16.11.2018, 02:24




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Апрель » 26 » Вторая жизнь: как мусор становится товаром
14:49
Вторая жизнь: как мусор становится товаром

Вторая жизнь: как мусор становится товаром

Экология – это то, за что мы бьемся не на жизнь, а насмерть. В прямом смысле. От чистоты планеты зависит наше с вами здоровье, благополучие, комфортное проживание, жизнь, наконец. К сожалению, пока не всё население способно понять, что, загрязняя окружающую природу, они загрязняют себя. А могли бы из мусора получить реальные деньги.

Василий Кулаков – предприниматель, которому небезразлична судьба планеты. Именно он в минувшую субботу, 21 апреля, впервые в Рефтинском открыл для населения пункт приема вторсырья «Зеленый дом». Примечательно, что открытие пункта состоялось в преддверии праздника нашего общего дома – Международного дня Матери-земли. Эта дата призвана напомнить человечеству, что мы должны заботиться о земле, на которой живем.

Мы, заранее зная о готовящемся открытии, начали отдельно складировать макулатуру и пластик. И стали первыми посетителями пункта приема, сдавшими на переработку вторичное сырье – макулатуру и пластик. Взамен получили деньги. На самом деле, в процессе сортировки вторичного сырья достаточно быстро формируется привычка разделять весь производимый в семье мусор. И этот процесс становится не тяжелой ношей, а обыденностью. Главное – начать.

Почему необходимо сортировать мусор?

В скором времени мы все равно обязаны будет сортировать мусор, нравится вам это или нет. Раздельный сбор мусора закреплен законодательно подписью Президента России Владимира Путина. Наша территория переходит к новой системе сбора, вывоза и утилизации мусора одной из первых – с 1 июля 2018 года. К этой дате на территории поселка должны появиться площадки с цветными контейнерами – для сбора определенных видов отходов. Законопослушным гражданам придется прислушаться к гласу закона и совести, нарушителей будут не только предупреждать, но и карать рублем. Кроме того, сортировка мусора – это забота о природе, которая «устала» под тяжестью свалок. Бумага и картона разлагаются от месяца до двух лет, пластиковые бутылки – около 180-200 лет, алюминиевые банки – 500 лет.

Что производят из вторсырья?

Переработанная макулатура идет на изготовление строительных и изоляционных материалов, ткани, одноразовой посуды, упаковочной бумаги, бумаги и картона, средств личной гигиены и другого. Таким образом сохраняются леса.

Из переработанной алюминиевой банки получается новая алюминиевая банка, а также детали для мебели, автомобилей и даже самолетов. Это самое перерабатываемое сырье.

Сфера применения пластика – намного более широкая. Из переработанных ПЭТ-бутылок делают одежду, иногда даже брендовую, мягкие игрушки, скамейки, дорожные ограждения, мебель, канцелярские товары и даже автомобильные дороги. Таким образом экономится расход нефти.

Сколько стоит мусор?

За килограмм сданного вторичного сырья предусмотрены следующие расценки:

Бумага, картон – 3 рубля

ПЭТ-бутылка – 10 рублей

Флакончики от бытовой химии – 6 рублей

Алюминиевая банка - 50 рублей

Так, например, за 4 килограмма пластиковых бутылок можно купить литр молока или килограмм сахара, или две булки хлеба, или два килограмма картофеля. Согласитесь, среднестатистическая семья может накопить этот объем пластиковых бутылок примерно за 1-2 месяца. Представьте, сколько денег отправляются на свалку.

Где можно сдать вторсырье?

Пункт приема вторичного сырья находится в торговой точке между школой №6 и домом Юбилейная, 7. График работы: в пятницу с 16.00 до 20.00, в субботу с 12.00 до 16.00.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 128 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz