16.11.2018, 00:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Тепломеханическое оборудование – в надежных руках профессионалов
15:44
Тепломеханическое оборудование – в надежных руках профессионалов

Тепломеханическое оборудование – в надежных руках профессионалов

Рефтинская ГРЭС – живой организм со своим сердцем, легкими, головой и душой. Душой предприятия является, конечно же, коллектив, который на нем трудится. И если не будет души, то перестанет биться и сердце: затихнут турбины, погаснут топки котлов, исчезнут такие до боли знакомые вибрация и шум оборудования. Чтобы не допустить этой пугающей тишины, ежесекундно трудятся энергетики. Сегодня в рубрике #Знай наши профессии мы расскажем о тех, кто работает в самом эпицентре событий – на энергоблоках.

Досье:

Комендантов Игорь Петрович

Должность: Главный специалист по эксплуатации тепломеханического оборудования блоков 500 МВт.

Биография: Игорь Комендантов родился в городе Самарканде Узбекской ССР, но всю жизнь прожил на Урале. После службы в армии, решил, что быть энергетиком – престижно. Обучался сначала по профилю «Атомные электростанции», но, когда судьба свела с будущей женой, которая работала на Рефтинской ГРЭС, поменял планы на жизнь. Так молодой сотрудник пришел трудиться на Рефтинскую ГРЭС и продолжил обучение на кафедре «Тепловые электрические станции» Уральского политехнического института (ныне – Уральский федеральный университет).

Карьера: 28 марта 1988 год – именно в этот день Игорь Комендантов устроился работать на Рефтинскую ГРЭС машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию 5 разряда, но уже через год сдал на 6 разряд, а вскоре – на машиниста энергоблока. С тех пор карьера пошла «в гору». В 2003 году его перевели ведущим специалистом по эксплуатации блоков 500МВт, в 2012 году – заместителем начальника цеха по эксплуатации. Позже наш герой занял должность, на которой работает и сейчас. С электроэнергетикой связана история целой династии: началась она с родственников жены, сейчас в этой сфере работает жена и два сына.

Особые приметы: Серьезен к делу, ответственен, дипломатичен, коммуникабелен, в меру скромен.

Хобби: Признается, что свободного времени крайне мало, но любимое занятие есть – сад.

Жизненный девиз: Уважительно относиться ко всем, тогда остальные будут относиться к тебе так же.

Из истории котлотурбинного цеха №2 (блоки 500МВт)

История котлотурбинного цеха №2 началась в далеком 1975 году. Именно тогда было принято решение повысить мощность проектируемых блоков с 300МВт до 500МВт и построить вторую очередь Рефтинской ГРЭС. На тот момент речь шла всего о трех новых энергоблоках.

В 1977 году был образован КТЦ-2, задумались о строительстве не трех, а четырех энергоблоков, мощностью 500МВт. Каждый из энергоблоков был освоен за один год в период с 1977 по 1980 годы, таким образом, последний, десятый, был введен в работу в преддверии Дня энергетика в 1980 году. Если поразмышлять и представить, как выглядела бы Рефтинская ГРЭС, не прими проектировщики 40 лет назад решение повышать мощность, то можно предположить, что электростанция была бы абсолютно другой. Сейчас предприятие состоит из двух котлотурбинных цехов 300МВт и 500МВ, как двух братьев близнецов. Они взаимосвязаны, друг без друга жить не могут.

Один день из жизни

Игорь Петрович трудится по «пятидневке». Приходит на работу на полчаса раньше начала трудового дня, так как именно в этот момент поступают важные указания и распоряжения от вышестоящего руководства. В половине восьмого утра наш герой включает электронную почту на компьютере и просматривает входящие письма, затем мониторит обстановку по работе блоков, после чего уходит на приемку смены. Там с начальником смены цеха и ремонтным персоналом проводится совещание о том, какие замечания имеются, что необходимо сделать за текущий день и какие планы построить на последующие дни. Без пятнадцати восемь – еще одно совещание, с оперативным персоналом, оно необходимо для того, чтобы рассказать про оперативную обстановку в цехе и на станции, довести последние приказы и распоряжения, поставить определенные задачи и пути их решения на текущую смену, услышать от персонала замечания и пожелания. В течение дня выполняется обход оборудования энергоблоков, выдача нарядов на производство ремонтных работ, составление отчетных документов, работа с персоналом. Иногда происходят нештатные ситуации, в условиях которых приходится трудиться еще больше.  

Это как вождение самолета

Тепломеханическое оборудование – это все, что находится в цехе (насосы, трубопроводы, арматура и многое другое). К своей профессии Игорь Петрович применяет интересную аллегорию: «Это примерно как вождение – и даже не машины или локомотива, а куда серьезнее – самолета. Самолет по весу намного легче и приборов там поменьше. За спиной всегда стоит груз ответственности за дорогостоящее оборудование, жизнь и здоровье людей».

Считает, что работник, эксплуатирующий тепломеханическое оборудование , должен обладать следующими качествами: знать оборудование, иметь достаточную квалификацию и опыт его эксплуатации, любить свою профессию, располагать желанием обучаться и развиваться.

На вопрос, знает ли он свою профессию, энергетик отвечает, что «знать все нельзя, но в целом – знаю». Поэтому раз в пять лет проходит плановое повышение квалификации и сдает экзамены. Много приходится обучаться самостоятельно, так как в связи с реконструкциями постоянно обновляется оборудование.

Внимание уделяет наставнической деятельности, так как желает после ухода на пенсию передать «детище» в надежные руки грамотного специалиста. 

Кузница кадров

Не секрет, что в стенах котлотурбинного цеха №2 выросло немало будущих руководителей: А.Г. Жугрин, Б.Е. Пивник, П.А. Бебенин, А.А. Ковалев, А.В. Зайцев, Д.В. Кузьминых и другие.

За последние годы коллектив «пятисоток» очень сильно омолодился: пришли молодые, образованные специалисты, сменив «костяк» профессионалов. Сейчас работу блоков 500 МВт обеспечивают 108 человек «личного состава». В смену выходят: начальник смены цеха, начальники смены энергоблоков, машинисты, обходчики по котлу, обходчики по турбине, обходчик по оборудованию ТДМ – по электрофильтрам и рукавным фильтрам.

Чем интересна профессия?

Игорь Петрович убежден, что работа в сфере электроэнергетики интересна, хоть иногда случаются трудности. Преимущества: стабильная работа, неплохой постоянный заработок, много познавательного в работе оборудования. Конечно, когда приходишь на крупное предприятие молодым специалистом, необходимо изучить все оборудование, но когда уже получил знания по оборудованию, навыки по его эксплуатации и сдаешь на машиниста энергоблока, то работа начинает приносить все больше морального удовольствия.

Это интересно!

22 декабря 1980 года в честь окончания строительства Рефтинской ГРЭС и выхода на конечную проектную мощность в 3800 тысяч кВт прошел массовый митинг, на котором первый секретарь Свердловского обкома КПСС Бори Ельцин зачитал текст приветствия Генерального секретаря ЦК КПСС , Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева. Более двухсот строителей, монтажников, эксплуатационников были награждены правительственными наградами. Церемония награждения состоялась в рефтинском Дворце культуры и транслировалась Центральным телевидением на всю страну.

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 230 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz