12.11.2019, 18:22




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июль » 9 » Убойная прибыль?
16:20
Убойная прибыль?

Убойная прибыль?

В посёлке назревает крупный скандал: жителям стало известно, что уже четыре года на местном полигоне ТБО сжигают опасные отходы. Отреагировало население молниеносно: составили обращение к властям и собрали подписи.

Главе ГО Рефтинский Пшеницыну С.Г.

Депутатам Думы ГО Рефтинский

Управляющему МУП «ПТ ЖКХ» - секретарю местного отделения

партии «Единая Россия» Калугину В.Г.

Господа руководители и депутаты!

Выясняется, что уже 4 года на муниципальном полигоне ТБО производится сжигание опасных отходов: медицинских (в т.ч. хирургических), фармацевтических, ветеринарных, нефтесодержащих и других. Эти ядовитые отходы везут сюда со всей области, из соседних и дальних областей – десятки и сотни тонн. Очевидцы говорят, что часто сжигание происходит просто на костре.

Деятельность по отравлению населения ядами проводится с грубейшими нарушениями закона – все делается тайно, без информирования населения, без выяснения общественного мнения, без экологической экспертизы.

Ядовитые выбросы попадают в наши легкие, оседают в лесах и наших садах. В поселке растет заболеваемость раком. Наши дети и мы сами заболеваем, порой без всяких видимых причин.

Вы что, издеваетесь над нами? В поселке уже имеется мощнейший источник выбросов, наше градообразующее предприятие.

 Кто разрешил вам к золе прибавить и яды?

В 2013 году МУП «ПТ ЖКХ» официально получал от этой деятельности от арендаторов по… 5 (пять) тысяч рублей в месяц, то есть вообще ничего. Но если деятельность производится тайно, бесплатно и поддерживается вами, то очевидно, что кто-то выгоду получает.

Мы спрашиваем вас: кто получает выгоду от отравления наших детей? Мы требуем от вас и государственных органов обнародовать имена этих выгодополучателей!

Требуем немедленно прекратить сжигание опасных отходов на полигоне ТБО! Требуем прекратить отравлять поселок ядами!

Вот такое письмо поступило от наших жителей в редакцию газеты. Население было оповещено по инициативе Думы, а именно, её Председателя Юрия Сухарева, поэтому, чтобы вникнуть в суть проблемы и разложить все «по полочкам», мы обратились за разъяснениями к нему.

Проблема исходит из 2011 года. Тогда МУП «ПТ ЖКХ» заключил договор субаренды с организацией ООО «Экология Урала» на участок земли для утилизации опасных отходов. Договор был заключен бывшим управляющим МУП «ПТ ЖКХ» Александром Сорочаном с согласия бывшего главы ГО Рефтинский Александра Мельникова. По договору стоимость субаренды на участок земли 333 кв.м. для организации составила 4911 рублей в месяц. У некоторых жителей коммунальные платежи составляют больше этой суммы. К тому же, при заключении договора были нарушены права жителей поселка, которые не то, чтобы не дали согласие на утилизацию опасных отходов, но даже не были об этом процессе информированы. К тому же, для проведения такой деятельности должна быть получена экологическая экспертиза, а проект – доступен для ознакомления жителям территории. Возникают закономерные вопросы: «Какой интерес преследовали два Александра? Какая выгода для поселка и для его жителей?»

В следующем году организация ООО «Экология Урала» попала в поле зрения областных чиновников, что следует из доклада о деятельности уполномоченного по права человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой в 2012 году: «Обратившийся с жалобой к Уполномоченному гражданин Ч. привел факты нарушений законодательства в деятельности ЗАО «Турал», ООО «Промэкология», ООО «Экология Урала», организующих транспортировку и переработку опасных медицинских отходов. Заявитель утверждал, что указанные отходы не утилизируют, а вывозят на полигоны ТБО или закапывают в лесах. В ходе проведенных проверок установлено, что на основании судебных решений по искам Свердловского межрайонного природоохранного прокурора запрещена деятельность по использованию установки «Форсаж – 2М» для утилизации (сжигания) медицинских отходов ЗАО «Турал», ООО «Экология Урала»

О деятельности на территории посёлка этой организации Думе стало известно в 2013 году, когда слухи поползли в народе. Была проделана большая «детективная» работа: выяснено название организации, с который был заключен договор, найден их сайт и списки отходов, которые они готовы вывозить на Рефтинский полигон.

Опасная установка «Форсаж – 2М» была разобрана, а вместо неё в 2013 году глава ГО Рефтинский Сергей Пшеницын разрешил установить другую установку «Веста Плюс - М». Новая установка была более совершенной, имела систему газоочистки. К тому же, договор на аренду был заключен уже с другой компанией «ЭкоТехПром», однако, как выяснил Юрий Михайлович, руководитель у нее такой же, что и у ООО «Экология Урала».

Продление договора администрация разрешила еще на один год, но с выполнением ряда условий: огородить территорию полигона ТБО от этой установки, регулярно делать замеры выбросов установки.

В 2014 году Глава обратился в Думу с вопросом о возможности продления или не продления договора с компанией, однако комиссия дала рекомендацию договор не продлевать. Вопросы возникли во время Отчета главы в этом году, когда в пункте о деятельности Главы по решению вопросов, поставленных Думой, по вопросу устранения сжигания отходов на нашем полигоне не было конкретных решений. Фактически договор с утилизирующей компанией не заключен, но они продолжают работать на полигоне Рефтинского, так как «не имеют нарушений, деятельность является важной для Свердловской области». Вопрос повис в воздухе.

Паника, по мнению автора, в данном случае неконструктивна, так как опасное влияние на жителей пока не доказано и факты сжигания опасных отходов приводятся только со слов неизвестных очевидцев. То, что 4 года назад население не было оповещено, это упущение предыдущего Главы, это большой минус. Нужно отстаивать свои права на безопасное существование – да. Нужно добиваться того, чтобы к мнению населения прислушивались – да. Однако не стоит забывать, что действовать нужно в рамках правового поля.

Юрий Сухарев несколько дней назад обратился к прокурорам Асбеста и Свердловской области. Будем ждать от них ответа. И, конечно, мы готовы выслушать иную точку зрения по этому вопросу с приведением доводов, для чего нам нужна эта установка по утилизации опасных отходов. Мы понимаем, что у любой «медали» есть две стороны.

Ирина Малинина

Просмотров: 645 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz