21.09.2019, 15:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Март » 17 » Учитель учителей
16:34
Учитель учителей

Учитель учителей

Вот написала заголовок и задумалась….   Не будет ли это помпезно в отношении простой учительницы, скромной женщины?.. А почему помпезно?

Она на самом деле для многих своих коллег-учителей,  для учеников была  Учителем с большой буквы. Мой рассказ о Римме Ивановне Барановй – учительнице русского языка и литературы, бессменном завуче средней школы №15,  проработавшей в этой должности двадцать лет.

Почему решила написать о Римме Ивановне?  В 2016 году школа №15 отметит свой полувековой юбилей, школа была первой в Рефтинском, а Р.И. была первым завучем школы, можно сказать -

  она   стояла у истоков образования в Рефтинском.

Римма Ивановна родилась 23 ноября 1931 года в городе Троицке  Челябинской области. С ранних лет мечтала быть учительницей, как мама.   Часто помогала ей проверять тетрадки с домашними заданиями.  После школы поступила в  Магнитогорское педучилище, которое закончила в 1950году  с «красным» дипломом. Это давало ей право для зачисления в педагогический институт без вступительных экзаменов.  Она так и сделала после годичной педпрактики.

Поступила в Свердловский пединститут на факультет русского языка и литературы, окончив его в 1955 году с присвоением  квалификации преподавателя русского языка и литературы и звание учителя средней школы. По окончании ВУЗа  молодую учительницу направили в Алтынайскую среднюю школу Сухоложского района.  И сразу же назначили завучем школы. Здесь Римма Ивановна набиралась опыта  в преподавании, ведь от ведения предмета её никто не освободил – приходилось  все совмещать. Здесь в школе она повстречала и своего будущего мужа - Александра Хорькова, учителя трудового обучения. Поженились. В семье родились дети: сын Сергей и дочь Светлана. Жили работой и своими житейскими проблемами, как все учительские семьи в то время.  По семейным обстоятельствам  семья Хорьковых поменяла место жительства. Весть о том, что вблизи Асбеста строится мощная ГРЭС, застала их на станции Баженово.

Сговорившись с учителями Ниной Васильевной Ошевой  (учитель математики) и Александрой Ефимовной Локтевой  (учитель химии), Хорьковы  решили съездить на разведку. В ГОРОНО города Асбеста их приняла заведующая Фаина Львовна Милявская.  Она радушно встретила молодых учителей и предложила приехать в строящийся поселок Рефтинский, тем более,   что к 1 сентября там должны были сдать в эксплуатацию первую школу.  Открытие новой школы под номером 15 состоялось шестого сентября 1966 года.

Так началась в жизни Риммы Ивановны новая страница.  Её сразу же назначили завучем – на должность хлопотную и ответственную. Ведь тогда в штатном расписании школы не было ни завуча по учебной части, ни завуча по науке, ни по воспитательной части.  Она была в одном лице.

Из воспоминаний её бывших коллег:  «Римма Ивановна успешно справлялась со своей ролью. Школа работала, как часы. Если кто-то  из педагогов уходил  на больничный, она умела быстро  и грамотно  среагировать – изменить расписание уроков. Во всем чувствовался порядок и надежность. И даже так называемые «трудные» дети,   особо не выбирающие выражений, при разговоре с Риммой Ивановной вели себя почтительно, никогда не дерзили. Своим обаянием она, казалось, всех держала в руках, при этом никогда не повышала голоса.

Р.И. проработала в средней школе №15 почти 30 лет, из них-20 лет завучем, за что получила у двух поколений учеников звание «бессменный завуч школы №15». Коллектив школы,  под руководством директора школы Гороничева Н.А. и завуча Р.И. Хорьковой работал так, что все эти годы школа №15 была одной из лучших школ поселка и города Асбеста.  4199 человек получили среднее образование: 32 медалиста, из них 7 золотых   (первая золотая медаль была вручена Хорьковой Светлане-дочери Р.и А. Хорьковых) и 25 серебряных.

Многие педагоги, вернувшиеся после окончания ВУЗа, считают Римму Ивановну своим наставником, среди них Роза Сафовна Аксенова - заместитель директора по воспитательной части школы №15. Из её воспоминаний: «Когда  я пришла в школу после института, то поначалу сомневалась, так ли план урока составила, так ли его провела, но рядом всегда была Римма Ивановна, которая вселяла уверенность, ненавязчиво давая понять, что можно улучшить, при этом не забывала отмечать положительные моменты. А какие она уроки давала! Это были уроки  -концерты или даже спектакли, для проведения которых даже готовились декорации и шились костюмы».

Наградой Р.И. было то, что из школы выходили добрые, успешные люди, занимавшие тогда, да и сейчас,  не последние места в родном поселке, да и за его пределами. Это всегда скрашивало нелегкую личную жизнь учителя.  Пережить ей довелось многое,  и при этом остаться Человеком с большой буквы.

В 1977 году она схоронила мужа,  и ей пришлось одной поднимать двоих детей.

Вторым мужем Риммы Ивановны стал Баранов Евгений Филиппович, участник Великой Отечественной войны, учитель черчения и рисования, он покорил своего завуча культурой и образованностью, а еще увлечением – любил писать картины. Это был творческий тандем, - так отзываются многие коллеги четы Барановых.  В феврале 2002 года Евгения Филипповича не стало.

Её настигали в жизни и другие черные полосы, но не зачерствела душой, и чужое горе принимала всегда близко к сердцу.

Римма Ивановна Баранова имеет ряд наград: юбилейная медаль «За доблестный труд» 1970г. знак «Отличник народного просвещения»1984г,  медаль «Ветеран труда»1985г. Неоднократно награждалась грамотами  городского и областного уровня  за активную жизненную позицию, большой вклад в воспитание и образование детей.

Пятого апреля 2001 года за большой вклад в воспитании молодого поколения, за развитие истории  школы и поселка Рефтинский,   решением Рефтинской муниципальной Думы,  Барановой Римме Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин поселка Рефтинский»

На торжестве, где ей вручили документ почетного гражданина,   Р.И. сказала: «Я хочу выразить  благодарность  администрации и Думе поселка за признание моих заслуг в деле воспитания и образования, которому отдано сорок с лишним лет, из них почти тридцать – в поселке Рефтинский. Но главное, что мы (теперь я говорю от имени всех почетных граждан) должны всегда быть нужными людям, нести им добро.

И она продолжала это делать.   Несколько лет в общественной организации вдов участников ВОВ

«Надежда» была секретарем,  скрупулезно выполняя свои обязанности. В память о себе  оставила школе летопись учебного заведения – богатейший музейный материал  обо всех выпусках.

Не стало Р.И.Барановой в марте 2011 года,  немного не дожила до своего 80-летнего юбилея.

Но остались дети, внуки, правнуки, коллеги, которые помнять и чтут  память о прекрасной скромной женщине-педагоге с Большой буквы.  Один из выпускников Риммы Ивановны на празднике последнего звонка посвятил ей эти строки;

« Читать писать и говорить красиво

По правилам и без ошибок

Вы нас сумели научить,

За что большое Вам спасибо!

Ваш труд не переоценить,

Ведь каждому понятно сразу:

Ты можешь Пушкиным не быть,

Но знать родной язык обязан!»

Валентина Бугаенко 

Просмотров: 697 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz