15.11.2018, 23:36




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Апрель » 5 » Живая связь времён
15:28
Живая связь времён

Живая связь времён

27 марта 2018 года рефтинские родоведы Юрий Михайлович Сухарев, Нина Алексеевна Бархатова и Любовь Георгиевна Андреева по приглашению главы ТОМС села Лебедкино Сергея Николаевича Ситникова и директора лебедкинской школы № 19 Владимира Викторовича Насущного приняли участие во II региональной научно-практической конференции «Мой край – моя Россия!» в селе Лебедкино, Артемовского района.

Первая научно-практическая конференция в селе Лебедкино была проведена 7 лет назад в той же школе № 19 – и в ней также участвовали рефтинцы. Взаимное сотрудничество не прерывалось все эти годы, в первую очередь в связи с тем, что в поселке Рефтинский проживают люди, чьи корни как раз из Лебедкино и соседних с ним деревень: Антоново, Бичура, Костромы. Это: Лебедкины, Костромины, Вдовины, Малыгины, Вяткины, Козловы, Трусовы, Упоровы, Чепурины, Ширшевы, Кувалдины, Балакины, Мякушкины и Улановы.

Для участников конференции из г. Режа, г. Артемовского, п. Рефтинский, п. Баланаш, с. Антоновское, с. Мостовское, с. Байкалово, с. Бичур, с. Большое Трифаново ансамбль русской народной песни «Росинка» (руководитель – учитель Грошева А.А.) на пороге школы весело и звонкоголосо исполнил встречальную песню «Ой, сад во дворе!» с выходом юной красавицы с «хлебом-солью».

Отведав деревенского «хлеба-соли», участники устремились знакомиться с замечательными выставками. Содержание выставок радостно удивило даже тех, кто видел много музеев, картинных галерей и панорам.

Уникальный музей в Лебедкино собрала и оформила 23 года назад и пополняет его с научным описанием экспонатов краевед и родовед неиссякаемой энергии и любящего сердца учитель начальных классов Марина Николаевна Лебедкина (*1968). Она нам рассказала о потрясающей воображение истории места, на котором стоит Лебедкино.

Небольшой, но богатый школьный краеведческий музей представил экспозицию палеонтологического раздела. Само Лебедкино находится на месте жерла древнего вулкана подводного типа, размер основания вулкана 15*25 км, действовавшего 200 млн. лет назад. В местах застывшей лавы, которая шла в стороны Бичура и Антоново, и сейчас находят многочисленные вулканические «бомбы» - сгустки лавы, выброшенные из жерла вулкана. На витрине лежали эти «бомбы», найденные жителями деревни в разное время.

Замолк и разрушился вулкан, ушло в небытие некогда бушевавшее здесь море, отгремели разрушительные землетрясения, настала эпоха лесостепей, заросших сочными травами и высоченными деревьями.

Именно здесь, у бывшего древнего вулкана, у речек Бобровка и Бичурка, стало обитать великое множество непостижимо огромных мамонтов (весом от 1 до 3 тонн), шерстистых носорогов (до 3м в длину), большерогих оленей (размах рогов до 4,5м), ланей и других животных, блаженствовавших при обилии пищи и тепла.

Но и эта эпоха прошла, наступил Ледниковый период в жизни всей Земли. Замёрзли, погибли огромные звери, широко расплодившиеся на зелёных привольных лугах, благоухающих ароматами медовых цветов и трав.

С оттаиванием ледников, потоки воды были столь мощными, что несли легко не только землю, но и огромные камни, укрывая навечно останки погибшего зверья. За тысячи лет погребения кости зверей окаменели и сохранились.

Несколько лет назад ученик 6 класса Александр Стадник пошёл искать вулканические «бомбы». Откапывая «бомбу» в старом русле реки Бобровка около села Антоново, пытливый мальчик откопал огромный окаменелый череп шерстистого носорога, вымершего более 50 тысяч лет назад (теперь - экспонат музея).

Учитель А.А. Грошева с дочерями Катей и Ксюшей нашли в тех же местах огромный позвонок хребта молоденького шерстистого носорога.

На выставке красовались кости древнего большерогого оленя; зубы, кости, бивни мамонта; окаменелые останки моллюсков и других обитателей древнего моря.

Обилие диких животных в этих местах было такое, что люди часто нечаянно откапывали или просто находили удивительные огромные кости.

Были и другие находки, которые указывали, что во времена каменного века здесь жили древние люди. Но кто они? Были найдены внушительных размеров и веса каменный топор, каменная кирка и другие предметы быта. В 2015 году Нина Поликарповна Мелкозёрова – житель села Лебедкино, нашла каменный наконечник древнего боевого копья.

Экскурсия по выставкам продолжалась. На выставке-ярмарке красовались ажурные шали всех цветов радуги, картины, написанные акриловыми красками, акварелью и даже жерстью, великое множество самодельных детских игрушек-кукол, собачек и прочее. Мебель, резные украшения для дома, коврики разной величины и формы. Все радовало глаз - и хотелось приобрести.

Солидная, профессионально оформленная выставка «Артёмовские святыни» привезена научным сотрудником Артёмовского исторического музея Натальей Юрьевной Воробьевой. На выставке представлены все церкви и часовни; священники, мученически погибшие при большевиках; история самих церквей. Очень полезная выставка как для взрослых, так и для детей.

Юные экскурсоводы Лебедкинского краеведческого музея, ученики 3 класса Арсений Антонов, Виктория Козлова и Виолетта Рыбьякова открыли заседание конференции «Путешествием в прошлое», буквально очаровав слушателей уровнем знаний юных краеведов.

В программе стояло 17 сообщений, и все они были наполнены новыми знаниями, восхищали творческими открытиями.

Юрий Витальевич Коновалов – заместитель председателя Уральского историко-родословного общества, г. Екатеринбург, прислал доклад (сам не смог приехать) на тему «Первые русские жители села Лебедкино». Доклад построен на основе ранних архивных документов, которые находятся в Москве. Это великая помощь всем родоведам, чьи корни находятся в Лебедкино. Русские пришли на речку Бобровку в XVII веке после походов Ермака. До этого времени здесь жили вогулы – об этом повествует Большая дорога (так ее называли вогулы), протянувшаяся вдоль речек Бичурки, Бобровки и далее на Стриганку. Русские называли ее Вогульской. Вогулов теперь нет в этих местах: часть из них ушла на север, а часть ассимилировалась с русскими. Обратите внимание на лица!

Доклад Ю.В. Коновалова прочитал Ю.М. Сухарев. Свой доклад у Юрия Михайловича «К биографии священника Бичурской и Антоновской церквей Михаила Ивановича Боркова» - настоящее научное исследование множества журналов и архивных документов, которые высветили, что священники Борковы пришли в Екатеринбургскую епархию из Оханского уезда, и их следы уходят далее на запад.

Мы живем в мире, когда нет абсолютных истин. Истиной провозглашается любая идея, кому-то очень нужная. Опасность для человека огромная: приняв ложную истину, он становится легко управляемым. Поэтому нам надо научиться отличать добро от зла, правду от лжи, свет от тьмы. А для этого надо понимать, что без духовной жизни нет истории людей, обществ, страны. Именно эти смыслы вложил священник Андрей Малашенко – настоятель Храма во имя Божией Матери «Умиление» в г. Артёмовском и окормляющего деревни Лебедкино, Антоново, Бичур, в свой доклад «Значение родословий в Библейской истории».

Тему проблем духовной жизни человека продолжила Н.А. Бархатова (п. Рефтинский) в докладе «Возрождение престольного праздника святого Модеста Архиепископа Иерусалимского в селе Бичур».

Выбрав истину, человек выбирает свой путь в жизни. Так, приняв за истину, что благость – синоним добра, а поступать по благости – осуществлять добро, Василий Владимирович Малыгин, уроженец села Бичур, еще в детстве уехавший из села, занялся восстановлением запустевшего Храма Святого Модеста в селе Бичур по своей доброй воле, по велению сердца, надеясь на Бога, на свою семью и поддержку священника Андрея Малашенко. Возрождение престольного праздника в Бичуре – это один из путей создания у людей атмосферы единодушия, внутреннего согласия, взаимной любви и возвышенной душевной чистоты.

Родословие Пушкарёвых – 16 колен, 860 персон представила Любовь Георгиевна Андреева – действительный член УИРО, п. Рефтинский. Яркие, живые моменты жизни крестьян, вышедших из «пушкарей» деревни Голяковой, Ирбитского уезда (ныне исчезнувшей).

Достойно уважать предков, знать своё родословие и гордиться их подвигами – это главная позиция мировоззрения прозвучала в докладе учителя школы № 8, п. Баланаш, «Судьба героя в истории моей семьи Мякушкиных» - Людмилы Александровны Теньковой.

Большой интерес вызвали доклады по истории Гражданской войны на Урале: учитель истории Мария Михайловна Антонова изложила неизвестные события войны в Лебедкино в сообщении «От Кислянки до Ирбита»; Виталий Иванович Горбунов – председатель Артёмовского отделения УИРО - в докладе «Из истории Гражданской войны»; Ксения Грошева – ученица 10 класса Лебедкинской школы – «Страницы истории села Антоново».

Историю народного школьного образования в сёлах Антоново, Лебедкино, Бичур и Костромы поведала Марина Николаевна Антонова – заведующая краеведческим музеем в Лебедкинской школе № 19. Лебедкинская школа на 360 мест имеет нынче 100 учащихся; в Бичуре, Антоново школ вообще нет, хотя были и 7-летки, и средние. Деревня Кострома исчезла вместе с хозяйством и школой. Трагедия.

Шитье кукол – повальное увлечение, что в городе, то и в деревне. Шьют, в основном, на продажу. Чтобы не потерять русскую традицию к русским игрушкам, учитель школы № 19 Людмила Александровна Антонова изложила ее в сообщении «Традиционная народная кукла». Изготовила куклы вместе с внуком Матвеем и продемонстрировала их.

Исторические изыскания Людмилы Яковлевны Сосковой, г. Реж, «Испытатель Аэрокобры» оказались тесно связаны с историей артёмовских героев.

Историю своего села Большое Трифаново, как представила учитель Елена Владимировна Булатова, изученной по обширной программе «Село моё, ты капелька России».

Участницы конференции студентки колледжа им. Н.А. Демидова Вера Коваленко и Екатерина Махно показали свои первые шаги по краеведению. 

Чтобы участники конференции не переутомились, слушая доклады, периодически выходил звонкоголосый ансамбль «Росинка» с нашими любимыми русскими песнями да Людмила Антоновна Лебедкина читала замечательные стихи.

Директор школы Владимир Викторович Насущный душевно поблагодарил участников конференции и пригласил сфотографироваться на память.

Рефтинские родоведы не успокоились на этом, они с артёмовским родоведом и краеведом Геннадием Федоровичем Неустроевым поехали в Антоново на очень древнее кладбище, где когда-то был случайно откопан воин в кольчуге, шлеме и при мече. По мнению Геннадия Федоровича на этом кладбище упокоились воины Ермака.

Прощаясь с удивительным краем, было радостно сознавать, что через активные родоведческие и краеведческие изыскания идет осмысление истории ушедших эпох и самих себя в жизни. Пульсируют в глубинке родники живой любви к родной земле, к Отечеству.

Нина Бархатова

Просмотров: 120 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz