24.08.2019, 14:22




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Март » 24 » Встречали по одёжке!
10:28
Встречали по одёжке!

Встречали по одёжке!

Мода – дама капризная, непостоянная и своенравная. Но то, какой она будет завтра, закладывается уже сегодня – через молодое поколение. Девочки (да и некоторые мальчики!) с детства учатся быть стильными и красиво одетыми, а те, у кого развито воображение и индивидуальность, становятся в будущем дизайнерами. Помогает реализовать себя в этой сфере рефтинская детская школа искусств.

Открытие в 1989 году первого в регионе отделения художественного моделирования одежды исторически восходит именно к этому учреждению. Уже в то советское время, когда страна старалась всех уравнять, в небольшом поселке стали формировать личности творческие и мыслящие по-новому. Шли годы, создавались новые коллекции, а в 2000 году на базе отделения был открыт театр моды «Антре». Образовательной программой по направлению художественного моделирования заинтересовались и стали пользоваться другие детские школы искусств Свердловской области.

Областной конкурс учащихся отделений художественного моделирования одежды «Юный Кутюрье», обозначенный как социокультурный, в 2005 году поддержали Министерство культуры Свердловской области, Свердловский областной методический центр по художественному образованию. Было решено проводить его раз в два года на базе родоначальника направления в рефтинской детской школе искусств.

Очередной конкурс «Юный Кутюрье» - пятый по счету, третий в статусе регионального – состоялся 16 марта. Новшество этого года заключалось в том, что расширились его границы: кроме учащихся детских школ искусств и детских художественных школ в нем приняли участие обучающиеся творческих студий и кружков по соответствующему профилю, а также студенты средних профессиональных учебных заведений. Всего – 14 учебных заведений из разных уголков области. В течение дня компетентному жюри предстояло оценить эскизы моделей одежды, видеопрезентации и дефиле. На суд было представлено 46 коллекций в различных номинациях: в конкурсе творческих коллекций приняли участие 20 коллекций различных направлений, в том числе 5 коллекций аксессуаров; в конкурсе одной модели приняли участие 5 участников, в конкурсе эскизов приняли участие 16 коллекций.

Уже после окончания конкурса один из членов жюри представил свой большой отзыв на это событие. «Очень порадовали на конкурсе творческие коллекции, которые были представлены не только из традиционных материалов, но и с применением бумаго-пластики, валяния, аппликаций, фотопечати и прочее… Молодые дизайнеры показали, как они умеют работать с различными материалами и создавать оригинальные формы в соответствии со своими авторскими идеями … Я считаю, что необходимо продолжать практику проведения подобных конкурсов и фестивалей, так как  они поднимают престиж нашей профессии, помогают самоутвердиться участникам, увидеть свои "плюсы" и "минусы". Участие в любом конкурсе – это огромный опыт. Каждая коллекция – это новый шаг, каждый конкурс – это возможность взглянуть на свое творчество с другой стороны» - цитируем отзыв старшего преподавателя кафедры «Конструирования и дизайна одежды» Гуманитарного университета Е.М.Пичуговой.

По результатам конкурса участники с их коллекциями были отмечены дипломами Гран-При, Лауреатов I, II, III степени с присвоением звания «Лауреат», дипломами с присвоением звания «Дипломант», благодарственными письмами за участие.

Наивысший балл жюри получила творческая коллекция «Этника» по направлению «Лучшая коллекция в фольклорном стиле» («ДШИ» г.Лесной) – победитель конкурса с присвоением звания «Гран-при»; высокой оценки жюри также были удостоены за высокий профессиональный уровень коллекции «Африка» по направлению «Лучшая разработка авторской темы» («ДШИ» г.Лесной), «Самоцветы Урала» - «Лучшая коллекция аксессуаров» (Рефтинская ДШИ) – Дипломы Лауреата I степени с присвоением звания «Лауреат», коллекции эскизов «Модный микс» автор Ширяева Катя («ДШИ №5», г. Екатеринбург) и «Линия. Иллюзия объема. Иллюзия красоты» («Асбестовский колледж искусств») - Дипломы Лауреата II степени с присвоением звания «Лауреат».

Лично мне, как автору сего текста и свидетелю дефиле, приглянулась коллекция «Завтрак со вкусом Франции». Изысканная, утонченная, элегантная – она отражает веяния поздней весны, когда хочется вновь расцвести и нести себя также нежно миру. Это действительно та мода, которую прямо сейчас можно примерить на себя и выделяться хорошим вкусом и особым стилем. Быть зрителем модных показов полезно для формирования предпочтений, обучения сочетаний в одежде, красивой подачи себя. В мире, где слишком много «тряпок» вместо одежды и неуникальных вещей, будущее сферы высокой моды стоит за этими юными Кутюрье.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 445 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz