21.09.2019, 15:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Май » 25 » Урожай на мусорных горах
11:32
Урожай на мусорных горах

Урожай на мусорных горах

В прошлом номере газеты мы публиковали объявление от администрации городского округа Рефтинский с просьбой к председателям садоводческих товариществ провести субботник территории, прилегающей к лесу, ликвидировать свалки мусора в лесу. Но, кажется, ни планируемые проверки, ни грядущий пожароопасный сезон не напугали собственников садов и огородов.

Рефтинский обладает уникальными природными ресурсами – здесь расположено водохранилище, сам поселок утопает в зелени леса. А если уехать на дачу, то и вовсе уединяешься с природой.

В современном мире практически каждая семья имеет личный транспорт, на котором передвигается повсюду, в том числе и в сад. И вот едешь теплым солнечным днем на дачу, наслаждаясь природой, оглядываешься по сторонам, а там… справа – мусор, слева – мусор, вокруг садовых товариществ – сплошные горы мусора. Если вы считаете, что мы преувеличиваем, советуем вам прогуляться на свою дачу пешком и внимательно оглядеться вокруг. Тогда эта катастрофичная для экологии картина откроется и вашему взору.

Садовые кооперативы расположены в нескольких направлениях – по дороге в город Асбест, по дороге на Рефтинскую ГРЭС и далее в сторону птицефабрики и бывшего тепличного хозяйства, около железнодорожной платформы и вдоль берега водохранилища. Первым делом направляемся на железнодорожную платформу. По обе стороны путей, чуть далее – в лесу вдоль садовых товариществ, по дороге на «Рассохи» - везде одна и та же удручающая картина. Причем мусор, по большей части, бытовой, то есть его везут садоводы со своих участков, пополняя «общак» своей долей.

Следующее направление – на Рефтинскую ГРЭС и в район около бывшего тепличного хозяйства. Добираются туда, как правило, исключительно на автомобилях. Об одной из свалок, которая находится рядом с железнодорожными путями недалеко от бывшего тепличного хозяйства, рассказала нам местная жительница Светлана. «Выбрасывают в лес все, везут, видимо, из дома, так как лежат матрасы, кресла, диваны, а уж про пластиковую тару и говорить нечего – все завалено бутылками и пакетами. Хотелось бы, чтобы люди не бросали, не добавляли мусор в эти кучи, ведь это никогда не перегниет и не зарастет, никто не уберет, место находится не на виду», - сетует Светлана. Свалку, о которой рассказали нам садоводы, действительно трудно найти человеку, который не бывает в этих краях, не держит здесь участок. Зато садоводы переживают о таком недобрососедстве с мусором.

Уважаемые садоводы и огородники, одумайтесь! Выбрасывая мусор рядом с садовыми участками, вы создаете целый ряд опасностей. Во-первых, мусорные кучи таят в себе ядовитые вещества, которые легко проникают в почву и могут отравить урожай, растущий неподалеку. Во-вторых, зачастую на свалках находятся легковоспламеняющиеся вещества и предметы, которые от малейшей искры или попадания прямых солнечных лучей могут загореться. Если возгорание произойдет в ночное время или он не сразу будет обнаружен, пламя с легкостью перекинется на лес и садовые домики. Чем обширнее пожар, тем сложнее будет его потушить, а это может привести к материальному ущербу и даже человеческим жертвам.

2017 год объявлен годом экологии. Это значит, что власть должна направить максимальные усилия, чтобы ликвидировать свалки по всей стране. Но в то же время это год, когда каждый человек должен задуматься над своими поступками и начать исправлять свое отношение к мусору. Сохранить чистоту нашего поселка просят наши с вами земляки!

Мы предлагаем несколько вариантов решения проблем с мусором. Те свалки, что расположены в черте городского округа Рефтинский, необходимо ликвидировать силами коммунальных служб с привлечением местного населения, ведь если готовы мусорить, должны быть готовы убрать за собой. После чего в каждом садовом кооперативе необходимо назначить ответственного человека, который будет следить за сохранностью чистоты на вверенной ему территории, в случае выявления лиц, которые создают свалку, нужно проводить профилактическую беседу, если человек не прислушивается к доводам, проводить фото- и видеофиксацию нарушения с дальнейшей передачей фактов нарушения в административную комиссию. Со стороны власти также должны быть предприняты шаги по нормализации экологического состояния природы, а именно регулярные рейды и скорейшее разрешение вопроса с установкой контейнеров в садовых товариществах, либо решением о выдаче садоводам специальных пакетов и установкой графика сбора этих пакетов с ТБО трактором, как это практикуется в частном секторе. В крайнем случае, если предложения реализовать невозможно, предлагаем выкопать большую выгребную яму на определенной площадке, куда садоводы могли бы временно складировать мусор с дальнейшим захоронением этой свалки. Во всяком случае, просто на поверхности земли мусор лежать не должен.

Если свалка расположена вне границ городского округа Рефтинский, необходимо сообщать о ее наличии в Роспотребнадзор города Асбеста. По обращению конкретного гражданина специалисты должны будут выехать на место и зафиксировать нарушение, которое ответственные лица обязаны устранить. Запомните, сама по себе свалка не рассосется. Почему именно Вас должна беспокоить конкретная свалка? Хотя бы потому, что человек – гость на Земле, и его негативная деятельность в адрес окружающей природы обязательно скажется на будущих поколения. Ваши правнуки погрязнут в мусоре, Вы хотите такой жизни своим близким людям?

Нам стало интересно, насколько активны рефтинцы с направления борьбы со свалками и заглянули на сайт Интерактивной карты свалок, об этом проекте мы рассказывали некоторое время назад. Свалка в районе бывшего тепличного хозяйства уже отмечена неравнодушными жителями, и в адрес главы администрации Асбестовского городского округа направлено письмо с требованием устранить данную свалку. Остальные проблемные места отмечены лично нами, письма за подписью регионального руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта придут в администрации городов, которым подконтрольна данная территория. Сидеть «сложа руки» мы не собираемся, чего и нашим читателям желаем! Все на борьбу со свалками!

P.S. Написать обращение в адрес Общероссийского народного фронта и обозначить конкретную свалку, которую необходимо ликвидировать, можно на сайте: http://kartasvalok.ru/

Ирина Малинина

Просмотров: 315 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz