24.08.2019, 12:25




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Март » 16 » Жизнь рыбака у края лунки
10:52
Жизнь рыбака у края лунки

Жизнь рыбака у края лунки

Ежегодно на рефтинское водохранилище со всех окрестных населенных пунктов съезжаются любители зимней рыбалки. В любой из месяцев, когда водная гладь покрыта коркой льда, на горизонте виднеются десятки палаток: одни приезжают отдохнуть от шума города, другие – развлечься, за уловом или просто за компанию. И даже наступление плюсовой температуры экстремалов не пугает – сезон хочется продлить как можно дольше.

9 марта государственный инспектор по маломерным судам Михаил Груздев, специалист отдела безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации ГО Рефтинский Наталья Пинигина и корреспондент газеты «Тевиком» отправились в рейд по «последнему льду».

На сегодняшний день еще достаточно безопасен в тех местах, где не проходит теплое течение. Во время передвижения по нему нами не было замечено характерного для хрупкого льда потрескивания под ногами.

Однако стоит помнить, что весенний лед очень коварен: когда он становится пористым из-за активного таяния сверху и снизу, выходить на него опасно. В таком случае лучше зачехлить свои снасти до следующей зимы, чем рисковать жизнью. Кстати, в Свердловской области этой весной уже случались прецеденты. Например, 5 марта на Белоярском водохранилище случилось ЧП – откололась льдина с 23 рыбаками. И если бы не бдительность сотрудников службы спасения, дежуривших в тот день на льду, последствия могли бы быть катастрофичными.

Подобная ситуация сложилась несколько лет назад и на рефтинском водохранилище, тогда рыболовов спасло лишь чудо – льдину прибило к острову. Пока трагедия не случилась на таком популярном водной объекте как рефтинское водохранилище, остро стоит вопрос о наличии спасательной станции, спасателей и судна на воздушной подушке. К сожалению, ничего из перечисленного пока нет, а, значит, о своей безопасности должны заботиться сами рыбаки.

Недалеко от берега встречаем заядлых рыбаков Павла и Валерия. Мужчины искренне не понимают тех, кто уходит вглубь водоема и располагает палатки чуть ли не у кромки льда, близко к талой воде. Так и уйти под воду недолго! Инспектор ГИМС Михаил Груздев напоминает любителям зимней рыбалки, как необходимо вести себя в случае проваливания под лед и настоятельно рекомендует обзавестись спасательным средством – концом Александрова.

В ходе рейда было выявлено важное экологическое наблюдение: вопреки заверениям, что все рыбаки чистоплотны, мы увидели на поверхности льда много мусора, оставленного ими. Видимо, далеко не ко всем это утверждение относится. Вероятно, они даже не задумались о том, что с таянием льда весь мусор попадет в воды, ухудшая экологическое состояние и условия обитания флоры и фауны водохранилища. Вопрос, зачем портить место обитания рыбы, если сами эту рыбу вылавливают для употребления в пищу, остается открытым.

Еще раз обращаем внимание: весенний лед опасен! Отправляясь отдыхать на водоём, предупредите об этом близких или родственников. При выходе на лед оцените его состояние: если лед пористый и трещит под ногами, лучше отказаться от рыбалки. Если вдруг чувствуете, что лед начинает ломаться, немедленно принимайте горизонтальное положение и пытайтесь откатиться от опасного места.

Если вы всё-таки провалились под лёд, громко зовите на помощь и  раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности льда. Не нужно паниковать и барахтаться в воде, теряя силы. Постарайтесь занять горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, лечь грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность.

Если рядом с вами кто-то провалился под лед, отползите на безопасное расстояние, позвоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 01 или 3-11-01 и постарайтесь спасти пострадавшего.

Приближаться к провалившемуся можно только ползком до расстояния не ближе 3-5 метров от пролома, не совершая резких движений. Необходимо найти какой-либо предметов, который можно протянуть пострадавшему, лучше, если у вас имеется конец Александрова. Как только пострадавший ухватится за конец поданного предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

Будьте аккуратны и помните, что необдуманное решение может стоить вам или вашему товарищу жизни!

Ольга Лебёдкина

Просмотров: 278 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz