24.08.2019, 14:03




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » В поиске новых идей
09:59
В поиске новых идей

В поиске новых идей

Рефтинский, 4 декабря. На заседании регионального жюри «PlayEnergy – 2015» принимается важное решение: кто отправится на следующий этап и получит право побороться за главный приз – поездку в Рим.

В 7 раз проект стартовал в начале осени, тема сезона 2015-2016 гг: «Энергия – поиск новых идей». Школьникам 5-11 классов предложили вводить инновации, проектировать, действовать, общаться и путешествовать. Лучше всего это получилось у 6 номинантов в каждой из двух категорий – младшей и старшей.

Жюри состояло из представителей Рефтинской ГРЭС, администрации ГО Рефтинский, Управления образованием АГО и средств массовой информации. Оценив каждый проект по параметрам «следование теме», «логичность» и «креативность», а также посмотрев видеопрезентации и макеты они пришли к следующему результату:

Младшая возрастная категория:

1 место: проект «Умная планета» (школа №17, 7 «Б» класс, руководительЭнгель Г.В.)

2 место: проект «Город мечты. Будущее в наших руках» (школа№6, 5 «А» класс, руководитель Козлова Л.А)

3 место: проект «Горный отель»

Особо понравившийся: проект «Солнечный киоск» (школа №6, 6 «А» класс, руководительЖиркова В.)

Старшая возрастная категория:

1 место: проект «Электричество в жизни человека» (Асбестовский Политехникум, руководитель Караваева Н.Р.)

2 место: проект «SportEnergy» (школа №4 (Асбест), руководитель Еремина Н.А.)

3 место: проект «Град моей мечты» (школа №4 (Асбест), 9 «А» класс, руководительКоробейникова Т.И.)

Особо понравившийся: Интерактивный совместный со школьниками проект «Строим дом» (Асбестовский Политехникум, руководитель Караваева Н.Р.)

В младшей возрастной категории наметились бессменные лидеры, в прошлом году они также занимали первое место. Напомним, что на протяжении трех лет школьники из школы №17 развивают тему космоса и его роль в получении энергии. В этот раз дети представили макет «Умной планеты», на которой решены проблемы безопасного транспорта, строительства в центре крупных городов и стрессоустойчивости людей. Конечно же, макет, как и в прошлые годы, действующий, что собрало вокруг него любопытных членов жюри. Юные изобретатели предлагают построить суперскоростной мост «Рефтинский – Рим». Расстояние между городами по дороге составляет 4894 км. Приблизительное время в пути – 2 дня 19 часов 11 минут. Пассажирский самолёт преодолеет это расстояние за 6 часов.

Школьники предлагаем проложить на данном маршруте магнитную скоростную дорогу, которая будет действовать на явлении «левитация». Буквальное значение слова «левитация» - возможность поднятия какого-либо тела без контакта с чем бы то ни было. Один из способов осуществления магнитной левитации – использование явления сверхпроводимости.

Если поместить магнит над сверхпроводником – магнит зависнет в воздухе. Причина эффекта заключается в том, что магнит обладает свойством создавать внутри сверхпроводника собственное «зеркальное отражение», так что настоящий магнит и его отражение начинают отталкиваться друг от друга. Если взять сверхпроводник, пропустить через него электроток и поместить над магнитом, то он зависнет в воздухе и будет парить до тех пор, пока не отключат питание.

В поезде между Рефтинским и Римом нет машиниста, как же он управляется? Спутник, обращающийся на орбите высотой не более 500 км, преобразовывает световую энергию солнца и передаёт ее в форме микроволн на башню. Башня обеспечивает безопасный прием микроволнового излучения и эффективную передачу его к двигателю. Лазерный луч попадает на электродвигатель и электротоки проходят по шинам путей поезда, выполненным из сверхпроводящей керамики. При помощи магнитов, размещённых на днище, поезд парит над дорогой и несётся к месту назначения без трения или потерь энергии.

Дело за малым – изобрести эти самые сверхпроводники. Самое интересное, что на макете эта самая дорога с импровизированным поездом на самом деле работает.

В старшей возрастной категории первое место заняли студенты Асбестовского политехникума, которые сделали проект «умного» дома. Команду особенно тронули многочисленные новости в СМИ, в которых говорилось о выпавших из окон детях. Решить эту проблему они предложили с помощью установки сенсорных датчиков на подоконники, чтобы, при приближении ребенка к подоконнику срабатывал звуковой сигнал. Также студенты представили систему «умный пол» для установки ее в домах престарелых или в домах семей, где проживают пожилые люди с целью быстрого оказания помощи упавшим людям.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 445 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz