22.10.2019, 20:06




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Так чей же лес?!
10:54
Так чей же лес?!

Так чей же лес?!

В рамках проведения Дней исполнительных органов власти Свердловской области в Рефтинском состоялось крупное совещание. Нашими гостями стали: директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Николаевич Сандаков, директор сухоложского лесничества Алексей Иванович  Кылосов, заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Галина Викторовна Шелехова, начальник отдела архитектуры ГО Сухой Лог Дмитрий Александрович Чебыкин.

Перед руководством Департамента лесного хозяйства был поставлен ряд важных вопросов, касающихся нашего населенного пункта.  

Первый из них касался установления на местности границ земельного участка ГосЛесФонда, находящегося в черте населенного пункта. Проблема кроется в следующем. В 1995 году при образовании муниципалитета была утверждена черта населенного пункта, и, соответственно, в дальнейшем на эту территорию разработали генеральный план поселка. Местным жителям очевидно, что застройка Рефтинского организуется только в южном направлении, так как в северном направлении находятся линии электропередач. Именно активное строительство и спровоцировало эту тему: на сегодня даже резервные площади реализованы и развиваться больше некуда. Вместе с этим, Правительство региона и страны обязало муниципалитеты до 2019 года обеспечить многодетные семьи земельными участками под ИЖС. Когда специалисты администрации начали разрабатывать перспективные территории под выполнение этого наказа, обнаружилось, что документы противоречат друг другу: земли вглубь жилого сектора в Государственном кадастре недвижимости прописаны как земли муниципалитета, но при этом они включены в реестр  Государственного лесного фонда и являются защищенными от вырубки и строительства.

В 2014-15 годах на территории был разработан проект планировки и организована еще одна улица – Парковая. На ней в рамках реализации программы предоставлено 12 участков под ИЖС. ГосЛесФонд утверждает, что это было незаконно.

Заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Галина Шелехова в ответном слове заметила, что «категория земель лесного фонда – особая категория». Первый выход, предложенный её, оказался сложным и долгим, к тому же затратным для самих собственников «незаконных» участков. Второй путь решения проблемы пока туманен: Правительством страны подготовлен проект, так называемая «Лесная амнистия» и его рассмотрение планируется вынести на осеннюю сессию.  Единственное конструктивное предложение в данном аспекте – поддержать эту инициативу через письмо председателю Правительства Свердловской области.

По ходу беседы Юрий Сухарев немного отошел от темы встречи и задал два острых волнующих вопроса.

Юрий Сухарев: За последние два года появлялось 2 инвестиционных проекта, против которых выступали жители Рефтинского. Речь идет о вырубке лесов на территории сухоложского лесничества. Проясните ситуацию.  

Олег Сандаков: В Свердловской области на сегодняшний день есть 4 инвестиционных проекта. Все они не привели к положительному результату, поэтому мы с инвесторами находимся в стадии расторжения договоров. При этом мы сами готовим еще 7 инвестиционных проекта, в которых будут принимать участие только местные предприятия, которые себя зарекомендовали. Касаемо Вашего вопроса: разрешение на вырубку было получено «Уральской лесопромышленной компанией», но после того, как доводы наших лесников дошли до Москвы, Заместитель руководителя Рослесхоза прислал письмо об отзыве своего согласования. На сегодня речь  о восстановлении проекта не идет.

Юрий Сухарев: В прошлом году в СМИ поднимался вопрос о свалках в лесах, рядом с садовыми товариществами «Энергетик» и «Россохи», и незаконными добычами там дресвы. Наш муниципалитет располагает средствами на уборку свалок в лесах, однако территория, о которой мы ведем речь, находится во владениях Асбестовского городского округа. Могли бы вы посодействовать в этом вопросе?

Олег Сандаков: Если к нам приходят подобные запросы, наши специалисты  могут выехать на место представители, при этом задействовав полицию. Однако если мы не найдем нарушителя, то и наказывать будет некого. В любом случае, мы хотим помочь Рефтинскому в этой проблеме и ждем официального письма с подробным описанием проблемы.

Заключительной темой совещания стал вопрос о возможности строительства газопровода от поселка до детского лагеря «Искорка». Этот вопрос также в рабочем порядке будет решен и учреждение, наконец-то, будет газифицировано.

В целом встреча прошла плодотворно и во многих важных вопросах наметились подвижки. По итогам встречи стало понятно, что Департамент лесного хозяйства настроен помогать поселку, а не ставить «палки в колеса».

Ольга Овчинникова

Просмотров: 683 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz