24.08.2019, 12:25




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » «Толстяки» приехали в Рефтинский!
10:46
«Толстяки» приехали в Рефтинский!

«Толстяки» приехали в Рефтинский!

В центральной библиотеке состоялось крупное культурное событие: туда прибыл третий всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале». Любители словесности с удовольствием внимали стихотворным рифмам, слушали тексты, положенные на музыку, и обсуждали все увиденное и услышанное.

«Толстяками» именуют толстые журналы, которые в былые времена выписывали практически в каждой семье. Единственным толстым литературным журналом всероссийского уровня, выходящем на Урале, является журнал «Урал». Главный редактор журнала – драматург Олег Богаев.

Для справки: Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» выходит с января 1958 года. Журнал «Урал» – это и сохранение традиций, и творческая лаборатория литературы, поэтому он рассчитан на самую разнообразную аудиторию: от тонкого ценителя до массового читателя.

Для повышения интереса к толстым журналам и был задуман три года назад фестиваль «Толстяки на Урале», которые два года собирал в Екатеринбурге увесистые издания со всей страны. Тогда организаторы и задумались, что появилась потребность расширить границы – и в этом году сели на колеса и поехали по городам Урала. Открытие фестиваля состоялось 12 августа в Нижнем Тагиле, затем команда посетила Сысерть, Верхотурье, Реж, Артемовский, Серов, Верхнюю Салду. Предпоследним аккордом фестиваля стал визит в Рефтинский.

В гости в Рефтинский редакцию журнала «Урал» ещё с зимы приглашала руководитель местного клуба «Очарованные словом» Людмила Серёгина. На своих встречах участники поэтического клуба не только презентуют свои произведения, но и делают обзор толстых литературных журналов, в том числе – «Урала», встречаются с писателями и другими интересными людьми. К слову, гости из редакции журнала «Урал» были крайне удивлены разнообразием «толстяков», представленных на инсталляции в библиотеке.

Публике заместитель главного редактора журнала «Урал» Надежда Колтышева представила небольшой экскурс в историю фестиваля и, конечно, «толстяка», над созданием которого ежемесячно трудится их коллектив. Заведующий отделом прозы, писатель Андрей Ильенков прочел несколько произведений. Рефтинцам повезло, так как к ним вместе с редакцией журнала «Урал» приехала музыкальная группа из Екатеринбурга «Завьялов Бэнд», репертуар которой разнообразен, но интересна она тем, что исполняет песни на стихи Андрея Ильенкова.

Завершился фестиваль «Толстяки на Урале» 3 сентября в Екатеринбурге. А для рефтинцев эта встреча стала одним из самых интересных культурных событий года. Более того, и сами «пишущие» рефтинцы могут попасть на страницы «толстяка», если их талант разглядит редакция. Ждем журнал «Урал» в гости вновь!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 310 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz