21.09.2019, 16:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Август » 30 » Великолепие природы: как лосиные рога стали частью быта и главным увлечением уральского мастера
11:53
Великолепие природы: как лосиные рога стали частью быта и главным увлечением уральского мастера

Великолепие природы: как лосиные рога стали частью быта и главным увлечением уральского мастера

Статистика гласит, что около трети россиян что-то коллекционирует. Чаще всего люди собирают монеты, затем идут всевозможные статуэтки, открытки, игрушки, книги и многое-многое другое. С такими коллекционерами мы и ранее знакомили читателей на страницах нашей газеты, но ничто так не впечатляло нас, как коллекция Геннадия. Он собирает рога лосей и косуль. Причем его коллекция не пылится на полках, а выполняет практическую функцию. Природа наделила мужчину наблюдательностью, изобретательностью и золотыми руками. Не квартира – музей: на квадратных метрах уместилось более 100 пар рогов, которые не только выполнены в виде композиций, но и являются предметами интерьера. Но обо всем по порядку.

В 1955 году шестилетний Гена вместе с родителями приехал в Сибирь. Оказались там неслучайно: этот год ознаменовался всеобщей мобилизацией, и отцу – бывшему военному - предложили выбор: либо трудиться в милиции за «копейки», либо переезжать в Сибирь с хорошими подъемными. Глава семейства выбрал второй вариант. Так семья оказалась в сибирской глубинке, где добывали живицу – ценное стратегическое сырье. Особенно живица ценилась в военные годы – для спайки радиостанций нужна была канифоль, которую изготавливали из живицы. Вдали от цивилизации у людей не было развлечений, да порой даже банальных благ. Но мама Геннадия в свободное время занималась вышивкой крестиком, поэтому стены дома были увешаны картинами. Одна из них особенно впечатлила её маленького сына: на этой картине были изображены две самки и самец оленя с большими рогами на берегу озера. Это детское воспоминание стало определяющим в нашей истории.

В 1977 году произошло второе ключевое событие. Геннадий в ту пору жил в Рефтинском. Охотников, в отличие от нынешнего времени, тогда было немало, и он тоже начал охотиться. Осенним днём мужчина отправился собирать грибы, срезал опята, как вдруг откуда-то вылетела тетерка. Любопытства ему всегда было не занимать: захотелось посмотреть, откуда вылетела птица, что стало объектом её охоты.

Подхожу, а там рог лежит, такой большой, пять отростков! Я его поднимаю – такая красота, первый раз увидел вживую. Меня находка так потрясла, что я стал специально ходить в лес и искать рога. Нет – нет, да найду, – вспоминает наш собеседник.

С выходом на пенсию появилось больше свободного времени на любимое хобби. Геннадий стал чаще присматриваться к природе, наблюдал, анализировал, иногда узнавал интересующую информацию в справочниках - и в итоге разработал свою теорию, которая на практике помогает ему находить новые экспонаты для коллекции. Некоторыми своими секретами он поделился и с нами. Для начала он вычислил, что животные, которые обитают в наших широтах, сбрасывают рога в начале зимы, а в конце апреля появляются новые рога. Рог может отпасть в любой момент, но чаще всего это происходит в месте пастбища, которое можно определить по погрызам на деревьях и отходам жизнедеятельности. На «охоту» за рогами необходимо идти весной, когда снег уже сошел, но земля ещё мерзлая – в такое время года рога хорошо видны на поверхности. А когда земля растает, рог постепенно зарастет травой и уйдет вглубь земли.

В течение 40 лет коллекционером было собрано около 100 лосиных рогов, иногда попадаются и рога косулей. Рекорд по находкам – 15 рогов за месяц. Причем две трети экспонатов найдено именно по разработанной теории.  

Говоря про своё увлечение, наш собеседник не прекращает восхищаться животными, вставляя в рассказ уникальные факты о семействе оленевых. Например, рога лосей – самые большие рога среди всех животных мира. Геннадий вычитал, что Канадский институт зарегистрировал лося с размахом между рогами в 2 метра. И тут же наш герой демонстрирует экспонат из коллекции – огромную лопату (так именуют один рог) размером около метра.

А косуля имеет другую отличительную черту. Круглые наросты на её рогах называются жемчугом. Отростки побольше Геннадий окрестил не менее прозаично – изумрудами. Говорит, такие «богатства» есть только у единственных животных всего мира – у косуль.

«Получается, я один из богатейших людей по обладанию жемчугом, – шутит коллекционер. – Мало кто коллекционирует рога, тем более в таком количестве как я».

Поскольку косульих рогов попадается не так много, а именно из них он делает основную массу своих шедевров, Геннадий прибегает к хитростям: выменивает их на лосиные рога или на съедобные дары природы. Не раскрывая секретов производства, признается, что научился делать с рогами все что угодно, меняя их форму и размер. Большая часть трофеев коллекции прикреплена к медальонам, которые он изготавливает сам из природных материалов. Причем все рога съемные, чтобы по настроению можно было менять композицию. А некоторые экспонаты приспособлены и используются в быту, например, как ручки от дверей и холодильника. Говорит, что прикасаться к живым природным материалам куда приятнее, чем к бездушному пластику. Гордостью коллекции является люстра из рогов, надо сказать, что пожелай вы приобрести подобное в интернете, удивились бы ценнику. Есть на стенах и крылья журавля, и грибы, и многие другие лесные богатства. Коллекция, правда, далеко не полная, часть сувениров разъехалась вместе с друзьями. Тем не менее, чтобы разглядеть каждый экспонат этого домашнего мини-музея, ушло бы пару часов.

– Я хочу донести своим землякам одну важную мысль: мы живем в уникальном месте. Но чтобы это увидеть и узнать, чтобы природы раскрыла свою красоту, нужно в неё житься и бережно относиться ко всему живому в лесу, – резюмирует Геннадий.

Вот вы когда-нибудь находили рог? Я тоже нет. Но после такого ликбеза точно буду внимательнее смотреть и под ноги, и по сторонам.

Ольга Овчинникова

Фото автора

Просмотров: 23 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz