24.08.2019, 12:49




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Впереди России всей!
10:33
Впереди России всей!

Впереди России всей!

29 сентября на Рефтинской ГРЭС был особенным днём: была официально запущена система сухого золошлакоудаления.

Около трех десятков журналистов и высокие гости – к объекту привлечено повышенное внимание, ведь подобный проект был внедрен впервые в России. Пуск нового объекта путем нажатия на красную кнопку был осуществлен губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, директором Рефтинской ГРЭС Олегом Косменюком и генеральным директором «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

Напомним, что реализация проекта СЗШУ началась в 2011 году. Тогда на ИННОПРОМЕ между «Энел Россия» и Правительством Свердловской области было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

- Сегодня здесь на Урале мы сделали очень серьезный шаг в укреплении нашей промышленности и улучшении экологической обстановки. Этот проект, стоимость которого больше 12 миллиардов рублей – это и есть то дело, то выполнение взятых на себя обязательств, которые заключались с нашими энергетиками. Компания Enel выполнила все взятые на себя обязательства – сегодняшний день этому подтверждение, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который был впервые на Рефтинской ГРЭС.

Почетной грамотой губернатора Свердловской области были награжден директор Рефтинской ГРЭС Олег Косменюк, а также благодарственными письмами ряд сотрудников, принявшими активное участие в реализации проекта. Свое поздравление в адрес энергетиков произнес и генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. За время руководства компанией он даже немного подучил русский и частично говорил на нем.

Журналистам также рассказали о том, как функционирует новая система удаления золы. Зола из бункеров газоочистных установок ссыпается в пневмокамерные насосы, откуда зола сжатым воздухом выталкивается и по золопроводам транспортируется на силосный склад, в каждом из двух силосов можно уместить до 14 тысяч тонн золы.

Годовой выход золы составляет около 5 миллионов тонн, при этом часть сухой золы продается потребителям. Отгрузка её осуществляется в авто- и железнодорожный транспорт. Ранее на предприятии также некоторый объем золы уходил на рынок вторичной продукции, однако сейчас с появлением системы СЗШУ охват рынка расширился путем присоединения далеких территорий, таких как Москва и Санкт-Петербург, так как появилась возможность отправлять золу в вагонах по железной дороге.

Невостребованный объем золы складируется на золоотвале №2. Поступает он туда, преодолев путь в 4.5 километра по труболенточному конвейеру. Пыление исключается тем, что система транспортировки является закрытой, а зола предварительно увлажняется водой. На золоотвале зола укладывается слоями и утрамбовывается катками и бульдозерами. На поверхность наносится слой суглинка и осуществляется гидропосев трав. Уже сегодня на золоотвале есть «зеленые» участки.

Преимущества системы сухого золошлакоудаления очевидны: зола в большем объеме может уходить на рынок вторичного сырья, сотни гектаров леса сохранятся благодаря тому, что существующий отвал будет эксплуатироваться в ближайшие 35 лет, улучшаются экологические показатели, уменьшается расход воды.  

Рефтинская ГРЭС не перестает удивлять страну: предприятие с прилегающим небольшим уральским поселком за последние годы приобрело столько новшеств, о которых даже некоторым крупным предприятиям и не мечталось. Сначала впервые в России внедрили рукавные фильтры, теперь – систему сухого золошлакоудаления. Не зря на зависть другим Рефтинская ГРЭС остается флагманом российской энергетики.

Просмотров: 435 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz