21.09.2019, 16:20




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » «Зоркий глаз» добрался до нового стадиона
12:35
«Зоркий глаз» добрался до нового стадиона

«Зоркий глаз» добрался до нового стадиона

Пожалуй, каждый руководитель мечтает владеть навыком нахождения в нескольких местах одновременно и владеть ситуацией самостоятельно, без помощи своих подчиненных. «Безопасный город»: мечты начинают сбываться.

Пока они не волшебники, а только учатся. Сотрудники детско-юношеской спортивной школы «Олимп» во главе с руководителем Олегом Родионовым обучаются работе с новой системой видеонаблюдения. Первым объектом, получившим современное стационарное оборудование программы «Безопасный город», стало именно это учреждение.

Ранее мы публиковали информацию о том, что обучение персонала прошло в Центре культуры и искусства, совсем недавно в тонкости владения информацией вникали и сотрудники спортивной школы. Пока вахтеры еще несмело пользуются программой, но совсем скоро этот процесс войдет в нормальное рабочее русло.

Еще раз поясним, что собой представляет проект «Безопасный город». Проект зародился несколько лет назад, в 2011 году был проведен первый семинар разработчиков компании «VideoNet» в Асбесте, куда съехались представители власти ближайших муниципалитетов. За 5 лет на некоторых территориях проект родился, вырос и умер, на других – продолжает жить и развиваться. В Рефтинском все это время в воздухе витали исключительно предложения и замечания, что он необходим, но принять решение предыдущие мэры так и не смогли. Став главой Ирина Максимова обозначила свою позицию: «Нам этот проект нужен, и он будет делаться для удобства жителей». Реализация началась буквально сразу же. Для начала был составлен долгосрочный проект и обозначено 6 участков, которые планируется освоить до конца этого года. Две камеры будут располагаться в жилом секторе и охватывать довольно большую территорию. Однако об их появление расскажем пост фактум.

Оборудование получено и находится в стадии обкатки. Надо понимать, что каждый объект уникален и наилучшую точку для расположения камер нужно будет выявлять и корректировать со временем. Пока есть одна – просматривающая территорию стадиона при «Олимпе». В планах – появление целой серии дополнительных маленьких камер, которые будут «страховать» основную. В более дальних перспективах – сезонное оснащение дежурными камерами, например, территории пляжа. 

Работа камер – это технически сложный процесс. Сейчас совсем ни к чему будет «убивать бабушку», так как то, что эта «бабушка» могла заметить, наведя в нужный момент камеру, параллельно высвечивается в треугольнике камера – единая дежурно-диспетчерская служба – полиция. Потребуется всего лишь навести камеру на лицо человека, совершающего противоправные действия, номер его автомобиля и показать в целом картинку события. По возможности нажать кнопку «Внимание!». Кроме того, программа позволяет ввести интересующую дату и время и посмотреть, что происходило в этот момент.

Доступ к системе пока имеют только дежурные и руководитель, но в дальнейшем планируется запустить модуль «Ответственный родитель». Однако сама система настроена так, что она периодически делает «обход» территории, отключая всех, кто ей командует в этот момент. Предугадать время «обхода» невозможно, что повышает уровень безопасности.

Для функциональной работы МВД оснастили всем необходимым: администрация выделила программное обеспечение и линию связи, депутат Думы Андрей Обоскалов предоставил системный блок. На спортивной школе повесили информационную табличку.

Появление оборудования на жилых домах сможет решить сразу ряд проблем. Во-первых, возможности камеры позволят записать правонарушение. Во-вторых, ответственные жители смогут бороться со своими нечистоплотными соседями, которые выбрасывают мусор в неположенном месте. Увидев себя в числе зафиксированных грязнуль, далеко не все жители захотят повторного публичного позора среди жителей. Кстати, фото не будет являться персональными данными, так как персональные данные – это целый комплекс информации о человеке, поэтому мера обещает быть действенной. А тех, кто будет пойман с поличным много раз, благополучно отправится на административную комиссию и уплатит штраф.

Обучение для жителей будет проходить бесплатно. Для чего муниципалитету учить население бесплатно? По плану ежегодно в жилом сегменте минимум 50 семей будут получать доступ к системе видеонаблюдения, взаимодействие планируют наладить через старших по домам. Теперь представьте, что ваш ребенок гуляет во дворе или же на парковке стоит ваш автомобиль, а окна выходят на другую сторону дома или вы вообще находитесь на работе. За время вашего отсутствия может произойти что угодно, но с такой программой в кармане легко будет убедиться, что ничего противозаконного с ребенком и автомобилем не произойдет. Расходы по обучению населения муниципалитет берет на себя, так как весь проект направлен исключительно на безопасность и повышение качества жизни людей.

Напоследок консультант проекта «Безопасный город» Леонид Синютич предоставил возможность лично убедиться  в возможностях программы и оборудования. Управление программой мне далось легко. Такой системой можно управлять даже с планшета или смартфона. При приближении удалось заметить человека среди деревьев, а расстояние составляло не менее 200 метров. Пока мы «игрались» камерой, все наши действия записывались в двух структурах – ЕДДС и МВД.

Совсем скоро многообещающий проект может стать новой неотъемлемой частью жизни рефтинцев. 

Ольга Овчинникова

Просмотров: 457 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz