21.09.2019, 16:06




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » «Закрыть нельзя работать»
10:43
«Закрыть нельзя работать»

«Закрыть нельзя работать»

В минувшую пятницу 2 октября в Думе городского округа Рефтинский по инициативе Сухарева Юрия Михайловича, председателя Думы, прошло «какое-то» мероприятие.

Ранее встреча была объявлена рабочим совещанием с участием депутата Законодательного Собрания Свердловской области Сергея Чепикова по вопросу «О сжигании опасных медицинских отходов». Кстати, помимо Сергея Владимировича, на встрече присутствовали: Сергей Пшеницын, глава Городского округа Рефтинский; несколько депутатов Думы; представители предприятия ООО «НТЦ «ЭкоТехПром»; Владимир Калугин, управляющий МУП «ПТ ЖКХ»; некоторые сотрудники администрации и МУП «ПТ ЖКХ», а также представители общественности, числом около 10-15 человек.

Статус мероприятия оказался весьма размытым. Наверное, можно было бы рассматривать встречу в виде рабочего совещания депутатов с привлечением специалистов и заинтересованной общественности, но тогда голосовать и принимать решения должны были только депутаты, в минувшую же пятницу голосовали… ВСЕ!

Безусловно, ВСЕ могут голосовать на публичных слушаниях или сходе. Но публичными слушаниями или сельским сходом, мероприятие не назовешь, поскольку подобные встречи должны проходить по определенному регламенту с обязательным уведомлением широкой общественности о дате проведения, с выбором председательствующего и секретаря (в идеале независимых), с резолюцией в финале. К слову, лично я получил сообщение о «каком-то мероприятии» по электронной почте 1 октября, т.е. за сутки до начала. В нашем случае всех созвал председатель Думы, он же председательствовал, он же делал основной доклад, он же предлагал проект решения, судя по всему, он же содействовал и присутствию заинтересованной общественности.

Как мне кажется, конструктивного диалога не случилось. Было много слов о том, как сильно страдает экология от деятельности предприятия по сжиганию медицинских отходов, какой запах образуется при сжигании, о том, как  в садах уже ничего не растёт, а рефтинцы болеют. Общим лейтмотивом звучало: «Нам это не надо! Деятельность прекратить!» Любые доводы и аргументы, к примеру, «Как можно отличить запах на выходе из работающей установки от других запахов, находясь посреди городской свалки?» или «Была масса проверок, особых нарушений не выявлено…», «Зависимость числа заболеваний от работы установки по утилизации не установлена» и т.д. энергично пресекались заинтересованной общественностью (в ходе бурных дебатов даже появился термин «отряд Юрия Сухарева»).

Порыв «народного гнева» вполне понятен, тем более, если он неплохо организован. Вполне логично выглядит требование закрытия «вредного» производства (пускай и микроскопичного по своим масштабам). Думаю, любой из рефтинцев за это подписался бы без сомнения «Оно же вредное!».

Однако, имея дурную привычку сопоставлять факты и анализировать, всё же выскажу своё субъективное.

Первое. Рефтинский полигон твёрдых бытовых отходов может прекратить свое существование уже с 1 января 2016 года. Истекает действующая лицензия. Изменилось законодательство. Для получения новой лицензии необходимо обеспечить сортировку отходов, глубокую переработку вторичного сырья и утилизацию остатков путём высокотемпературного (выше 1000 градусов) сжигания.

Второе. Для того, чтобы оснастить полигон необходимым оборудованием, нужны немалые средства. Речь может идти о десятках миллионов рублей, даже вкупе бюджеты МУП «ПТ ЖКХ» и ГО Рефтинский такими средствами не располагают.

Третье. На полигоне уже работает установка высокотемпературного сжигания (выше 1000 градусов). Дооснащение полигона сортировальным и другим необходимым оборудованием с помощью привлечённых средств инвестора позволит сохранить собственный полигон по утилизации ТБО.

 

Теперь варианты. Каждый лично для себя может примерить наиболее подходящий:

- Спасая экологию, останавливаем деятельность предприятия ООО «НТЦ «ЭкоТехПром». Демонтируем установку высокотемпературного сжигания (выше 1000 градусов). Радуемся победе и последующему закрытию полигона. Экология, однако.

- Спасая полигон, потрошим остатки бюджета (зарплаты бюджетников, крыши, дороги и т.д.). Плачем, но получаем лицензию, закупаем оборудование, в том числе установку высокотемпературного сжигания (выше 1000 градусов). Запускаем. Радуемся, что можем выполнять утилизацию. Наши отходы не пахнут!

- Спасая Рефтинский от мусора, везем отходы на лицензированные полигоны соседних территорий. Радуемся победе и закрытию полигона, а также сохранению бюджетных средств. Владельцы лицензированных полигонов соседних территорий радуются новым клиентам, это ведь современный перспективный бизнес… Плачем, увидев в платёжке, во сколько раз увеличилась стоимость вывоза и утилизации ТБО…

 

Вопрос: «Зачем всё это?» Его я задал там, на «каком-то» мероприятии, но, кажется, не был услышан. Ещё до начала совещания стало известно и в его ходе прозвучало, что предприятие ООО «НТЦ «ЭкоТехПром» прекращает свою деятельность на рефтинском полигоне в 2016 году. Эту же информацию подтвердил депутат ЗССО Сергей Чепиков. В жизнь, скорее всего, будет воплощен вариант номер три…

Так к чему были все эти волнения и кому они были выгодны? Жирная галочка в зачёт? Неужели предвыборной суеты ради?

Впрочем, вопрос риторический.

 

P.s. Заинтересованной общественности сообщаю. В силу ряда причин, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру в предстоящих выборах 2016 года.

Все акции и мероприятия от нашей редакции мы проводили от чистого сердца и для блага рефтинцев. Чем и собираемся заниматься в дальнейшем.

Андрей ОБОСКАЛОВ, депутат Думы ГО Рефтинский

 

Просмотров: 558 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz