15.11.2018, 23:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Уберите свечи: линия защиты в электроэнергетике работает на «отлично»
14:28
Уберите свечи: линия защиты в электроэнергетике работает на «отлично»

Уберите свечи: линия защиты в электроэнергетике работает на «отлично»

В прошлом номере мы знакомили наших читателей с новым проектом #Знай наши профессии, реализуемым ПАО «Энел Россия» и газетой «Тевиком». И теперь на очереди – второй энергетик, профессионал в своей области, настоящий защитник Отечества, ведь он стоит на страже того, чтобы не было аварий, а в каждом доме всегда горел свет. Вы ведь уже поняли, что все наши герои рубрики – серьезные люди? С судьбами людей, отдавших свое сердце энергетике, мы будет знакомить рефтинцев на протяжении нескольких выпусков газеты «Тевиком».

Досье:

Дмитрий Михайлович Бирюков

Должность: Начальник отдела по обслуживанию и ремонту релейной защиты и автоматики главной схемы.

Биография: Родители переехали работать в Рефтинский, когда Дима учился в седьмом классе. Считает, что выбрал таким свое трудовое предназначение, потому что юность прошла в поселке энергетиков. В старших классах учеником посещал практику в цехе ТАИ Рефтинской ГРЭС, тогда Флагман Российской энергетики и мог оставить неизгладимое впечатление в душе.

Карьера: После окончания школы поступил в железнодорожный институт, потом отработал какое-то время на практике и ушел отдавать долг Родине в Вооруженные силы. По окончании службы в армии устроился инженером по электрическим измерениям на Рефтинскую ГРЭС. Прошел все ступени карьерной лестницы: инженер – мастер – старший мастер – ведущий инженер – главный специалист. 

Особые приметы: серьезно подходит к делу, ответственный, в меру скрытен, тщательно анализирует все происходящее.

Хобби: Путешествия, в зимнее время – лыжи.

Жизненный девиз: Бояться ошибиться – это уже ошибка.

 

Из истории службы РЗА

Направление релейной защиты и автоматики было сформировано еще в тот период, когда происходили пусковые работы на блоках, так как любое оборудование запрещено включать в эксплуатацию при отсутствии защит от коротких замыканий и нарушений на нормальных режимах работы. В советский период релейными защитами занимались специалисты электроцеха. В электроцехе было несколько направлений: ремонт силового электрооборудования, служба релейной защиты, служба связи и служба эксплуатации. С приходом на Рефтинскую ГРЭС иностранной компании изменился подход к структуре электроцеха, служба релейной защиты и автоматики была выделена в отдельную службу.

Что такое релейная защита и автоматика?

Далеко не каждый человек обладает достаточными знаниями в электроэнергетике, чтобы понять, что представляют собой устройства линии защиты, поэтому объясним на простом примере. В каждом доме есть щиток, который предотвращает скачки напряжения и короткое замыкание. Релейная защита и автоматика – это как очень большой щиток, который по измеряемым электрическим параметрам (ток, напряжение, мощность и сопротивление) выдает команды на отключение повреждённого электрооборудования (генераторов, линий электропередач, двигателей, трансформаторов). Есть два вида защитного оборудования: более старое – так называемая электромеханика (схемы защит собираются на электромеханических реле), более новое – микропроцессорное (промышленные контроллеры и компьютеры).

Наша служба и опасна, и трудна

Как раньше, так и сейчас, служба релейной защиты и автоматики ведет работу в трех направлениях: главной схемы, собственных нужд и измерений.

Работает начальник по «пятидневке», но в случае аварийных ситуаций и во время вывода блока из ремонта трудится в выходные, праздничные дни, ночное время. Утро начинается с визита на центральный щит, где проходит «оперативка», там же можно узнать последние новости, решить рабочие вопросы. Если сказать кратко (функций на него возложено гораздо больше), Дмитрий Бирюков в течение дня занимается планированием ремонтов, взаимодействует с другими структурами, работает с документацией, выдает наряды и распоряжения, может даже кого-то из подчиненных подменить. Например, недавно на блоке №8 заменили защиты. Отдел вел ремонт «от» и «до»: согласовывал проект, организовывал работу подрядчика, выполнял приемку оборудования из наладки, проводил испытания устройств релейной защиты и автоматики, участвовал в пуске блока.

Самое сложное в работе случается, когда происходят аварийные ситуации. Аварийной ситуация считается, когда короткое замыкание локализуется и происходит излишнее отключение оборудования (которое должно было остаться в работе), либо когда оборудование не управляется. Если произошло короткое замыкание, то защиты, за которые отвечает служба, должны его локализовать и отключить оборудование, в котором это произошло. Если по какой-то причине защита откажется действовать, авария приобретет колоссальные последствия. Чтобы понять, какую роль играют релейная защита и автоматика, представьте, что системы защиты не сработали – и миллионы жителей остались без всех благ цивилизации, связанных с электричеством. Это практически возврат в каменный век.

Плечом к плечу

В отделе по обслуживанию и ремонту релейной защиты и автоматики главной схемы линии работает 12 человек, включая начальника. Средний возраст работников – около 40 лет, но эта цифра – как «средняя температура по больнице»: есть в коллективе и совсем молодые сотрудники, но есть и один специалист, который отдал производству 40 лет и вот-вот должен стать пенсионером. Коллектив, конечно, сравнительно небольшой, но на нем лежит огромная ответственность – в случае аварийной ситуации «винтик» должен сработать так грамотно, чтобы весь «механизм» остался невредимым.

Чем интересна профессия?

Дмитрий Бирюков, ничуть не сомневаясь, твердо заявляет, что профессия ему нравится. Работа интересна тем, что она несколько экспериментальная, одна и та же ситуация предстает каждый раз в новом свете: например, если происходит короткое замыкание, то можно посмотреть: где оно было, сколько развивалось, чем смогли защититься. Если вдруг оборудование не сработало так, как должно было, то служба выясняет, почему так произошло, что нужно предпринять, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем.

Виден интерес к профессии в отделе и среди молодежи. Начальник отмечает, что среди его подчиненных есть такие, кто стремится овладеть профессией релейщика и применять свои знания на практике.

Это интересно!

На блоке №10 перед выходом из ремонта сотрудники отдела проводили измерения сопротивления изоляции статора генератора. Замеры показали снижение сопротивления изоляции в генераторе. Тогда решено было дать распоряжение ремонтному персоналу почистить изоляцию, но новые замеры показали еще большее ухудшение показателей. Для перепроверки взяли другой прибор. Оказалось, что в первом приборе просто сели батарейки, поэтому он выдавал такие результаты. И ведь из-за этого недоразумения чуть-чуть не пустили генератор в повторный ремонт.

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 186 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz