16.11.2018, 02:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Зима недаром злится – прошла ее пора!
13:03
Зима недаром злится – прошла ее пора!

Зима недаром злится – прошла ее пора!

Печь блины, сжигать чучело, весело гулять и устраивать забавы – все эти действия на Руси ассоциируются с празднованием Масленицы. Этот культовый праздник восточных славян, прошедший через многие поколения народа, собрал в себе языческие и православные обряды, но остался, как и прежде, одним из самых любимых.

Масленица ежегодно празднуется в течение недели перед Великим постом, она условно проводит границу между зимой и весной. В этом году она отмечается рано – в период с 12 по 18 февраля. Каждый день из седмицы имеет свое предназначение, но широко празднуют только Проводы (или в христианской традиции – Прощеное воскресенье). Интересный факт: по данным опроса, проведенного в феврале 2018 года ВЦИОМ, 88% опрошенных россиян собирались в Масленичную неделю 2018 года есть блины, 83% - просить прощения у родных и близких, 70% - ходить в гости/принимать гостей.

Проводили Масленицу в нашем поселке большим театрализованным представлением. Царская дочка – особа капризная и вредная – подхватила весеннюю депрессию да целыми днями рыдала. Дабы вылечить барышню, созывали лучших докторов, но они были бессильны перед этой «болезнью». Изнуряющую скуку было решено лечить блинным шоу. Талантливые артисты на протяжении почти двух часов пели, танцевали, угощали блинами, а царской дочке – все нипочем. Тогда подумали использовать проверенное средство от весенней хандры – любовь.

Как же выбрать из толпы надежного и сильного мужчину, под стать царевне? Для этого решают провести силовые забавы: перетягивание каната и жим гири. И если в перетягивании каната соревновались даже детишки, то для жима 24-килограммовой гири выбирали настоящих богатырей. Самым сильным оказался Денис, поднявший снаряд 41 раз. Но, ох уж эти странные девушки, в женихи царская особа выбрала себе другого молодца.

Пока шло блинное представление, на площади перед Центром культуры и искусства развернулась торговля. Тут же дети катались с горки и прогуливались на лошадях.

Кульминацией Масленицы стало сжигание соломенной бабы, которую с удовольствием народ забросал снежками. Для жителей Масленица – отличный вид семейного отдыха в выходной, когда можно и повеселиться, и подышать воздухом, и отвлечься от будничных проблем, и почувствовать себя частью многовековых традиций русского народа.

На погоду Масленица повлияла – в небе появились первые теплые лучики и запахло весной. Но зима пока не сдает позиции: конец февраля на Урале обещает быть студеным.

Животы сыты блинами со сметаной, все обиды оставлены в прошлом, родственники успешно навещены. Наступил Великий пост – самый долгий и строгий период воздержания, который продлится до 7 апреля. По его окончании православный народ будет встречать светлый праздник Пасхи Христовой – 8 апреля.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 152 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz