16.11.2018, 00:40




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Восток – дело тонкое
11:07
Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

В начале осени в Асбестовском историческом музее открылась интересная передвижная выставка «Тонкое дело востока», посвященная двум странам – Китаю и Японии. Директор музея Лариса Цыбизова любезно согласилась провести нам экскурсию и помочь окунуться в атмосферу востока.

Интерес к восточной культуре возник еще во времена Петра I. Царь «прорубил» не только «окно в Европу», но и в определенном смысле на восток. Сам Петр I интересовался фарфором, поэтому не только приобретал готовые фарфоровые изделия, но и заказывал непосредственно в Китае украшенные русским гербом изделия, различные сосуды и вазы.

Интерес к восточной культуре и религии в России существует и в нынешнее время. Вероятно, это стало мейнстримом. Чем может быть интересен восток обывателю? Вероятно, мастерством умельцев, которые славились тонкими, изящными формами изделий, да и хотя бы тем, что китайская и японская культуры совершенно не похожи на нашу, русскую.

Новый выставочный проект подготовлен из фондовых коллекций Свердловского областного краеведческого музея, сформированных за 145 лет его истории. Большую лепту в экспозицию внес Георгий Игнатьевич Левитский, который в качестве флотского священника совершил ряд кругосветных путешествий, а затем передал в музей Уральского общества любителей естествознания более 350 предметов и фотографий, собранных в Японии, Китае и других странах. Во временную выставку свою коллекцию китайских фигурок отдал и друг музея, основатель Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко.

В китайской части экспозиции можно найти много интересных предметов: это культовые существа – мифические и реальные, которым поклоняются китайцы и ставят их фигурки по фэн-шую в своих жилищах. Есть в собрании и веселый человечек – Хотэй, который приносит в дом богатство. Есть на выставке и картинки, изображенные на рисовой бумаге, олицетворяющие счастье, добро, создающие гармонию в доме.

Выставка рассказывает много о культуре Китая, в том числе – и о негативных сторонах. Например, здесь хранятся курительные трубки для опиума, который в определенный период развития экономически «поработил» Китай, развил там широкую сеть наркотрафика. Интересна история развития китайской письменности, каллиграфически выведенные иероглифы завораживают взор. Считается, что очень грамотный человек знает 3 тысячи иероглифов. А вот форфоровой посуды на выставке нет, потому что она очень тонкая и может легко поломаться при транспортировке. Зато есть кувшины, которые не только внешне, но и по весу напоминают фарфор, хотя на самом деле сделаны из меди.

Другая часть выставки посвящена Японии, культура которой не менее увлекательна. Здесь представлены предметы одежды японцев, их быт и традиции. Например, в начале 20 века у богатых японских женщин были популярны не только кимоно с роскошными принтами, но и вычурные замысловатые прически, из-за которых приходилось спать с приподнятой головой. Японские росписи на предметах очень изящны, не ярки, так как японцы считают, что самое красивое и гармоничное заложено в природе. И, конечно же, на витринах расположены многочисленные фигурки японских божеств.

Хочешь узнать больше? Приходи на выставку и посмотри сам. Экспозиция «Тонкое дело востока» будет работать до 1 ноября по адресу: город Асбест, улица Мира, 12, ежедневно (кроме воскресенья и понедельника) с 10.00 до 17.00. Стоимость билетов: для детей, школьников, студентов, пенсионеров – 40 рублей, для взрослых – 80 рублей. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 2-90-51.

Вдохновлялась востоком Ольга Овчинникова

Просмотров: 150 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz