15.11.2018, 23:46




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Тамара Удинцева – Человек с большой буквы
11:15
Тамара Удинцева – Человек с большой буквы

Тамара Удинцева – Человек с большой буквы

Тамара Андреевна Удинцева отмечает свой 80-летний юбилей. Этот Человек отдавал колоссальные усилия труду в поселковом Совете на протяжении 31 года. В преддверии праздничной даты мы пришли в гости к нашей героине, чтобы выпытать главный ее секрет: как прожить жизнь так, чтобы многие-многие поколения людей были благодарны за оказанную им помощь?

В современном мире рыночных отношений преобладает эгоизм – каждый хочет «урвать» себе лакомый кусочек. Но не она. Вспоминая прожитые годы, Тамара Андреевна то воодушевляется, то слегка озаботится и взгрустнет. Да и чего только не было за эти 80 лет: военное детство, послевоенная юность, рабочая молодость, «лихие» девяностые, находки и потери. 

Родилась маленькая Тома пятым ребенком в семье, не очень желанным, помехой для семьи коммуниста, знаменитого председателя колхоза и безграмотной, набожной женщины. Дело было в деревне Фомина Ирбитского районе в далеком 1937 году – в такое смутное, тяжелое время и для страны, и для народа. Родители были настолько разными, что их брак распался, а вместе с ним и надежды на счастливое детство для пятерых ребятишек.

Когда отец ушел из семьи, наступили голодные и тяжелые годы. А следом пришла Великая Отечественная война. Тогда Тамара была совсем малышкой, поэтому оценить всю горечь смогла только по прошествии многих лет, а в те годы, будучи ребенком, не понимала, что такое война, почему плохо живется. Только запомнила, что все время плакала и хотела кушать, но мама не разрешала, объясняя тем, что сначала нужно накормить старших детей, которые заняты в работах. Очень часто девочке оставалась лишь кожура от картошки. Чтобы выжить, семья по колено в грязи собирала на колхозных полях мороженую картошку, затем мать пекла из нее лепешки, добавляя перемолотый сушеный клевер. От такой еды детям становилось только хуже. Тамара Андреевна констатирует, что не помнит, когда она наелась в первый раз, разве что в 60-х годах, когда вышла замуж. Голод был в деревнях еще и потому, что с колхозников собирали военный налог, по сути, надо было отдать все, что было произведено в хозяйстве. Мама по ночам плакала, но не роптала, понимала, что продовольствие нужно для победы над фашистом. Так и жили, считая, что голод – норма жизни. Нашу героиню и сейчас сильно возмущает, когда современные люди постоянно всем недовольны, хотя сыты, одеты, обуты, имеют все блага.

Будущему мужу Анатолию Удинцеву пришлось добиваться свою возлюбленную очень долго, потому что она была девушкой нелюдимой, от нее все шарахались. Даже тогда молодые парни не любили долго ухаживать за девушками, а сейчас и вовсе девушки женят парней на себе. Но её Анатолий Иванович был другим: он стойко перенес все испытания, поэтому она выбрала его, хотя молодой человек был ниже её ростом и совсем не красавец, но он покорил настойчивостью, вниманием, добротой.

Будучи супругами, оба учились, воспитывали детей. Затем она работала в Горисполкоме, сначала техническим секретарем, потом – заведующей ЗАГСом, а он трудился строителем дорог. В 1965 году младший брат Анатолия уехал жить и работать в Рефтинский, туда позвал и старшего брата с семьей. Анатолий Удинцев влюбился в поселок, в его вековые сосны, в электростанцию. В апреле 1967 года мужчина переехал сам, устроившись работать на Рефтинскую ГРЭС, получил квартиру, а в июне перевез и жену с маленькими детьми. Тамара Андреевна признается, что первое время плакала, так сильно хотела вернуться в Ирбит. Но со временем привыкла. Тем более, что условия в Рефтинском были намного лучше. Вспоминает, как в доме №11 по улице Гагарина, где они жили, было печное отопление.

В поселковом Совете на тот момент ставок не было: трудились только председатель, секретарь и делопроизводитель. Она была трудоустроена сторожем, но по факту выполняла обязанности делопроизводителя. Прошел 31 год, сменилось 8 глав (председателей), а она работала на одном месте – заместителем. Были взлеты и падения, но честное отношение к работе и альтриустичное отношение к людям вызывали благодарность у всех, кто обращался к ней за помощью.

В те годы функции множества отделов выполнял один человек – она. Она была и нотариусом,  и заведующей ЗАГСом, и председателем комиссии по делам несовершеннолетних, и председателем административной комиссии, и… пожалуй, всех обязанностей не вспомнить. Кроме того, ей приходилось взаимодействовать с  75 поселковыми депутатами. Да-да, их было так много, каждый отвечал за два-три подъезда и регулярно отчитывался перед избирателями. Уставшая, без сил, Тамара Андреевна приходила домой задолго после окончания рабочего дня. К счастью, дома её ждал заботливый муж и дети, которые знали, что мама очень устала. Благодаря семье, она справлялась с любыми нагрузками.

В возрасте 60 лет Тамара Удинцева вышла на пенсию, но активную общественную деятельность не оставила – стала Председателем Совета ветеранов. Но и этот пост со временем покинула. Сейчас её основная забота – быть строгой мамой и заботливой бабушкой, заниматься хозяйством и любимым домом, который они начинали строить вместе с мужем, где все «пропитано ЕГО любовью». А еще она перечитала всю домашнюю библиотеку, разгадывает кроссворды и занимается поисками места погребения отца, которого никогда не видела. Сетуют, что с удовольствием сходила бы на какое-нибудь мероприятие, да вот только не приглашает никто.

За час беседы Тамара Андреевна рассказывала про всю свою жизнь. И даже немного больше. Конечно, есть проблемы: и пенсия маленькая, и во дворе темно (все никак настроить освещение в частном секторе не могут), и к большому её опыту не возникает интереса, и есть определенные огрехи в управлении современной власти. Но и сегодня находятся люди, которые обращаются к ней за советом, а благодарных рефтинцев – не счесть.

Тамара Андреевна, от коллектива редакции газеты «Тевиком» поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! Вашим трудом поселковый Совет жил и развивался, Вы заложили основательную базу для будущих поколений! Вы – не «рабочая лошадка», Вы – Человек с большой буквы!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 146 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz