24.08.2019, 11:44




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Только от жизни собачьей собака бывает кусачей…
10:43
Только от жизни собачьей собака бывает кусачей…

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей…

Наступает зима. Сотни кошек и собак остаются без крова над головой по вине нерадивых хозяев. Подвалы замуровывают. Далеко не все из этих животных переживут зиму. Или пуля настигнет. Или холод и голод.

Очень грустно, когда зимний холод приходит в души людей. Забирая в свои дома котят и щенков, они позднее их выкидывают, как надоевший хлам, не особо заботясь, что же будет с животными дальше. А жалостливых соседей, подкармливающих животных, и вовсе клянут на чем свет стоит.

Совсем недавно в нашей газете поднималась острая тема по поводу отстрела бродячих собак. Отстрелы происходили в утренние часы, на глазах у детей. Кроме того, пуля настигла не только бродячих, но и домашних собак, гуляющих без сопровождения хозяев. Мы много говорили о негуманности этих действий и ссылались на Законы Свердловской области. Ситуация немного улучшилась, но проблема с бродячими животными сама собой не решилась.

Не раз речь заходила о том, что нашему муниципалитету необходим питомник, чтобы отлавливать бездомных животных и отправлять их туда на передержку. Во-первых, это наиболее гуманный способ борьбы с беспризорными кошками и собаками. Во-вторых, это поможет избежать агрессии у животных и тем самым убережет от укусов население. Разговоры разговорами, но нашелся такой человек, который начал реально работать в этом направлении.

Екатерина Закрятина – молодой предприниматель, ветеринар. На сегодняшний день она договорилась со всеми возможными инвесторами, готовыми помочь в организации питомника для собак и кошек. Проблемы только две: отсутствие земли и непонимание со стороны чиновников. Первое обстоятельство вытекает из второго.

Екатерина устала стучаться в двери кабинетов и закрытые сердца, поэтому обратилась к нам. Получить разрешение на земельный участок девушка пытается еще с лета, но каждый раз получает бумагу с новой причиной, почему она не может на него претендовать. Сразу оговоримся, что речь идет об участке недалеко от рыбника (смотрите схему), площадь которого составляет 35 тысяч квадратных метров. Согласно выписке из кадастрового плана, эта территория располагается в достаточной удаленности от санитарных зон. К тому же, Екатерина просит этот участок в бессрочную аренду, а не в собственность, под сельскохозяйственные нужды. То есть там будет располагаться сам питомник, зона для выгула животных и сельскохозяйственное угодье.

На первый запрос о предоставлении этого земельного участка администрация за подписью главы ГО Рефтинский Ирины Максимовой ответила, что «земельный участок находится в зоне земель промышленности, в которой не предусмотрено использование земель для крестьянского фермерского хозяйства». Однако адвокат Екатерины убежден, что это нарушение со стороны администрации. Тем более, оказывая в предоставлении земель под крестьянско-фермерское хозяйство, администрация фактически подписывается под неисполнением указов Президента страны, который поручил помогать развиваться сельскому хозяйству.

Как рассказывает сама Екатерина, позднее специалисты администрации направили запрос в Роспотребнадзор, однако прикрепили к нему карту не с тем участком, которые запрашивает девушка, а с каким-то другим, который надзорный орган не согласовал. Она уверена, что именно с тем участком, который просит предоставить она, проблем с согласованием не возникнет, так как он не нарушает санитарную зону.

Почему именно этот участок? Во-первых, он расположен рядом с трансформаторной будкой, поэтому есть возможность провести электроэнергию. Во-вторых, рядом расположена дорога на рыбное хозяйство, от которой до питомника понадобиться проложить совсем небольшой участок дороги. В-третьих, он вынесен за пределы поселка, но при этом доступен большинству населения, даже не имеющего автомобили.

Ежегодно Департамент ветеринарии выделяет денежные средства каждому муниципалитету на бесплатную вакцинацию и кастрацию бездомных животных. Однако, в связи с отсутствием на территории питомника, эти денежные средства уходят в другие муниципалитеты, где питомники есть. Скоро планируется распределение средств на 2017 год, поэтому скорейшее решение вопроса с получением земли отодвинет проблему с вакцинацией и кастрацией животных на будущий год.

Кроме того, помочь в содержании готовы поставщики продукции. Благотворительностью в адрес животных смогут заниматься и обычные жители поселка. Надо сказать, уже появились волонтеры, которые готовы помогать питомнику развиваться – финансово и помощью в выгуле собак. В конечном счете, в питомник можно будет приезжать семьями и играть с животными, если нет возможности содержать их дома.

Таким образом, появление питомника решит сразу несколько проблем:

- уменьшится количество бродячих животных, они будет жить в комфортных условиях и постепенно пристраиваться в семьи. Проблема решится не только в Рефтинском, но, возможно, и в близлежащих городах, которые смогут заключить договоры на передержку животных;

- домашние питомцы больше не окажутся на улице. Екатерина планирует организовать что-то вроде «бэби-бокса», где можно будет оставить животное;

- появится возможность для предоставления платных услуг по передержке домашних животных на время отъезда их хозяев на отдых;

- животные не будет разносить «заразу», они получат должный ветеринарный уход;

- появятся дополнительные рабочие места. За последнее время замечен рост безработицы, не так ли?

Мы предлагаем рассмотреть данный вопрос на ближайшей Думе. К тому же, большинство депутатов поддерживают курс Президента страны, а, значит, должны приложить усилия, чтобы помочь в организации такого важного объекта, как питомник. «Вставлять палки в колеса» - не та тактика, которая должны быть выбрана в данной ситуации. Только конструктивный диалог. Тем более, что Екатерина Закрятина – единственный человек, который решился на такой трудный шаг.

Мы будем следить за развитием ситуации. Будем рады услышать мнение всех сторон, в том числе и жителей поселка. Если у Вас есть какие-то идеи и мысли по этому поводу, приносите их в письменном виде в редакцию газеты «Тевиком».

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 422 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz