22.10.2019, 19:29




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Октябрь » 10 » «Знал, что чуда не произойдет»: единственный участник из Рефтинского о бронзе на международном турнире «Золотой тигр»
11:41
«Знал, что чуда не произойдет»: единственный участник из Рефтинского о бронзе на международном турнире «Золотой тигр»

 

«Знал, что чуда не произойдет»: единственный участник из Рефтинского о бронзе на международном турнире «Золотой тигр»

Ежегодно Екатеринбург на три дня становится центром притяжения силачей. Именно здесь уже в тринадцатый раз проходит Всемирный фестиваль силовых видов спорта «Золотой тигр». Обычно на турнире поселок представляет целая команда, но в этот раз поехать на соревнования смог лишь один участник.

Традиционно осенью уральская столица встречает элиту российского и международного силового спорта. Мускулистые мужчины и женщины съезжаются, чтобы принять участие в мультитурнире «Золотой тигр» - самом крупном силовом мероприятии России и Европы, а также Азии, Африки, Австралии и Южной Америки по количеству выступающих. В этом году на участие заявилось 9000 человек в 50 дисциплинах, среди которых армрестлинг, кроссфит и пауэрлифтинг.

- Современное поколение не только понимает важность занятия спортом, но и считает, что вести здоровый образ жизни сейчас не только полезно, но и модно, - говорят организаторы.

Среди лучших силачей всегда были и рефтинские пауэрлифтеры. Обычно поселок на турнире представляла целая команда, которая никогда не возвращалась без медалей. Но в этом году спортсменов постигла неудача. За месяц до «Тигра» наставник рефтинцев Владимир Лопин получил разрыв бицепса и перенес операцию. Как следствие - длительный больничный и срыв тренировок: как собственных, так и юных подопечных. В итоге один за всех на турнир отправился 27-летний Сергей Кацена.

В секцию спортсмен пришел, когда ему было 13, вслед за младшим братом Евгением. Однажды последний вернулся с тренировки и похвастался: «Мне тренер предложил выступить на соревнованиях». Сергей пошел поболеть за брата, а уже на следующую тренировку ребята отправились вместе.

- Я посмотрел, мне понравилось, и тоже записался. Плюс тогда я был небольшого роста и толстенький - хотелось подкачаться, - вспоминает Сергей.

Вскоре Сережа и Женя в один день получили звания кандидатов в мастера спорта. Младший брат на этом спортивную карьеру закончил, а старший до сих пор трижды в неделю ходит в зал и регулярно выступает.

На «Тигре» Сергей Кацена далеко не новичок, участвовал в 8 турнирах из 13. На одном стал мастером спорта международного класса. Правда, на предыдущих соревнованиях атлет выступал в пауэрлифтинге: выполнял присед со штангой, жим лежа и становую тягу. В этом же году Сергей решил дебютировать в новом для себя виде - «Силовом экстриме», в категории мужчины свыше 105 килограммов.

- В «Экстрим» меня затянул тренер, - улыбается Сергей. - Если честно, настраивался не на победу, так как дядьки там здоровые, а я недавно в этом виде спорта. Знал, что чуда не произойдет. Я, хоть и самый тяжелый среди соперников - 120 килограммов, но понимаю, что слабенький еще.  Плюс снаряды специфические, у нас в зале, конечно, таких нет. Общую силу  ты штангой нарабатываешь, а конкретные упражнения не получаются.

Снаряды в «Силовом экстриме» не просто особенные, они меняются  год от года, а что именно предстоит тягать, спортсмены узнают лишь за пару недель до соревнований.

Например, рефтинцу за отведенное время предстояло как можно большее количество раз поднять 130-килограммовое металлическое «бревно», 290-киллограмовую штангу, пронести «коромысло» весом 330 килограммов и 180-килограмовую трубу, бросить через перекладину резиновый 155-килограммовый шар и совершить фермерскую прогулку, взяв в каждую руку снаряд по 130 килограммов. К сожалению, не все упражнения покорились Сергею.

- Не хватило и функционала, и дыхания. Я же большой по весу, а чем ты тяжелее, тем быстрее устаешь. Все ожидаемо, я знаю, на что способен. Пока мне не хватает времени между подходами, чтобы восстановиться, - говорит атлет. – Но, когда выступаю, не филоню. Не бывает такого, чтобы я после соревнований сказал, можно было лучше, делаю все, что могу.

Несмотря на не слишком гладкое выступление  спортсмен занял третье место в своей весовой категории, тем самым не прервав медальную тигриную серию рефтинцев.

Наталья Ксенофонтова.

 

Просмотров: 42 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz