28.02.2020, 14:56




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Май » 28 » Взрастим ли мы инженеров?
11:45
Взрастим ли мы инженеров?

Взрастим ли мы инженеров?

В ноябре 2014 года мы писали о Доме детского творчества Малышевского городского округа, в котором располагается одна из базовых площадок по робототехнике. Подобные проекты реализуется по Свердловской области в рамках развития «Уральской инженерной школы».

Тогда, после поездки в поселок Малышева, мне подумалось: что, если у нас была бы такая же площадка? В конце концов, у нас на территории крупные предприятия, которые нуждаются в технически грамотных специалистах. Поэтому развивать ребенка в этом направлению нужно с детства.

По факту: у нас есть детско-юношеская спортивная школа «Олимп», при ней строится стадион, функционирует ледовый комплекс «Рефт-Арена» - спортивно развитый поселок; для культурного воспитания имеется Детская школа искусств, Центр культуры и искусства и Центр детского творчества. В последнем, кстати, имеется единственный кружок, где дети-«технари» могут себя реализовать – ракетомоделирование. Было еще несколько лет назад судомоделирование, но оно свернулось. Вместе с тем потребность в «пособирать-поразбирать-попроектировать» у школьников имеется. Доказательством тому служит активное участие в конкурсе «Play Energy», где они конструируют сложные проекты.

Этой проблемой озаботился Центр детского творчества во главе с его директором Ириной Максимовой. Учреждением был подготовлен пакет документов и написано письмо на имя Министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Образовательный проект был принят Дворцом молодежи города Екатеринбург (именно они занимаются вопросами базовых площадок) и оттуда к нам была направлена делегация, в состав которой вошли Начальник политехнического отделения Наталья Суродеева и заведующий ресурсным центром Игорь Соломеин. Их задача заключалась в том, чтобы оценить условия для базирования площадки.

Видя желание в реализации проекта и предъявленные условия, комиссия дала неофициальное согласие. Кабинеты по робототехнике планируется разместить в здании бывшего УПК, на 1 год будут открыты 2 кабинета, которые находятся на пустующих площадях, затем занятия хотят переместить в кабинет Думы (которая через какое-то время переедет в новое здание администрации). Кроме того, для учебного процесса необходимо оборудовать лаборантскую, куда будет убираться передвижной компьютерный класс, и учительскую. Единственное, что смутило комиссию, - это совмещенные входы в кабинеты, но эту проблему постараются решить дверью с шумозащитной изоляцией и скорректированным расписанием. Даже имеется педагог Артур Базновский, который готов начинать работу по направлению «Робототехника».

Однако идея развития инженерной школы на территории тянет за собой целый клубок проблем, основная из которых – финансовая. Кабинеты, которые подходят по площади для размещения в них классов, давно не использовались как помещения для оказания образовательных услуг, соответственно, на них нужно получить соответствующую лицензию. Для того, чтобы получить лицензию, нужно предварительно привести помещения в соответствие со всеми нормами: пожарной декларацией, СанПинами и многими другими. Помимо косметического ремонта, необходима замена всех коммуникаций – электропроводки, канализации, освещения, ремонт туалетных комнат, вывод сигнала на пульт пожарной охраны. На все это нашему поселку дается всего лишь три летних месяца, затем, при невыполнении условий, планы по обустройству детской инженерной школы отменяются. При успешном же исходе дела в сентябре нам будет поставлено оборудование – ноутбуки и наборы для конструирования – в сумме на полмиллиона рублей.

На ремонт требуется ориентировочно в два раза больше. Поэтому в первую очередь с призывом о помощи в ремонте кабинетов и коммуникаций Администрация Центра детского творчества обращается к градообразующим предприятиям: «Уважаемые директора, мы верим, что вам не безразлична судьба наших детей – ваших будущих сотрудников. В нашем поселке нет технической базы, которая объединила бы детей, любящих конструировать и интересующихся техническими специальностями. Вкладывая в детей сегодня, вы получите умных, высококлассных инженеров завтра».

Помочь оборудовать кабинеты могут и предприниматели. Если у вас есть возможность помочь финансово или другими материалами, необходимыми при ремонте, обращайтесь в Центр детского творчества по адресу: Юбилейная, 3/1 или телефону: 3-16-84 к директору Ирине Александровне Максимовой.

Мы уверены, что при удачном разрешении этой проблемы, занятия по робототехнике будут пользоваться спросом, и вскоре появятся первые результаты и первые награды в конкурсах у рефтинских юных инженеров.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 594 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz