22.10.2019, 20:04




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Январь » 12 » Журналистика – это стиль жизни
11:12
Журналистика – это стиль жизни

Журналистика – это стиль жизни

День российской печати отмечается 13 января. Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. В наше время – это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. Сегодня с редакцией «Тевикома» делятся воспоминаниями бывшие сотрудники газеты.

Екатерина Тырышкина:

Остановись, мгновение!

На факультете журналистики нам говорили, что пока мы не станем «Познерами» и «Парфеновыми» лучше и не «якать» на страницах газет. Но День печати – профессиональный праздник журналистов – пожалуй, один из немногих поводов оказаться «по ту сторону диктофона».

Для меня газета «Тевиком» стала первым постоянным местом работы в журналистике. Не короткие набеги на практики между курсами учебы в университете, не по нескольку дней созидаемые тексты для души, а именно рабочие будни: еженедельная газета, информацию для которой надо вовремя собрать и качественно подготовить.

Самая творческая команда специалистов сделала эти будни незабываемыми. Мы разработали и провели первый парад-шествие «Замечательные люди», пытались найти самые яркие краски в словах и поймать душу на снимках, чтобы дети рубрики «Ищу семью» не стали ее постоянными героями. Писали о веселых поселковых мероприятиях и разбирались в коммунальных проблемах жителей Рефтинского.

И, несмотря на то, что в какой-то момент казалось, что, прежде всего, надо писать о наболевшем: вывозе мусора из гаражного сектора или капитальном ремонте, сейчас больше всего горжусь возможностью рассказать о ветеранах поселка Рефтинского. В уюте и тепле своих квартир они будничными голосами рассказывали об ужасах, боли и голоде Великой Отечественной войны.

- Что было, то прошло, - так сказал мне один из них. – Не век же думать об этом!

Я тоже думаю, что не век. А много больше. Каждый из героев этих зарисовок всю жизнь носит на себе отпечатки войны, оставив значительную часть жизни и здоровья ради общего блага. Искренне надеюсь, что восхищение этими людьми смогла передать читателям, заставив задуматься об уважительном к ним отношении и заботе.

Ведь по большому счету, для того и трудимся мы, работники печати, чтобы в череде будней и каждодневных задач вы, читатели, на какое-то мгновение, бегло скользнув взглядом по газетной полосе, остановились и задумались или просто улыбнулись. Будем надеяться, что у нас это получается. С праздником, дорогие коллеги!

Мария Богданова:

Журналист должен сеять цветы в пустыне!

Новости, они сегодня повсюду. По телевизору срочные выпуски, в газете материалы, ты слышишь новости  по радио, например, когда в машине едешь. Новости у тебя в телефоне. Заходишь в интернет и получаешь еще порцию новостей. Представить свою жизнь без такого потока информации уже сложно. И если для наших потребителей получение информации вполне естественное явление, то для журналиста – стиль жизни.

Началось все с детской мечты. Хотелось быть полезной, творить добро, помогать людям. Острое чувство справедливости, переданное мне, студентке факультета журналистики, от преподавателей университета, заставляло не бояться поднимать проблемные темы и задавать нужным людям неудобные вопросы.

«Тевиком» - газета, по моему мнению, которая не боится острых проблем. Более того, умудряется умело балансировать на грани хорошего и плохого, оставаясь актуальной для своих читателей и по сей день.

Сама редакция запомнилась строгим, но справедливым главным редактором – Андреем Обоскаловым – и теплым, дружным коллективом. Благодаря Андрею Анатольевичу газета выполняет эти хрестоматийные функции СМИ: «Тевиком» всегда находится, скажем так, в роли сторожевого пса, в то же время и решает проблемы, и информирует, и развлекает. У нас в редакции создалось своеобразное поле, где можно все обсудить без купюр. К нам приходили и простые люди, и чиновники. «Островок свободы», где все могут высказаться, что там, в жизни каждого происходит, чем поселок живет,  что в области делается. Не в каждую редакцию можно прийти и откровенно, свободно поговорить. Только в «Тевикоме» была такая свобода.

Благодаря «Тевикому» я пошла на концерт Льва Лещенко, который вне работы вряд ли бы посетила. Зато теперь я поклонница этого артиста. Обожала ходить в Центр культуры и искусства – там всегда аншлаги, да и как иначе – что не концерт – то сенсация. А музыкальная школа искусств? Я помню, брала интервью у Ольги Юркиной, она на меня сильное впечатление произвела: как можно одновременно быть и администратором, и художником, и творческой личностью?! Ну как? В обыденном понимании художники - они такие неземные, где-то парящие. А она все успевала. Дисциплинированный, целеустремленный руководитель, вдохновленный художник, восторженный путешественник, и всегда - красивая, обаятельная, утонченная женщина.

Время было благодатное: и сама редакция, и коллектив, и темы интересные, и люди. В «Тевикоме» особая творческая, спокойная атмосфера, и профессия меня захватывала. Я скучаю по Рефтинскому. Здесь - неравнодушные люди, которые живут и трудятся, позвольте так сказать, качественно. Желаю «Тевикому» не сбавлять темп, потому как вы – неотъемлемая часть жизни Рефтинского. Всему коллективу - вдохновения, успешной реализации новых проектов, ярких творческих работ, больших тиражей и новых свершений.

Полина Баитова

Просмотров: 363 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz