24.08.2019, 14:35




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Август » 27 » Защищал Родину с 17 лет
17:08
Защищал Родину с 17 лет

Защищал Родину с 17 лет

Совсем недавно ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Дубовому исполнилась круглая дата – 90 лет. Каждый ветеран уникален – он может поведать историю войны в деталях в какой-то отдельной территории СССР: сегодняшний наш герой воевал на Украинском фронте.

Иван Иванович родился на Украине в Шаргородском районе Винницкой области. Отец работал механиком, мать – по дому и в колхозе. Мальчик был первенцем в семье, а затем появились еще брат и две сестры. Жизнь в те времена была тяжелой: с трех лет он пас коров, все детство пробегал «босоногим» (лапти на Украине не носили). На Родине отучился в школе 6 классов, а затем началась война и несколько лет оккупации.

Во время оккупации с ним произошел интересный исторический случай: Иван как-то пошел в лес, чтобы ставить на зайцев петли и случайно наткнулся на партизанский отряд во главе с Ковпаком. Бойцы его остановили и двое суток не выпускали, а потом строго настрого запретили говорить кому-либо об этой встрече. Так он и молчал долгие годы, пока не вырос и не понял, с кем же тогда произошла встреча.

В 1943 году УССР освободили от фашистских захватчиков. Старшего Ивана на фронт взяли в апреле 1943, а его сына – в мае. На тот момент нашему герою было всего 17 лет. Младшие дети остались работать в колхозе. Иван Иванович попал в состав Первой воздушно-десантной дивизии, которая отстаивала Украинский фронт.

Будучи в Румынии в обороне солдат получил первое ранение в руку, после выздоровления снова отправился на фронт. 19 марта 1945 год дивизия двинулась в наступление в Чехословакии, а 9 апреля Иван получил еще одно ранение. Он вспоминает, что в Чехословакии его ранило в плечо, в руки, даже шапку-ушанку пуля прорезала, а еще задело по касательной горло. Местные жители делали ему перевязки и скрывали от немцев.

Победу герой встретил в госпитале там же, в Чехословакии. «Всем радостно было. Шум-гам, все мирные жители радовались, что кончилось кровопролитие», - вспоминает он. 13 апреля 1945 года его приставили к награждению Орденом Славы III степени.

Из госпиталя выписали лишь 16 декабря. После войны молодой 20-летний парень устроился машинистом молотильного агрегата. В 1953 году судьба занесла его в город Губаха на стройку, туда же приехала и будущая жена – Мария Андреевна. Так и познакомились, чуть позже – поженились. В 1954 году Иван Дубовой начал работать слесарем на Кизеловской ГРЭС, очень быстро стал бригадиром. Его бригада принимала участие в строительстве Белоярской АЭС, Петропавловской ТЭЦ-2, Кармановской ГРЭС, Курганской ТЭЦ, Среднеуральской ГРЭС, Курской АЭС. С 1969 года он приехал на строительство Рефтинской ГРЭС, здесь же и остался. За многолетний труд имеет звание «Ветеран труда».

Конечно, с годами многое из военных лет уже позабылось. Но семейные традиции в этой семье тщательно берегутся: семейные старые фотографии – в альбомах, а рассказы из уст Ивана Ивановича – в памяти его детей и внуков.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 472 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz