22.10.2019, 19:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » «В нашем доме Машка была последней»: кто истребляет кошек, которые гуляют сами по себе?
10:03
«В нашем доме Машка была последней»: кто истребляет кошек, которые гуляют сами по себе?

«В нашем доме Машка была последней»: кто истребляет кошек, которые гуляют сами по себе?

«Машку убили», - уверена местная жительница Наталья. Машка – кличка её любимой кошки, которую Наталья пять лет назад спасла от верной гибели, подобрав зимой с улицы маленьким котенком. Увы, смерть настигла Машку тоже на улице.

Пару лет назад страну всколыхнула волна жестокого обращения с животными. Слабое правовое поле в этом вопросе привело к тому, что убийства животных начали транслировать в прямом эфире. Поднявшийся народный гнев немного остудил пыл преступников, многие из которых были несовершеннолетними, а череда судебных разбирательств спровоцировало к принятию мер и ужесточению наказания. Кажется, беда возвращается.

В группах в социальных сетях, где общаются жители нашего посёлка, неоднократно сообщали, что были свидетелями жестокого обращения с животными. Акцент был поставлен на том, что преступали закон дети и подростки. Действительно: мы, сотрудники редакции, тоже неоднократно обращали внимание, что мальчики бросали камнями в сторону животных, живущих в подвале дома, где расположена редакция газеты. Мы грозили пальцем и делали замечания, на что ребята оправдывались, мол, коты на них шипят. Ещё бы: животные более чувствительны к опасным людям, чем мы!

Случай нашей землячки Натальи тронул особенно. Когда мы увидели пост о пропаже кошки с комментарием, что питомец найден убитым, не смогли пройти мимо – и пообщались с ней. Машка появилась в их семье 5 лет назад. Наталья подобрала котёнка зимой, принесла домой и отогрела. К слову, это был далеко не первый найденыш. Кошка радовала домочадцев – ласковая, умная, охотница. Летом Машка выходила на прогулки, пока «мама» была на работе, а вечером, встречая Наталью после трудового дня, возвращалась домой. Машка была хорошо знакома соседям: многие запускали животное в подъезд и стучали в нужную квартиру, но были и те, кто не разделял эту любовь. Как рассказала Наталья, пожилой сосед грозился покончить с кошкой за то, что Машка гоняет голубей, были недовольные и тем, что она могла заскочить на автомобиль. Но всё это не повод для расправы, считает женщина.

В один из дней кошка не пришла ночевать, хозяева забили тревогу. Разместили объявление, звали питомца по ближайшим домам, но след простыл. На вторые сутки было решено спуститься в подвал. Машка нашлась. Мёртвой.

«Кошка была молодая и совершенно здоровая. Внешних повреждений не было, но она была нахохлившаяся как туалетный ершик, при том, что гладкошерстная. Во рту мы обнаружили подвальный песок, видимо, уткнулась мордочкой, когда прыгала в подвал. Из чего делаем вывод, что бежала в страхе и уже чувствовала себя плохо», - с горечью вспоминает Наталья.

Версий возникло много: прищемили домофонной дверью, ударили об стену, сбили машиной, отравили, пнули в живот, и швы после стерилизации разошлись. Также женщина отмечает, что в подъезде часто собираются подростки, кто знает, может те, что держат в страхе уличных кошек? Или соседи за что-то разозлись на Машку? Или же животных планомерно выживают с улиц? Вопросов больше, чем ответов.

Наталья винит себя, что отпускала любимицу на прогулки. Но тут же добавляет, что, кажется, кто-то объявил бездомных животным войну. Гуляя с собакой, она неоднократно находила трупы котов. А когда искала Машу, удивилась, что на зов не вышла ни одна кошка. Признаться, и мы сами сталкивались с довольно странными ситуациями, когда здоровые кошки и котята разом пропадали.

О жестокости по отношению к животным написала нам в письме и читательница Т. Самойлова. Она обвиняет в бездушии тех, кто устанавливает на подвальные окна-проемы решётки и дверцы. «У нас, у православных, кошка всегда считалась священным животным, она всегда жила рядом с человеком, облагораживая быт. А сейчас их уничтожают, замуровывают в подвале, издеваются. Они погибают зимой от холода, так как у них отобрали дом», - негодует Т. Самойлова.

Кроме того, она поднимает проблему плесени, крыс и дурного запаха, которые возникают в сыром подвале. Подвалы замурованы даже летом, когда они должны просыхать. А вонь и насекомых пытаются вывести ядами, которые, по мнению читательницы, тоже могут нанести вред здоровью. Если зимой можно понять коммунальщиков, желающих снизить теплопотери домов, то летом их действия по замуровке вызывают недоумения. Да и неужели так сложно даже зимой оставить хотя бы одно окошко для животных, которые считают подвал своим домом?  

Неравнодушные кормят кошек и забирают домой. Равнодушные пытаются не замечать проблемы. Нас пугают жестокие люди, которые отыгрывают свои комплексы на тех, кто слабее, кто мне может дать отпор. Взрослых в жестком кулаке держит буква закона, которая прописывает цифры в деле за совершенное преступление. С малолетними хулиганами – сложнее. Уважаемые родители, просим вас внимательно относиться к своим детям и изучать их повадки, склонности, поведение. Не стыдно обратиться к специалисту, если у ребенка возникла проблема с психикой. Стыдно, когда ребенок растёт преступником.

Ирина Малинина

Просмотров: 31 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz