21.04.2019, 16:01




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Февраль » 21 » "Время выбрало нас..."
11:44
"Время выбрало нас..."

«Время выбрало нас…»

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. 

Афганистан – эта та страница нашей истории, которую невозможно выбросить или забыть. Через него за десятилетие боевых действий прошло более 620 тысяч военнослужащих, из которых 15 тысяч человек погибло, а число раненных, контуженных и травмированных превышает 53 тысячи человек. За военные и другие заслуги свыше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 86 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, из них треть – посмертно.

Эта годовщина необычная. Как правило, юбилеи, посвящённые тем или иным военным событиям, связаны с победами. Сказать это про афганскую войну нельзя. Ежегодно, 15 февраля, самые молодые ветераны почившего СССР отмечают дату, которая не может похвастаться бравурным антуражем. Самая противоречивая война новой истории, она оставила гораздо больше вопросов, чем ответов. Немало участников афганской миссии до сих пор предпочитают жить воспоминаниями о прошлом, лишь в нём видя истинный смысл.

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость, это:  Балабко Пётр Петрович, Борисов Евгений Анатольевич, Бухряков Борис Борисович, Вакуленко Пётр Петрович, Гаврилов Юрий Алексеевич, Галлер Владимир Александрович, Елохин Юрий Евгеньевич, Захаров Михаил Александрович, Киселёв Андрей Александрович, Козицин Анатолий Викторович, Копылов Юрий Александрович, Кочнев Игорь Борисович, Кукарских Станислав Сергеевич, Масленников Алексей Геннадьевич, Негин Анатолий Павлович, Носов Василий Юрьевич, Осипов Александр Михайлович, Семёнов Александр Леонидович, Суров Олег Васильевич, Фадин Николай Васильевич. Флягин Александр Анатольевич, Шастов Сергей Александрович, Ядрышников Анатолий Евграфович.

В преддверии юбилейной даты мы решили не только вспомнить о былом, а узнать, чем в настоящее время увлечены герои – наши земляки. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них и взять небольшое интервью.

Ядрышников Анатолий Евграфович родился в 1967 году, учился в школе №17. Вернулся на Родину старшим сержантом и возглавил в 1993 году Союз ветеранов Афганистана в нашем посёлке: «Главное качество, которое я вынес за годы службы, это особая ответственность и переживание за свою Родину».

Бухряков Борис Борисович родился в 1967 году в нашем посёлке, учился в школе №15. В 1985 году пошёл в армию. Когда был в Кабуле в командировке, узнал, что земляк Анатолий тоже находится здесь. Навсегда в памяти останется тёплая встреча земляков там, в дали от Родины.  «Самое главное качество - дружба, взаимоподдержка и сплочение».

-Что для вас счастье?

-Огромная радость и счастье, что есть семья, любимая жена, две дочери и внук.

-О чём вы мечтаете сегодня?

-Есть задумка создать мемориал участникам локальных войн.  Сейчас разрабатываю эскиз, решаю вопрос с территорией.

Вакуленко Пётр Петрович родился в Пермском крае, потом семья переехала в наш посёлок, и второклассник Пётр пошёл учиться в школу №15. Призван в армию 1981 году. Учебная часть, Кишинский полк - бывшие конюшни Будённого. Служил в 371 мотострелковом полку, в первом батальоне гранатомётного взвода в звании старший сержант, заместитель командира взвода. «Навсегда останутся в памяти те годы - учебная часть, г. Ашхабад,  Афганистан, Чагчаран, провинция Гур, Фарах».

Балабко Пётр Петрович родился в Казахстане в 1958 году. Ещё в детстве мечтал связать свою жизнь со службой. Учился в Суворовском училище, закончил высшее военное училище, и в звании лейтенанта был призван в армию - Афганистан. Досрочно получил звание старшего лейтенанта, дослужив до капитана, поступил в военную академию. В 2005 году приехал к родным в наш посёлок и сейчас работает воспитателем в СПТУ. Вспоминая о своём детстве и юности, с гордостью говорит о воспитателях- фронтовиках наставниках, которые привили особые качества патриотизма и ответственности: «Они передали нам свою мудрость, учили жизни».

Флягин Александр Анатольевич родился в 1963 году в г. Богданович, с семи лет живет в Рефтинском.  Служил в Керкинской десантной штурмовой группе-ДШМГ. Это аэромобильное подразделение подчинялось Оперативной группе Главного управления пограничных войск в Москве, принимало участие во всех крупных боевых операциях. Так распорядилась судьба, что там, в Афганистане, Александр встретился с двоюродным братом Сергеем. Это была последняя встреча - брат погиб через три месяца.

Вернувшись домой после службы, Александр устроился работать на Рефтинскую ГРЭС, а сейчас уже пенсионер. На вопрос о дне сегодняшнем, увлечениях ответил, что любит общаться с друзьями через Интернет, но главное - это дети и внуки. «Спасибо нашим матерям, подругам и жёнам, которые ждали, верили и поддерживали нас. Земной им поклон!»

На вопрос если бы время повернулось вспять, и если бы был выбор, отправились бы вы в Афганистан, однозначно каждый ответил – конечно.

Задавая вопрос, о чём вы мечтаете, ответы были очень похожими: «Чтобы все были живы и здоровы, чтобы дети и внуки были рядом и были бы счастливы».

Я обратилась к Военному комиссару города Асбеста Свердловской области, Туруткину Юрию Ивановичу: «Что бы вы хотели пожелать ветеранам-афганцам в преддверии 30-й годовщины вывода войск?».

«15 февраля - 30 лет вывода советских войск из Афганистана! Мы отдаём дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Вы стойко прошли через все тяготы и лишения "афганской" войны, показывая высокие образцы мужества, стойкости и героизма... Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия - вам, вашим семьям и близким, процветания нашей любимой Родине и мирного неба над головой!»

Елена Евлентьева

Просмотров: 103 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz