05.06.2020, 01:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Июнь » 26 » ТЕВИКОМ 26 июня - 3 июля
10:28
ТЕВИКОМ 26 июня - 3 июля

Праздник для всех любителей искусства
VII Уральская летняя международная академия искусств в этом году проходила с 19 по 25 июня на базе школы искусств. Она собрала всех ценителей искусства: детей и взрослых, любителей и мастеров, зрителей и исполнителей. Этим летом в Рефтинский прибыли 9 профессоров, главной целью которых было обучить юных художников и музыкантов чему-то новому.

Ежегодная летняя академия в этом году проходила с 19 по 25 июня на базе школы искусств. Она собрала всех ценителей искусства: детей и взрослых, любителей и мастеров, зрителей и исполнителей.

Уральская летняя международная академия искусств – это целый комплекс творческих мероприятий: для учеников школы – мастер-классы, для тех, для кого искусство больше, чем просто слово – концерты именитых музыкантов. Этим летом в Рефтинский прибыли 9 профессоров, главной целью которых было обучить юных художников и музыкантов чему-то новому.

В мастер-классах приняли участие несколько взрослых и около 35 детей. Занятия с музыкантами проходили индивидуально: с некоторыми в классе, с другими – в концертном зале. Из музыкальных инструментов – стандартные, ежегодный набор – фортепиано, скрипка, флейта. На одном из таких мастер-классов мне удалось побывать. Представьте, концертный зал, рояль, преподаватель слушает, как играет ученица школы искусств. Она выучила произведение наизусть, мне кажется, что играет она довольно хорошо. Однако преподаватель говорит, что девушка играет не теми пальцами, между собой они это называют «поставить пальцы на это музыкальное произведение». Музыку невозможно передать словами или картинкой, поэтому направляюсь на мастер-класс к художникам.

Художники занимаются одной группой, каждый день они осваивают новую технику. В программе мастер-классы: «Техника граттаж», «Стилизация растительного мира. Графика», «Изделия из глины. Керамика», «Эти забавные животные», «Амулеты из глины».

Для некоторых художников занятия на Академии в новинку, другие участвуют в ней не первый год. Таня и Катя – самые старшие в группе, для Тани – это вторая Академия, для Кати – четвертая.

– В этом году мы впервые лепим из глины, техника граттаж тоже является для нас новой. Она необычная в том, что многослойная, – говорят наперебой девушки. – За прошлые годы на Академии мы узнали много нового: занимались графикой, более углубленно познакомились с абстракцией, а ещё – батиком. Потом полученные знания применяли самостоятельно дома.

О технике граттаж я, как и многие участники мастер-класса, слышу впервые. Лепка из глины, о которой мне тоже рассказали эти девушки, должна быть занятием увлекательным. Поэтому об этих техниках я решила поподробнее рассказать.

 

Техника граттаж.

Слово «граттаж» происходит от французского gratter — скрести, царапать. Техника не распространена, но известна давно. В России граттаж впервые использован М. В. Добужинским в работах 1920-х гг.

1) Рисунок наносится на плотную бумагу, причём он может быть выполнен как в цвете, так и в чёрно-белом варианте.

2) Когда рисунок нанесён, он переводится на кальку для того, чтобы сохранить этот рисунок в дальнейшем.

3) Восковой свечой или воском покрывается полностью вся картинка. Чем больше воска, тем лучше.

4) Следующий слой - покрытие тушью (лучше использовать с мылом, чтобы она не скатывалась) или гуашью. Можно экспериментировать, работая с разными цветами фона.

5) После высыхания берётся иголка, спица или другой острый материал, начинается процарапывание той картинки, которая была нарисована до этого. Чтобы увидеть, где располагается картина, используется калька и копировальная бумага.

– Благодаря этой технике получаются глубинные работы, – рассказывает преподаватель мастер-класса Оксана Гнатюк, – конечный результат бывает неожиданный – думал, что получится одно, а получается ещё интереснее. Уже в процессе процарапывания можно дорисовать какие-то элементы рисунка.

 

Лепка из глины.

Для лепки дети использовали разные виды глины: белую, красную, чёрную. Преподаватель построила занятия так, чтобы юные художники могли поработать и с цветом, и с формой. Они работали с рельефами, смотрели, что такое текстура, что такое фактура. В первый день лепки дети делали плоские изделия, напоминающие подвески, во второй день задача была сложнее – сделать из глины лошадку.

1) Для лепки глину можно взять готовую. Профессионалы готовят её сами. Аналогом в домашних условиях может послужить полимерная глина, пластика или солёное тесто.

2) Раскатываем глину в шар и делаем отбивание ладошками, чтобы в глине не было пузырьков воздуха, иначе изделие может лопнуть в печи.

3) Затем придаем желаемую форму изделию. Если лепить лошадку, то из шара вытягиваем части туловища. После того, как получилось что-то похожее на туловище лошади, прикрепляем гриву и хвост (для этого используется известный кухонный инструмент чеснокодавка).

4) Красим изделие специальными ангобами (покрытие из жидкой глины).

5) Сушка изделия из натуральной глины занимает 5 дней. Обжиг происходит при 900-1000 градусов в муфельной печи.

– На Академии я впервые, случайно узнала о ней и решила приехать. Техники я использовала самые интересные, чтобы привлечь детей и взрослых к изделиям из керамики, потому что керамику я очень люблю, – говорит художник-керамист Светлана Салмина.

 

По вечерам концертный зал наполнялся слушателями и музыкой – здесь выступали исполнители: Александр Сидорук, Валентин Попов, лауреат международных конкурсов Михаил Сергеев, лауреат международных конкурсов Мария Хохлова, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист России Валерий Шкарупа. В один из вечеров состоялся концерт камерной музыки, где своё творчество представило трио лауреатов международных конкурсов в составе Светланы Онучиной (скрипка), Светланы Андреевой (виолончель), Гелены Шергиной (фортепиано); исполнители – лауреат международных конкурсов Жанна Ковалёва, Михаил Сергеев. Закрытие VII Уральской летней международной академии искусств ознаменовалось концертом её участников.

Ольга Овчинникова

Фото автора

Просмотров: 717 | Добавил: admin | Теги: культура, Академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz