21.09.2019, 16:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 14 » Вода: живая или мертвая?
15:05
Вода: живая или мертвая?

Вода: живая или мертвая?

Прошло уже около 2.5 месяцев с того дня, когда на берегу рефтинского водохранилища высадился экологический десант и произвел уборку территории от мусора. В статье «Десант в защиту водоема» мы просили отдыхающих быть бережными к месту, где они проводят время. Были ли мы услышаны?

Судя по фотографии, напрашивается вывод, что, если и были, то весьма ограниченным кругом людей. Да и сложно выстраивать конструктивный диалог с дурно воспитанными гражданами.

Огромная гора мусора посередине поляны и тянущиеся к ней «дорожки» из бутылок, пластиковых тарелок и прочего «добра». Страшно представить, что скрывается в кустах за высокой травой. А ведь совсем недавно активисты десанта, стоя в воде, выгребали бутылки, освобождая путь воде, которая, кстати, стекает в водохранилище. А потом эти же самые отдыхающие удивляются, почему их ребенок поранил ножку или подхватил в воде какую-то гадость.

К слову, о качестве воды. С мая Асбестовский ТО Роспотребнадзора проводит пробы воды на всех водных объектах Асбестовского и Рефтинского городских округов. Озеро Окунево и рефтинское водохранилище в районе поселкового пляжа остаются единственными водоемами, качество воды в которых соответствует требованиям гигиенических нормативов на протяжении многих лет.

Качество воды в остальных водных объектах вызывает тревогу. В реку Пышма поступают стоки поселка Белоярский, в том числе туберкулезного санатория «Кристалл», сбрасываемые без предварительной очистки.

По данным Асбестовского ТО Роспотребнадзора в 2016 году 100% проб воды в зонах рекреации, расположенных на  р. Пышма (б/о «Петушки», б/о «Разлив», санаторий «Белый камень», ЛОУ «Заря») не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. В этих водах в 4-5 раз превышают норму общие колиформные бактерии (показатель массивности загрязнения), термотолерантные колиформные бактерии (показатель свежего фекального загрязнения), коли-фаги (показатель возможности наличия вирусов в воде).

Купание опасно также на р. Большой Рефт в районе б/о «Бодрость» (повышенное содержание аммиака), а в районе Некрасовского моста микробиологические показатели превышают нормативы в 100-200 раз. Источником такого колоссального загрязнения может быть сброс ливневой канализации, поступающий без очистки в водоем. Купание в таких загрязненных местах может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

В целом на территории Асбестовского и Рефтинского городских округов зафиксировано около 15 мест массового купания населения, из них – только у 6 имеются владельцы. Остальные места являются стихийными и, соответственно, не отвечают нормам безопасности. Несанкционированные места купания захламлены, отходы не вывозятся, не выставлены ограничительные «буйки», нет банальных удобств – туалетов, душевых кабинок, кабинок для переодевания, питьевых фонтанчиков, урн, стоянок для транспорта.

Особое опасение вызывает дно водоема, так как в процессе купания можно пропороть ногу осколками, острыми камнями или активизировавшимися в этом году моллюсками. Ситуация с оказанием помощи также удручающая – в Рефтинском нет муниципальной спасательной станции, а медицинская помощь не сможет оперативно прибыть на место происшествия, так как доступ к местам отдыха зачастую затруднен. Поэтому стоит отдавать себе отчет, что за жизни свою и своих детей при выборе такого места для купания вы самостоятельно будете нести ответственность.

Конечно, людей понять можно: в такую изнуряющую жару хочется отдохнуть на берегу водоема. И запретить купаться невозможно. Уже много лет назревает вопрос: «А где купаться безопасно? Где найти такой песчаный берег, чтобы там было чисто?» Это вопрос к местной власти. Не пора ли поселку обзавестись своим муниципальным обустроенным пляжем или отдать зону рекреации в частные руки? Возможно, именно частники смогут предоставлять за определенную плату качественные услуги населению? Рефтинский – это уникальная зона, где можно развивать туризм, но с этим у нас, мягко говоря, плохо.

Пока не будет порядка на берегах, вода будет скорее мертвая, чем живая.

Ирина Малинина

Просмотров: 426 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz