25.08.2019, 03:01




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Май » 18 » Татьяна Котельникова. Жизнь в поисках справедливости
11:51
Татьяна Котельникова. Жизнь в поисках справедливости

Татьяна Котельникова. Жизнь в поисках справедливости

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне Татьяне Тимофеевне Котельниковой вручили долгожданную награду – удостоверение и медаль жителя блокадного Ленинграда. На её долю выпало много бед: голодное и холодное детство, долгий путь на Урал, несправедливость и равнодушие. Однако упорство и поиск правды привел к успеху.

Таня родилась в семье Евгении и Тимофея Бедняковых в 1939 году в Ленинграде. Через два года у Тани появился младший брат Борька. Большой дружной семьей, состоявшей из трех поколений – бабушки с дедушкой, мамы с папой и двух детей, они жили в одной квартире. В тесноте, да не в обиде. И эту счастливую жизнь разрушила война.

Летом 1941 года отголоски войны были далеко от города на Неве, но мужчин уже призвали на фронт. Официально Ленинград попал под блокаду 8 сентября 1941 года. Однако бомбежки и психологическая атака (сбрасывали с самолетов листовки с угрозами смерти) начались на несколько дней раньше. Массированным налетом уничтожили Бадаевские склады – главные продовольственные запасы всей Ленинградской области. Вмиг миллионы людей остались без продуктов питания, поэтому уже за четыре месяца 1941 года погибло очень много детей.

Женщины ходили на работу, а Таня с Борькой – в ясли. Однако вскоре дети перестали посещать детский сад – это стало слишком опасно, бомбежки усилились. Таня вместе с бабушкой дважды попали под обстрел, и однажды они не успели добежать до бомбоубежища – их завалило обломками. К счастью, обеих удалось спасти, но у Тани в тот день потерялась любимая кукла, с которой девочка никогда не расставалась. Война и детство – несовместимы: девочке не было еще и трех лет, а они, когда начинали стрелять, все повторяла: «Фашист, гад, все стеклышки поразбивал». В те моменты её трудно было успокоить, хотя находившимся в бомбоубежищах людям, измученным постоянными обстрелами и потерями близких, и так было трудно это слышать.

Поначалу мыслей об эвакуации у Бедняковых не было. Во-первых, люди в то время не допускали мысли, что немцы смогут взять Ленинград. Во-вторых, мама Евгения и бабушка Клавдия работали на заводе медицинских инструментов «Красногвардеец», откуда их не отпускали. Затем они перешли трудиться на военный завод. К тому времени бабушка от голода уже не могла встать с кровати. Брат Борька умер вскоре после начала блокады, его отвезли в белой простыне в морг. А затем и над Таней из-за голода и холода нависла угроза смерти. Зима 1941-42 была холодная, а окна в квартире – выбиты, приходилось жить в ванной. Мама работала одна, отец и дед не давали о себе знать. Летом 1942 года было принято решение об эвакуации через Ладожское озеро.

Спустя много лет, благодаря современным технологиям, Татьяна Тимофеевна узнала, что её отец в те годы служил на Ладожском озере – об этом он написал в своей автобиографии. Однако тогда, в далеком 1942 году, его жена и дочь не знали, где он находится. Эвакуироваться помогли товарищи отца, они погрузили семье на военный катер 27 июля 1942 года.

Буквально за несколько минут до этого по Ладожскому озеру отправился пароход с детьми. В те годы было так принято: эвакуировать только детей, а родители оставались в блокадном город. Так предлагали сделать и семье Тани, но мама и бабушка наотрез отказались. И правильно сделали. Детям прямо на переправе писали на руках все данные, но часто к концу поездки информация смывалась, а дети в силу своего возраста не могли вспомнить о себе ничего.

Как только катер с семьей Бедняковых вышел на воду, объявили воздушную тревогу. Пришлось вернуться. Дождались, пока тревога закончится, и вновь поплыли. А по Ладожскому озеру – только детские панамки. Фашисткие самолеты авиаударом разбомбили целый корабль с маленькими пассажирами, выжить никому не удалось. Трудно представить, как было страшно детям, которые и так остались без родителей, да еще и с неба на них летела смерть.

На другой стороне озера бабушку Клавдию вынесли на носилках – насколько она была слаба. Долгих 20 дней две женщины и маленькая девочка добирались до Урала. Из всей семьи осталось трое – мама Евгения Семеновна, бабушка Клавдия Федоровна и дочка Таня. На заводе в Ленинграде выписали направление на судостроительный завод в город Свердловск. Вероятно, кто-то ошибся, заполняя бумаги, потому что такого предприятия на Урале не было и в помине. В Свердловске направлению очень удивились, посоветовали уехать в колхоз. Так они добрались до сельхозартели в деревню Талица. Война плохо сказалась на маленькой Тане – она замкнулась и замолчала. Дома с ней занималась бабушка Клавдия Федоровна, которая еще в Царское время закончила закрытое учреждение. Туда её отдала тетка, девочек обучали с 8 до 16 лет на гувернанток. Благодаря хорошему образованию, бабушка умела шить, читала, грамотно писала и могла передать свои знания внучке. Позднее семья переезжает на Исовский прииск, где Таня идет в школу. В начальной школе из класса в класс её переводят только по письменным работам, так как девочка за это время не произносит ни слова.

В 1966 году женщины едут в Рефтинский.

Отец и дед после войны не дали о себе знать. Тимофей Иванович искал жену и дочь, однако в списках прибывших они не значились, поэтому найти их не удалось. Эти же самые архивы сыграли злую шутку позднее и с Татьяной Котельниковой, которая на тот момент уже вышла замуж и сменила фамилию. На протяжении почти двух десятков лет наша героиня писала в различные архивы, инстанции, даже президенту, однако отовсюду получала только отписки. В подтверждение этого Татьяна Тимофеевна показывает целую кипу бумаг – ответ на её запросы. Процесс затянулся. Этим делом заинтересовалась Зинаида Кандрухина, она стала помогать Татьяне Котельниковой в её пути к справедливости. Спустя время в интернете был найден сайт с именами эвакуировавшихся с Ленинграда, среди которых значились Беднякова Е.С., Беднякова Т.Т., Прохорова К.Ф. Так был установлен адрес проживания: ул. Плутанова д. 2, кв. 52.

В документах архивного фонда Приморского районного Совета народных депутатов Санкт-Петербурга в деле «Списки эвакуированных из Ленинграда в 1942 году» нашлись мама Евгения и дочь Таня. На основе этого документа Татьяна Тимофеевна смогла доказать, что она являлась жителем блокадного Ленинграда. Не прошло и месяца, как на её имя пришла заветная награда и удостоверение «Жителю блокадного Ленинграда». Её Татьяна Котельникова показывает с особым трепетом и говорит: «Понимаете, теперь мои дети не безродные. Я столько лет билась не за саму награду, а за справедливость».

Беседовала Ольга Овчинникова

Фото из открытых источников

Просмотров: 373 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz