19.02.2019, 01:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Январь » 24 » В ногу со временем, в ритме хоккея
14:39
В ногу со временем, в ритме хоккея

В ногу со временем, в ритме хоккея

На днях тренер-преподаватель секции «Хоккей» детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Олег Неселевич отметит полувековой юбилей. Вся жизнь нашего героя неразрывно связана с хоккеем: около 40 лет он играет сам и 26 лет обучает подрастающее поколение.

Подготавливая материал для данной статьи, я задумалась: «Каково это: быть тренером?». Со стороны может показаться, что тренер – это обычный педагог, который учит основам определенного вида спорта. На самом деле профессия предполагает, что тренер – это часть команды, её лидер, который бывает то «кнутом», то «пряником». И, конечно, для многих воспитанников он становится хорошим другом, способным дать житейский совет, помочь поверить в себя и свои силы, да и просто ободрить в трудную минуту.

Рассказывая о себе, Олег Игоревич шутит: «В одной республике Советского Союза я родился, в другой – жил, в третью приехал учиться и работать. Родился на Украине в Николаевской области, потом семья переехала в Казахстан в Кустанайскую область, там и прошли школьные годы. А поступать уехал в город Челябинск в Институт физкультуры».

Интерес к хоккею у Олега Неселевича возник в школе. В Советское время этот вид спорта был особенно популярен: в каждом учебном заведении имелись свои хоккейные команды, а на территориях союзных республик проводился турнир «Золотая шайба». Хоккейная волна захватила и четвероклассника Олега. Прошли школьные годы, затем студенческие и армейские будни. А любовь к хоккею не утихала.

На дворе – начало 90-х. Олег в то время – молодой мужчина, семьянин, только что получивший высшее образование. Распределительные путёвки в новой России отменили, поэтому поиском работы приходилось заниматься самостоятельно. В спортивном комплексе «Старт» (ныне – ДЮСШ «Олимп») в поселке Рефтинский была открыта вакансия тренера по хоккею. Двадцатичетырехлетний Олег Неселевич откликнулся на это предложение – и в 1992 году переехал вместе с семьёй. Менялся облик населенного пункта, название спортивного учреждения, оборудовался современный корт, а наш герой по-прежнему трудится в должности тренера по хоккею. Стабильность – главный показатель, что человек находится «в своей тарелке».

«Помню ли я свою первую команду? Конечно, помню. На тот момент я набрал мальчишек 7-8 лет, команда 1985-1986 годов рождения. Они давно выросли и стали взрослыми мужчинами. Вот один из них, - показывает на вошедшего в кабинет Алексея Сиротина. – Алексей тоже тренирует детей и играет за взрослую команду «Энергия», как и многие другие ребята того выпуска. Было ли мне трудно? Конечно, было трудно. Передо мной стояло 15-20 маленьких детей, а я за голову хватался — что с ними делать? Впрочем, так бывает у всех молодых специалистов. Есть знания, но нет опыта. Нужно было думать, как их заинтересовать», - вспоминает Олег Игоревич.

Тренируя подрастающее поколение, мужчина не забывал и про свою подготовку. Совмещал тренерскую деятельность с игрой за взрослую команду «Энергия» в амплуа центрального нападающего. Признается, что в те годы на региональном уровне считались с командой из посёлка энергетиков. Тогда, в 90-х, после распада Советского Союза, на Первенстве Свердловской области выступало до 30 команд, приходилось разделять регион на зоны. Нашей команде удавалось обыгрывать сильных соперников, имеющих мощный опыт и поддержку, например, спортсменов из столицы Урала. С гордостью в голосе Олег Неселевич подчеркивает, что «Энергия» - единственная взрослая команда в области, которая с самого основания не пропустила ни одного сезона. Большую спонсорскую поддержку в развитии спорта в целом и хоккея в частности оказала Рефтинская ГРЭС.

Переступая полувековой рубеж, наш герой остается в строю, играет в турнирах среди ветеранов хоккея. «Шевелиться-то надо», — смеется. Ветеранами считаются спортсмены 45+, но они ежегодно состязаются за переходящий кубок. Есть еще, как говорится, порох в пороховницах, поэтому «задать жару» могут даже молодым. Наблюдая за ходом таких матчей, язык не поворачивается назвать хоккеистов ветеранами. «Смотрел как-то по телевизору игру ветеранов «ЦСКА» и «Динамо». Вроде старые, а как разодрались. Один шлем снял – лысый, второй снял – седой. И друг друга лупят. Проигрывать-то никому не хочется, хоть какого возраста команда», - улыбаясь, рассказывает Олег Игоревич.

Олег Неселевич стал основателем хоккейной династии. Сын Николай пошёл по стопам отца: играл, когда учился в школе, играет и сейчас за взрослую команду «Энергия». Думается, что и судьба будущих внуков спортивного дедушки также будет связана с хоккеем.

Отдельный разговор во время беседы зашел о хоккее в целом, его достижениях и проблемах. Наш герой признается, что за 26 лет тренерской деятельности поменялось многое. Во-первых, сам вид спорта. Игра стала быстрее, динамичнее, появились новые элементы. Среди полевых игроков практикуется больше борьбы, да и техника вратарей изменилась: сейчас голкиперы много играют на щитках, а пару десятков лет назад они играли в стойке.

Во-вторых, рефтинский спорт сделал большой шаг вперед после возведения ледового комплекса «Рефт-Арена». Нынче тренировки и матчи не зависят от погодных условий: заниматься можно и в 30-градусный мороз, и в 30-градусную жару, и в метель, и при резком потеплении. Жалеет Олег Игоревич только об одном: к современным детям не применить трудового элемента воспитания, как раньше, чтоб и лёд сумели почистить, и гвоздь вбить.

Мне показалось, что юбиляр относится к тем единицам людей, которым посчастливилось превратить хобби в дело жизни.

«Самое интересное в профессии – это работа с детьми. Понимаете, парням надо где-то утвердиться. Не все утверждаются в школе в оценках: кто-то не может, кто-то не хочет. Вспоминаю себя, как я и сам не стремился учиться. А за плохое поведение дневник был исписан красной пастой. Дети есть дети, я к этому отношусь с пониманием. Хотя были и есть у меня такие ребята, которые успевают все – и хорошо учиться, и проявлять себя на льду. В хоккей приходят по разным причинам: кому-то интересно играть, кому-то нравится коллектив и общение со сверстниками», - рассказывает тренер.

Сегодня Олег Игоревич является наставником для трех ледовых дружин – команд 2012-2013 годов рождения (младший набор), 2011 года рождения, 2006-2007 годов рождения. За многолетний труд и вклад в воспитание подрастающего поколения он неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами. Но! Как любой хороший тренер, выделяет, в первую очередь, достижения команд, ведь их успехи являются плодами труда тренера. Так, команда 2006 года рождения, которую в дуэте тренировали Денис Фоминых и Олег Неселевич, стала чемпионами области в турнире «Золотая шайба» и отправилась на финал в город Сочи.

Коллектив редакции газеты «Тевиком» от всей души поздравляет Олега Неселевича с юбилеем и желает спортивных побед, талантливых воспитанников, здоровья и семейного благополучия!

Виктория Романова

 

Просмотров: 73 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz