28.02.2020, 13:56




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Воскресный день посвящают Богу
12:19
Воскресный день посвящают Богу

Воскресный день посвящают Богу

Целый год при храме «Во имя иконы Божией Матери «Державная» проработала воскресная школа, хотя многие рефтинцы об этом даже не знают. Первый «блин», к счастью, не стал комом, об итогах первого года работы мы решили побеседовать с настоятелем храма отцом Павлом.

Какая она, эта воскресная школа? Чему там учат? Родители ведут туда своих детей с опаской, а несведущие люди и вовсе думают, что в её стенах готовят «батюшек». Конечно же, это глубочайшее заблуждение, так как религиозная программа предусматривает, в первую очередь, духовно-нравственное воспитание ребенка.

Учебный год в воскресной школе, в отличие от светской, начинается не 1 сентября, а на 2 недели позже – 15 сентября. С этой даты в 2014 году были экспериментально набраны первые воспитанники. Предварительно родителями, большинство из которых являются прихожанами храма, писались заявления, где, кроме автобиографических данных ребенка и родителей, указывались пожелания. На их основании, а также в соответствии со Стандартом религиозного образования выработалась программа, по которой будут обучаться дети в последующих годах.

Религиозный стандарт предусматривает 10-летние образование: возрастная категория 5-7 лет (пробно в нашей школе берут с 4 лет) – дошкольное религиозное образование, обучают 2 года; возрастная категория 8-11 лет – начальное религиозное образование, обучают 4 года; возрастная категория 12-16 лет – основное религиозное образование, обучают 4 года. В планах у Храма – разработка своего свидетельства об окончании воскресной школы.

Прошедший год был экспериментальным, поэтому детей не разделяли на классы. Всего же занятия посещали 19 воспитанников, причем учение было относительно свободным, никого из ребят не принуждали приходить на каждое занятие. Воскресная школа начинала работать с 9.30 утра. Утро начиналось с общей молитву перед учением, после чего начинались занятия. Важным моментом в религиозном образовании считается участие в литургической жизни, но кроме этого ребята на уроках занимаются рукоделием, творчеством, а также трапезничают в стенах Храма. Участием в чисто церковной жизни детей стараются не нагружать, в богослужении они участвуют около 20-30 минут, для них даже создан Уголок юного прихожанина со специальным низким подсвечником и лавочками, где ребята чувствуют себя в «своей тарелке».

Как и в любой школе, дети обязательно участвуют в конкурсах, только здесь они приурочены к значимым Церковным праздникам. Для участия привлекаются не только воспитанники, но другие учреждения общего и дополнительного образования. Затем работы, пройдя отбор на приходском этапе, отправляются на епархиальный этап, а оттуда могут быть направлены на международный этап в Москву.

На последнем уроке перед летними каникулами ребята делились своими впечатлениями от учебы и читали стихи. Кроме этого, от Храма они получили небольшие подарочки, а лично от настоятеля – домашние задание: придумать название своей школы. Храм на первом этаже назван в честь Иконы Божией Матери «Державная», второй храм в цокольной части – в честь Святителя Николая Чудотворца, а школа пока не имеет названия.

На лето у настоятеля были планы организовать прихрамовый детский лагерь, но финансы не позволили это осуществить, поэтому решили детей прихожан и воспитанников школы, не охваченных летним отдыхом, приглашать на мини-площадку. В Великий праздник Троицы есть замысел также организовать паломническую поездку для воспитанников Воскресной школы и их родителей с посещением Новотихвенского женского монастыря и Храма-на-Крови города Екатеринбурга.

По правде говоря, разработка программ и создание воскресной школы – не новшество для отца Павла. Он долгое время был директором Духовно-просветительского центра Преподобного Серафима Саровского в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Асбест, где занимался с детьми в воскресной школе.

В прошедшем учебном году сформировался педагогический коллектив и прошла апробация преподавателей вероучительных дисциплин. Сейчас в команде три педагога: Ирина Андреевна, Дарья Александровна и Екатерина Сергеевна. Их обучают в стенах Храма и в августе они посетят ежегодный съезд православных учителей, но главное – их отношение к детям, так как они сами – мамы.

- При воспитании в воскресной школы, необходима работа и с семьей ребенка, - отмечает настоятель Храма Павел Пальгунов. - Цель религиозного образования – сохранить культуру нашего общества, наших традиций матушки Руси. Сейчас дети не знают истории нашей страны, да и поколение очевидцев войны уходит. Раньше воспитание начиналось в хате со стенок. Что было на стенах? Фотографии дедов, прадедов. Помню, моя бабушка показывала мне моего прадедушку, а сейчас у детей отдельные комнаты и там постеры музыкантов.

Сейчас на территории Храма идет активное благоустройство территории: монтируется забор, затем будет сооружена входная группа, лавочка, обустроен теплый туалет, сделана постирочная для облачения и церковной утвари (по канонам освященная вода не должна сливаться в канализацию, а отводиться в непопираемое место).

В перспективе также строительство двухэтажного духовно-просветительского центра, так как места для трех классов будет мало в небольшой комнатушке, расположенной на втором этаже Храма. В проекте просветительского центра заложены: классы для занятий, трапезная, духовно-нравственный зал для мероприятий, мини-спортзал, лекционный зал для того, чтобы приглашать духовных наставников из области в поселок. Так как территория вокруг Храма в скором времени расширится, будет возможность соорудить и детскую площадку с игровыми моментами нашей русской культуры – лапта, качалочка, тарзанка, городки.

Набор на новый учебный год объявят в 20-х числах августа. Будут определены даты, когда родители смогут написать заявления, чтобы ребенка приняли на учебу.

И, напоследок, для тех, кого заинтересовала перспектива обучения чада в воскресной школе, отвечу на вопрос: «Что даст моему ребенку получение свидетельства об окончании религиозного образования и сам процесс обучения?». Со свидетельство об окончании, если ребенок изберет путь духовного роста, он может поступить в Верхотурское духовное училище после 9 класса, там учится до 11 класса, потом обучаться в Духовной семинарии. Остальным же это воспитание пригодится для жизни: на занятиях детей учат адаптироваться к тяжелой жизни и правильно воспринимать происходящие вокруг него события.

Ольга Овчинникова

У Храма «Во имя Иконы Божией Матери «Державная» есть страничка в одноклассниках: http://www.ok.ru/khramikon. Подписчики смогут найти по этой ссылке последние новости Храма и некоторые молитвы.

Просмотров: 635 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz