12.11.2019, 17:53




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июль » 2 » В огороде пусто – сожрали всю капусту
16:54
В огороде пусто – сожрали всю капусту

В огороде пусто – сожрали всю капусту

Этим летом на сады и огороды Рефтинского пришла настоящая беда – капустная моль. Садоводы хватаются за голову, урожай капусты почти полностью съеден.

Что это за «зверь»?

Капустная моль – это бич не только нашей территории, но и всего мира. Этот вредитель похож на жесткого колонизатора – распространяется быстро, захватывая большое пространство.

Капустная моль, как и другие бабочки, имеют несколько состояний: яйцо – гусеница – куколка – бабочка. Так активно пожирают капусту именно гусеницы, в остальных состояниях моль опасна лишь тем, что когда-нибудь из нее снова получится гусеница.

Бабочка имеет неброскую, покровительственную окраску. Её крылья имеют аккуратный светло-коричневый цвет, со светлым рисунком по центру.

Капустная моль плохо летает, поэтому далеко от места выхода из куколки бабочка не улетает. Гусеница капустной моли окрашена в нежно-зеленый цвет с коричневой головой.

Капустная моль размножается с неимоверной скоростью: от яйца до бабочки она развивается около месяца, так за лето на Урале капустная моль может дать три поколения.  

 

Ко мне она тоже пожаловала?

Думаю, что многие опытные садоводы уже заметили, что на их участки пришла беда. Для начинающих садоводов перечислим основные внешние признаки появления капустной моли:

  • заметные повреждения наружных и розеточных листьев;

  • появление обгрызенных почек и поврежденных молодых кочанов на капусте;

  • заметные на свету мины в листьях;

  • сами гусеницы;

  • быстрое высыхание наружных листьев капустного кочана или остановка роста кочана в целом.

     

    Как бороться?

Агротехнические методы:

Эти способы борьбы с молью предполагают скорее профилактику, так как проводятся уже после сбора урожая, однако они считаются наиболее эффективными. Необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки. Именно на них остается зимовать большое количество куколок. Также контролировать сорняки и вовремя их убирать. Именно они зачастую являются рассадниками вредителей.

Химические методы:

  1. Можно повысить устойчивость капусты к капустной моли внекорневыми подкормками раствором суперфосфата с хлористым калием. Первую подкормку капусты проводят при обнаружении на растениях кладки яиц, вторую – через 20 дней после первой.

  2. Опрыскивание раствором кремнефтористого натрия. Приготовление: 75–100 грамм порошка развести в 10 литрах воды. Следует помнить, что это вещество ядовито, вести обработку можно только за 4 недели до уборки урожая, плоды им обрабатывать нельзя.

  3. Для борьбы можно использовать следующие бактериальные препараты: «Энтобактерин», «Дипел», «Гомелин», «Лепидоцид», «Дендробациллин», «Бактоспеин», «Битоксибациллин».

    Против гусениц капустной моли как меры борьбы используются такие инсектициды, как: «Актеллик», «Нурелл», «Рипкорд», «Талкорд», «Амбуш». Однако стоит помнить, что к инсектицидам у капустной моли вырабатывается устойчивость, поэтому, если одно средство не подошло, можно попробовать другое.

Народные методы:

Садоводы предлагают в начале сезона, пока гусеницы не расползлись, вручную уничтожать яйцекладки и молодых гусениц. Хотя этот вариант трудозатратный и подойдет не каждому. Далее можно опрыснуть растения капусты собственноручно приготовленным отваром из помидорной ботвы. Для его приготовления берем 2 кг листьев с черешками помидорной ботвы, кладем в 10-литровое ведро и заливаем 5-ю литрами воды. Затем кипятим в течении 30 минут на малом огне, даем отвару остыть и настояться. Полученный отвар процеживаем и разбавляем водой в соотношении 1 к 3, добавляем 60 грамм измельченного хозяйственного мыла.

Главный враг капустной моли – птицы, поэтому можно расставить на участке кормушки для птиц. Хотя, в таком случае, есть вероятность, что птицы съедят урожай ягод.

Если у вас есть свой эффективный способ борьбы с капустной молью, поделитесь им с нами. Удачной вам борьбы с этим вредителем!

Просмотров: 699 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz