенсии, Людмила Пилюшенкова стала членом Совета общественных организаций, где взяла на себя заботу о строителях. Несколько дней она просидела в архиве, нашла 185 человек, руками которых возводились предприятия и поселок, а затем каждого из них посетила лично. Впервые в этом году по ее инициативе был проведен праздник для первостроителей.

Помимо этой работы, есть у Людмилы Анатольевны и еще одна важная задача – быть заботливой бабушкой для пятерых внуков.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 450 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz