24.08.2019, 14:31




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Защитим юных пассажиров!
16:37
Защитим юных пассажиров!

Защитим юных пассажиров!

3 июля 1936 года в СССР была образована Госавтоинспекция. За 80 лет поменялось государство, форма, название, но задача у подразделения осталась та же – заботиться о безопасности на дорогах. В связи с этой датой мы совместно с ГИБДД города Асбеста запускаем серию статей «К 80-летию ГАИ». 

Дети – наше будущее, а, значит, важно в первую очередь заботиться об их безопасности. К тому же, дети являются самой незащищенной категорией пешеходов и пассажиров. Поэтому вместе с инспектором по пропаганде ГИБДД Натальей Холкиной мы выборочно посетили 4 магазина города Асбеста, где в продаже имеются товары для перевозки детей в автомобиле. Своеобразный рейд безопасности был направлен на то, чтобы получить данные о представленном ассортименте. В целях избегания рекламы и антирекламы магазины условно проставим под номерами 1, 2, 3 и 4.

Следуя правилам дорожного движения, родитель должен обеспечить своему ребенку безопасный проезд в автомобиле. Для новорожденных детей существуют автолюльки, для детей постарше – автокресла разных размеров. Если ребенок весит более 22 килограмм, его советуют усаживать на бустер и пристегивать обычным ремнем безопасности. Пересаживать ребенка с автокресла на бустер необходимо как можно позже, так как он не защищает голову при боковом ударе.

В правилах возраст, до которого маленького человека необходимо перевозить в автомобилях со специальными удерживающими устройствами, прописан как 12 лет. Однако в настоящее время идет пересмотр этого правила, так как каждый ребенок – индивидуален по габаритам. Рассмотрим ситуацию, обрисованную одной из покупательниц в магазине №1: «Моему ребенку 9 лет, её рост составляет 152 см., она крупная девочка. Мы перевозим её без бустера, так как она уже не помещается в него. Не оштрафует ли нас?». Главный критерий, на который обращают внимание инспектора, - ремень безопасности должен проходить по плечу ребенка (не по голове и не по шее). Если это требование выполняется, то перевозить ребенка без специальных устройств можно и в более раннем возрасте. Кстати, для миниатюрных детей старше 12 лет и взрослых существуют специальные фиксаторы, которые регулируют ремень.

Перед тем, как купить автокресло, попросите продавцов предоставить возможность сесть в него ребенку. Проверьте прочность конструкции и значок сертификации товара (оранжевый треугольник). Бустер же должен быть оснащен пазами для ремней, иначе при ударе конструкция переместится вместе с ребенком.

В магазинах №2 и №3 (детские магазины) все автокресла соответствовали ГОСТу. В магазине №1 мы нашли адаптеры для ремня, но продавцы заверили, что передадут хозяину торговой точки наставления инспектора о небезопасности товара. Чем же опасны адаптеры? Недавно под Первоуральском произошла трагедия: при аварии в автомобиле погибла 10-летняя девочка, пристегнутая с помощью адаптера, а остальные находившиеся в машине люди остались живы. Дело в том, что при ДТП вся сила удара приходится как раз на место, где находится адаптер, и повреждаются органы в брюшной полости. Тем более, что на адаптер нет обязательной сертификации и за его качество никто не отвечает. В магазине №4 (автомобильный магазин) мы нашли целый ряд «запрещенных» средств для перевозки детей – подушки без пазов для ремней и адаптеры. К тому же, это единственный магазин, где консультанты стали спорить с инспектором, а не спрашивать советов. Видимо, главная задача этой торговой точки – «впарить» покупателю товар, а не позаботится о спасении маленькой жизни.

По итогам рейда можно подвести некоторые итоги: детские автокресла, автолюльки и бустеры лучше покупать в детских магазинах, руководствуясь ростом и весом ребенка. Ассортимент товара в магазинах достаточно широкий – на любой вкус и «кошелёк», средняя цена автокресла - 3.5 тысячи рублей. Следите, чтобы товар был сертифицирован, не поддавайтесь на уловки продавцов, уверяющих, что подушка из дома и адаптер может заменить автокресло. И помните: жизнь вашего ребенка дороже всего на свете!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 390 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz