24.08.2019, 13:52




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Закрытое учреждение на день открылось
10:13
Закрытое учреждение на день открылось

Закрытое учреждение на день открылось

В четвертый раз двери Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа №1 открылись для родственников воспитанников. Это единственный день в году, когда дети и родители воссоединяются вместе, он традиционно проходит в последних числах августа.

В 2012 году, когда такое мероприятие провели впервые, родителей было всего пять человек. С каждым годом число желающих посетить своих детей, внуков и братьев в разы увеличивалось. В этом году на День открытых дверей собралось примерно 40 человек. Главная цель всего этого мероприятия – восстановление детско-родительских отношений, которые зачастую разрушены за то время, пока ребята находились в семьях.

В этом году режим дня был выстроен не так, как в предыдущие годы. Каждый подросток, в зависимости от увлечений и темперамента, был задействован в одной из пяти мастерских: талантов, спорта, прикладного искусства, художественная или профессиональная. Родители могли увидеть своими глазами, как их дети находятся в процессе занятости. Следом за родителями и мы посетили все мастерские.

В спортивной мастерской ребята подобрались самые активные – здесь они показывают свои успехи в спортивной подготовке. В это время в творческой мастерской идет концерт – тут с песнями и стихами выступают парни, которые открыли в себе таланты во время летнего фестиваля и готовы совершенствовать свои умения на сцене. В профессиональной мастерской в это время уже защищают свои проекты – изготовленные фоторамки. Важно не только освоить это мастерство, но и знать правила техники безопасности при работе за станком. Старшие воспитанники могут получить в одной из мастерских профессиональную подготовку и профессию. Вот, к примеру, стоят рамки, кресло-качалка, детская люлька, тумбочка, напольная вешалка. Не уж то все это сделано руками детей? Да, все это – дипломные работы, после которых ребята получают навыки в определенной профессии и рекомендации для дальнейшей работы от мастера. В еще двух мастерских – прикладной и художественной – рисуют картины и делают поделки. Здесь находятся самые терпеливые и усидчивые.

Принцип построения дня в виде проведения мастер-классов самими детьми выбран неслучайно. Это напрямую связано с новыми стандартами образования, которые предлагают учреждениям максимально переходить на самостоятельное обучение. Еще одно нововведение состоит в том, что в жюри, оценивающее работы в мастерских, были сами родители воспитанников.

По полудню у воспитанников ожидался обед, а родители в это время отправились в комнату психологической разгрузки. Психологи отмечают, что важно в процессе восстановления детско-родительских отношений работать не только с воспитанниками, но и с их родственниками. В психологической комнате родителям предложили ряд заданий, а также просмотр фильма о детях, которые были не нужны родителям и в результате безразличного отношения окружающих погибли. Этот фильм для просмотра посоветовали сами воспитанники СПУ. Показ так произвел впечатление, что у многих встал комок в горле и потекли слезы. Завершить психологический тренинг решили на позитивной ноте: каждый родственник написал «смс» на «телефоне» своему ребенку (приклеили листочки на большой лист, оформленный в виде экрана телефона). Психологи посоветовали не стесняться своих чувств и быть максимально откровенными со своими детьми.

После обеда все дружно собрались на большой концерт. Он был поделен на три части и назывался «В гостях у хозяйки медной горы». В первой части жюри огласило итоги работ мастерских и в каждой из них выявило одного лучшего мастера. Во второй части родителям показали ролик с Летнего фестиваля талантов, где многие дети приняли активное участие. В третьей части воспитанников ожидало самое приятное, а именно подведение итогов летней кампании «К.Р.У.Т.О» (расшифровка: «Команда ребят, умеющих трудиться и отдыхать»). За летний период среди групп были проведены различные соревнования, по итогам которых составлялся рейтинг. Первое место заняла группа №4, в приз воспитанники получили мягкую мебель.

Теперь воспитанников ожидает еще целый год до нового свидания с родителями, но этот день запомнится и будет давать силы как детям, так и родителям.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 527 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz